Стоит ли получать бизнес-образование в России? Влияет ли "местный" диплом MBA на карьеру и увеличение доходов? Кто и зачем поступает на российские программы MBA? Чтобы ответить на эти вопросы, "Секрет фирмы" совместно с интернет-ресурсом begin.ru провели опрос закончивших российские бизнес-школы. Кроме того, сегодня мы представляем сто лучших выпускников программ MBA нынешнего года.
Наши и не наши
Почему мы решили провести это исследование? Дело в том, что во всем мире обладатели дипломов MBA престижных западных бизнес-школ считаются "белой костью". Это действительно особые люди – с системным взглядом на бизнес, детальным представлением о его механизмах, и наконец, с большими амбициями. Поэтому выпускников лучших зарубежных школ бизнеса работодатели ценят очень высоко. К примеру, после программы MBA Harvard получают в среднем $160 тыс. в год. В целом же доходы у окончивших лучшие американские бизнес-школы на 80% выше, чем на момент поступления.
А что в России? Первые программы MBA появились у нас в середине 1990-х годов, и сейчас такое образование дают около 30 школ бизнеса. Нам было интересно: являются ли их выпускники "особыми людьми" в российском деловом мире? Или можно добиться высоких результатов, не тратя времени и денег на получение бизнес-образования в России?
Чтобы ответить на этот вопрос, "Секрет фирмы" совместно с интернет-ресурсом begin.ru провел опрос 237 выпускников российских MBA, закончивших обучение не далее чем три года назад (так называемая основная фокус-группа). А затем мы сравнили их профессиональные достижения с успехами других 237 менеджеров, имеющих похожее первое высшее образование, работающих на аналогичных позициях и примерно в тех же самых сферах деятельности, но без дипломов MBA (контрольная фокус-группа).
До начала опроса у "СФ" и begin.ru были разные представления о том, кто же они – выпускники российских бизнес-школ. Сотрудники begin.ru считали, что это исключительные люди, отличающиеся от тех, кто бизнес-школ не заканчивал. Редакция "СФ", напротив, была настроена скептически. И вот почему.
Западные бизнес-школы ведут серьезный отбор абитуриентов. Конкурс на престижные MBA составляет в среднем 5-6 человек на место (а в Stanford, например, 12). И туда попадают лучшие из лучших. То есть высокий уровень выпускников западных программ MBA "на выходе" (или, иначе говоря, их "исключительность") во многом определяется высоким уровнем абитуриентов "на входе".
В России ситуация принципиально иная. Для поступления на MBA не нужно проходить серьезных тестов или демонстрировать профессиональные достижения. Поэтому в одном классе могут учиться секретари, руководители отделов и топ-менеджеры. Какой "вход", такой и "выход". К тому же одно из основных преимуществ западного бизнес-образования – возможность перенять опыт и знания у продвинутых однокашников – во многих российских школах отсутствует. Да и в целом качество образования на наших MBA заметно уступает западным аналогам.
Таким образом, наличие диплома MBA российской бизнес-школы само по себе, как нам казалось, не гарантирует никакой "исключительности" их обладателям. У нас был и еще один аргумент в пользу этого мнения. Бизнес в России развивается очень быстро, и время, потраченное на решение конкретных задач в компаниях, может оказаться намного более продуктивным, чем то, что тратится людьми, сидящими в это время за партами (даже если у них уходит на это всего 8-12 часов в неделю). Чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть свои предположения, мы и провели этот опрос.
Параллельно "СФ" попросил руководителей десяти российских бизнес-школ (они были выявлены путем экспертного опроса) назвать самых лучших, "исключительных", с их точки зрения, выпускников программ MBA нынешнего года. Получился список, который мы и представляем на стр. ???.
Дошкольники
Что представляли собой выпускники российских MBA до бизнес-школы? Большинству на момент поступления было 25-30 лет. Около 70% работали в небольших российских фирмах, остальные – в российских филиалах или представительствах западных компаний, а также в российских предприятиях со 100-процентным иностранным капиталом. Причем около трети выпускников до учебы были рядовыми специалистами (бухгалтерами, консультантами, маркетологами и т. п.), а половина – менеджерами среднего звена. Так, Михаил Косинов, выпускник Высшей коммерческой школы (ВКШ), до поступления был начальником отдела в компании "Московская сотовая связь" (МСС), а Борис Лавринович, выпускник программы California State University (Hayward) в АНХ, руководил проектом в Федеральной комиссии по ценным бумагам.
