На Западе покупка компанией собственных акций – достаточно распространенная практика. Все чаще используют этот прием и российские эмитенты. Что же они на этом выигрывают?
В покупке компаниями собственных акций, как правило, нет ничего криминального. Например, в истории фондового рынка США чистый объем продаж акций корпорациями нередко бывал отрицательным – они покупали своих бумаг больше, чем продавали.
А вот в России подобная скупка пока воспринимается как операция, негативно характеризующая эмитента, и замеченным в этом компаниям приходится оправдываться. В принципе, сам факт покупки собственных акций еще ни о чем не говорит. Гораздо важнее, с какой целью приобретаются бумаги.
Плата за лояльность
Иногда акции покупают, чтобы расплатиться с акционерами. Чаще всего это делают путем выплаты наличных или раздачи дополнительных акций. Например, нефтяная компания ЮКОС во время кризиса 1998 года гасила задолженность перед сотрудниками именно акциями. Но если четыре года назад некоторые работники ЮКОСа считали их бесполезными бумагами вроде ваучера, то теперь ситуация резко изменилась. Российский фондовый рынок оживает, и ЮКОС занимает на нем одно из первых мест по размеру рыночной капитализации.
Однако чаще используются выплаты наличными – в виде обычных дивидендов или в виде скупки эмитентом собственных ценных бумаг. На западных рынках последняя операция стала особенно популярна в 1980-е годы. Покупая собственные акции, компания может решить сразу несколько проблем.
Прежде всего это позволяет эффективно использовать избыток денежной наличности. Если отсутствуют инвестиционные проекты, способные принести значительный доход, компании предпочитают передавать средства акционерам. Это лучше, чем вложить деньги в проекты с низкой отдачей,– на такие инвестиции рынок неизбежно отреагирует понижением курса акций.
Например, в 1994 году транснациональная компания по продаже игрушек Toys "R" Us, столкнувшись с избытком наличности, израсходовала на приобретение собственных акций $1 млрд – было куплено 12% находившихся в обращении акций. Компания McDonald`s в том же году выкупила 5% своих бумаг. Наиболее масштабную скупку собственных акций традиционно проводят нефтяные фирмы. Так, компания Exxon в 1989 году поставила своего рода рекорд, выкупив собственных бумаг более чем на $15 млрд.
Помимо решения проблемы наличности скупка собственных акций позволяет "просеять" держателей акций. По сути, она является официальным предложением сомневающимся акционерам выйти из игры с хорошей прибылью. В итоге совладельцами компании остаются лишь те, кто более других уверен в ее доходности, и кредит доверия со стороны акционеров в результате таких скупочных кампаний заметно увеличивается.
Минимизация налогов
Принять решение о скупке собственных акций компания может и для минимизации налоговых платежей.
Если не вдаваться в частности, то инвестиции, по сути, можно привлечь двумя способами: взять деньги взаймы у акционеров (выпустив акции) или у банков (получив кредит). В обоих случаях за пользование денежными средствами придется платить: акционерам – дивиденды, а банкам – проценты за пользование заемными средствами. Однако налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на сумму процентов по кредиту. При российской ставке налога на прибыль в 24% это означает, что почти четверть затрат на привлечение банковских денег компенсирует государство. Дивиденды же, напротив, платятся из чистой прибыли, после уплаты налогов. Получается, что для компании может оказаться выгодным уменьшить акционерный капитал (и, соответственно, расходы по его использованию – сумму, выплачиваемую в виде дивидендов) за счет привлечения банковских кредитов.
Правда, на практике все сложнее. Российские компании нередко вынуждены доказывать налоговым органам, что скупка акций на определенную сумму и взятый для этого в банке кредит связаны с извлечением дохода. Дело в том, что льготируются лишь те расходы на привлечение кредита, которые были обусловлены производственной необходимостью. Кроме того, в России крупные эмитенты думают пока не столько о минимизации налоговых платежей, сколько об имидже компании в глазах западного инвестора. Дмитрий Долгов, начальник отдела по связям со СМИ компании ЛУКОЙЛ: “Мы не занимаемся скупкой собственных акций. Все свободные средства вкладываем в производство или приобретение новых производственных активов. Я не говорю, что скупать свои акции по тем или иным экономическим соображениям плохо. Но думаю, что пока что российские компании отличаются от западных: мы сейчас больше заинтересованы в том, чтобы постоянно увеличивать число акционеров. Чем более открыта компания, чем больше ее акций на свободном рынке, тем лучше воспринимают нас на Западе. Тем проще соответствовать их требованиям и размещать там своибумаги”.