За дипломом MBA идут также топ-менеджеры и владельцы компаний (вместе они составляют около 30% поступающих). К примеру, Татьяна Левашова до бизнес-школы МИРБИС владела магазином и была коммерческим директором торгово-розничной сети. Опыт собственного бизнеса и работы наемным служащим имел и Алексей Мирский. Несколько лет он был менеджером по региональным продажам в компании Energizer: “Моя работа напоминала обязанности рядового клерка, но не менеджера. У меня в подчинении был дистрибуторский отдел, но его сотрудники подчинялись мне косвенно. А значит, и настоящим менеджером я не был”.
А кем на тот момент были респонденты из контрольной группы? Виктор Лимонов, бухгалтер компании "Систем Центор", работал финансовым директором в одной из российских компаний. Дмитрий Сасс руководил в Ульяновске предприятием по переработке алюминия, а Наталья Родионова, директор по рекламе компании Mas Electronik AG (полиграфия), занимала аналогичную должность в фирме, торгующей алкогольной продукцией.
В целом же стартовые позиции наших респондентов были примерно одинаковыми.
Учиться, учиться или не учиться
Зачем выпускники MBA в свое время пришли в бизнес-школы? Большая часть рассчитывала на ускорение карьерного роста и рост доходов (30% от общего числа опрошенных). Борис Лавринович, гендиректор компании "Датекс": “Задолго до того, как я задумался об MBA, на эту тему было много разговоров, участвовать в которых приходилось и мне. И я понял, что MBA позволит мне ориентироваться на более высокие позиции”.
Многим недоставало специальных знаний или полезных связей. Татьяна Левашова: “Мне не хватало информации о маркетинге. Кроме того, я хотела понять сущность российского бизнеса и проанализировать поведение наших бизнесменов в различных ситуациях”. К моменту, когда Ольга Курбатова, президент российской компании "Хэппилэнд", собиралась поступать в Высшую школу менеджмента ГУ ВШЭ, ее компания находилась на пике развития: “У меня уже была хорошая интуиция, но отсутствовала системность в имеющихся знаниях, в том числе в области менеджмента”.
Наконец, часть респондентов просто привыкла к постоянной учебе и саморазвитию. Михаил Косинов, например, руководствуется принципом "век живи – век учись": “На момент поступления в бизнес-школу в нашей компании наступило затишье, и у меня образовался резерв времени, который я решил заполнить с пользой для своего развития. Более идеального момента для учебы мне было просто не найти”.
(Любопытно, что большинство абитуриентов западных бизнес-школ, по данным британского справочника Which MBA, в качестве мотивов поступления указывают те же причины).
У менеджеров из контрольной фокус-группы мы, в свою очередь, спрашивали, почему они не стали получать бизнес-образование. Основные причины – вечная занятость и нехватка времени. Часть опрошенных убеждена, что любое образование дает лишь базовые знания, а профессиональные навыки развиваются лишь практикой, так что бизнес-образование им не нужно. Виктор Лимонов: “В бухгалтерии, например, важны практические знания. В бизнес-школе дают лишь общие знания – как составить баланс, произвести те или иные расчеты. На практике же приходится сталкиваться с пробелами или противоречиями в действующем законодательстве, вопросами взаимоотношений с аудиторами. Я знаю, что этому меня в бизнес-школе точно не научат, и не хочу терять там время”.
Тем не менее эти же респонденты в свое время думали о получении бизнес-образования, но по каким-то причинам оставили эту затею. Наталья Родионова: “Когда-то я собиралась поступать на MBA. Но поняла, что привлекательность наших бизнес-школ не в самом бизнес-образовании, а в красивых дипломах. У меня был опыт общения с выпускниками российских бизнес-школ, и я видела, что их подготовка оставляла желать лучшего”.
Окна роста
Эффективность обучения мы оценивали прежде всего по тому, как развивалась карьера выпускников, а также исходя из того, насколько полезными оказались полученные во время учебы знания. Выяснилось, что половина выпускников сразу после школы сменила прежние места работы. Алексей Мирский перешел на должность трейдера в компанию "Сибирский алюминий". А через семь месяцев ему предложили должность менеджера по центральному региону в питерском филиале швейцарской компании Hilti. Вскоре в этой же компании он вырос до директора филиала. "Полученные в бизнес-школе знания в новой работе мне пришлись кстати,– говорит господин Мирский.– Особенно много нового я узнал в области финансов – то, что касается контроллинга, российской и зарубежной практики бухучета, а также микроэкономики, оценки экономической эффективности бизнеса и разработки жизнеспособных стратегий бизнеса".
20% опрошенных с позиций среднего менеджмента доросли до топ-должностей. К примеру, Михаила Косинова вскоре после начала обучения повысили с должности начальника отдела до заместителя генерального директора МСС. А 4% выпускников открыли собственное дело. Борис Лавринович: “Еще до бизнес-школы у меня была идея организовать свою фирму. Мы с тремя партнерами, двое из которых были моими одногруппниками, создали довольно успешную компанию по разработке программного обеспечения”.
Повышения заработка добились более половины выпускников. Татьяна Левашова после обучения перешла в частную авиакомпанию "ФортАэро" на должность директора по маркетингу, а сейчас она там второй человек после гендиректора. Ее зарплата с момента поступления в бизнес-школу выросла в три раза. Впрочем, некоторые после MBA, наоборот, потеряли в доходах, но приобрели что-то другое. "Сейчас я получаю меньше, чем на последнем месте работы, но как профессионал чувствую себя гораздо увереннее",– говорит Роман Маилян.
"Неостепененные" менеджеры за время, пока их коллеги учились в бизнес-школах, тоже продвигались по службе или меняли место работы. Дмитрий Сасс перешел из сферы тяжелой промышленности в область рекламы и PR. Год назад он оставил руководство предприятием и переехал в Москву. Его карьера в новой сфере началась с должности заместителя директора по рекламе и PR в одной из дистрибуторских компаний. Наталья Родионова "поменяла" алкогольный бизнес на полиграфический. А Дмитрий Шульгин, бывший начальник производства одной из полиграфических компаний, стал генеральным директором компании Levin & Stern.
Знания или опыт?
Таким образом, можно сделать вывод: отсутствие российского диплома MBA не является препятствием для карьеры (впрочем, и на Западе многие успешные менеджеры не имеют бизнес-образования). Так что однозначно ответить на вопрос, что сейчас важнее в России для карьерного роста и увеличения дохода – знания или опыт – трудно. Впрочем, на одно важное обстоятельство стоит обратить внимание: в ходе нашего опроса выяснилось, что обладатели дипломов MBA почти на десять лет моложе менеджеров без бизнес-образования. А поскольку все они работают сейчас на аналогичных позициях, можно сделать еще один вывод: российские MBA смогли занять нынешние должности на несколько лет раньше тех, кто такого диплома не имеет.
"MBA сама по себе не гарантирует карьеру"
Андрею Петрову, консультанту компании Deloitte & Touche, программа MBA California State University в АНХ помогла не только поменять место работы, но и открыла глаза на многие вещи, о которых он раньше просто не задумывался.
– Как понять, что тебе пора в бизнес-школу?
– Прежде всего, нужно обязательно разобраться, кому адресована MBA. Простой пример: в моей группе, первоначально состоявшей из 60-65 человек, до конца смогли доучиться не больше половины. Через полгода после начала учебы многие понимают, что эта программа не для них. Кто-то не может совместить работу и учебу, кто-то – семью и учебу, третьи не могут совместить все вместе взятое. Одних не устраивает качество программы, а кто-то понимает, что программа ему не подходит. На хорошей программе требования достаточно высокие, учеба длится один-два года, обучение очень интенсивное, и нужно быть готовым к тому, что придется жертвовать и свободным временем, и личной жизнью и иногда отрываться от основной работы в офисе.
– Но конечный результат оправдывает все жертвы
– Результат того стоит. Ведь после обучения изменяются личные и профессиональные качества человека, становится другим взгляд на привычные вещи, открывается много нового и интересного, повышается самооценка, и конечно, самое главное, после программы остается определенный круг общения между близкими по духу и настроению людьми. Так что если кто-то считает себя готовым к трудностям и испытаниям, то – вперед.
– Можно ли профессионально состояться без MBA?
– MBA может только помочь, но ни в коем случае не гарантирует головокружительную карьеру. Прежде всего нужно рассчитывать на свои способности, настойчивость, опыт работы, умение себя преподнести, ну и конечно, чего тут скрывать,– на личные связи. Собрав все это вместе и добавив MBA, можно на что-то в этой жизни надеяться.
– Вы довольны своей карьерой?
– До учебы я работал экономистом в Сбербанке, а в конце курса перешел в компанию Deloitte & Touche. Я доволен своим ростом и думаю, что впереди у меня новые достижения.