Поддержка курса
На Западе достаточно распространено приобретение компаниями своих акций, цель которого – избежать их обесценивания. Иногда это помогает преодолевать серьезные кризисы на фондовом рынке. По мнению опрошенных "Секретом фирмы" экспертов, покупку собственных акций практикуют и российские компании, причем чаще всего эмитенты делают это именно для поддержания или повышения курса своих бумаг.
Александр Агибалов, вице-президент инвестиционной компании "Атон": “Считая свои бумаги недооцененными, ТНК предложила акционерам продать ей акции по фиксированной цене в течение определенного времени. Тем самым компания пыталась установить для акционеров "психологический" уровень цены на эти бумаги – то есть акции компании дешевы, но ниже той цены, которую предложила ТНК, продавать их не стоит. При прочих равных условиях рынок реагирует на такие действия ростом цен до предложенного эмитентом уровня”.
Джеймс Фенкнер, специалист по стратегическому анализу рынка акций инвестиционной компании "Тройка Диалог": “Российские компании действительно скупают свои акции, обычно маленькими пакетами или через региональных брокеров. Предполагается, что эффектом от таких скупок будет рост цены этих бумаг. Широко распространены слухи, что, например, "Татнефть" время от времени осуществляет подобные операции”.
Достоверных сведений о действиях российских компаний по скупке собственных акций немного. Так, из десятка опрошенных СФ наиболее крупных российских эмитентов в поддержании своих акций не признался никто. Однако почти все собеседники СФ были уверены, что есть компании, которые действительно проводят такие операции. Дмитрий Долгов: “Я разделяю мнение, что некоторые компании могут играть на повышение и имеют причины и возможности это делать. Мне кажется, что скупкой своих акций на нашем рынке могут заниматься компании, у которых маленький free float (свободно обращающиеся акции.– СФ). Чем больше акций на свободном рынке, тем сложнее сыграть на повышение. Я знаю, к примеру, крупную нефтяную компанию, которой не потребуется много денег, чтобы купить свои акции,– у нее free float всего 3%. ЛУКОЙЛ к таким компаниям не относится – у нас в свободном обращении более 50% акций”.
По словам Александра Диаковского, руководителя управления по связям с общественностью РТС, эмитент, не имеющий лицензии для работы на фондовом рынке, может совершать операции со своими бумагами лишь через брокера: “Сейчас биржа и ФКЦБ России имеют информацию о сделках конкретных клиентов, но это закрытая информация. В принципе, никто, кроме профессионального участника рынка, не сможет достоверно сказать, что за клиент стоит за той или иной сделкой. Мне неизвестны случаи, когда обвинения эмитента в манипулировании собственными акциями на российском рынке были бы подкреплены твердыми доказательствами”.
Область применимости
Таким образом, у компании могут быть разные резоны скупать собственные акции. Однако существует ряд ограничений на подобную деятельность, в том числе и в России. Прежде всего обладание акциями не освобождает компанию от ответственности перед акционерами. Кроме того, ценные бумаги, находящиеся в распоряжении эмитента, не имеют права голоса. Это означает, что менеджмент компании не получает дополнительных рычагов, позволяющих влиять на решения, принимаемые собраниями акционеров. К тому же законодательно ограничены как максимальная доля акций, которые могут одновременно находиться на балансе компании-эмитента, так и предельные сроки обладания этими бумагами.
Также компаниям запретят искусственно "вздувать" цены на собственные акции. В конце сентября Совет федерации одобрил поправки к закону "О рынке ценных бумаг". Манипулирование ценами на акции теперь будет иметь серьезные последствия – вплоть до передачи материалов о действиях "манипуляторов" в правоохранительные органы. Под манипулированием в данном случае понимается проведение на фондовом рынке сделок по завышенным ценам, при том что реальной смены собственника бумаг не происходит. После вступления поправок в силу (их еще должен одобрить президент РФ) компании не смогут скупать свои акции у аффилированных с ними фирм по произвольно высоким ценам.
Аналитики полагают, что эти изменения в законодательстве помогут российскому фондовому рынку стать более прозрачным и цивилизованным. Александр Диаковский: “Влияние данных поправок будет позитивным уже потому, что позволит более четко относить те или иные действия участников рынка к манипулированию и поможет избежать спекуляций на эту тему, возникающих время от времени на фоне изменений курсовой стоимости ценных бумаг крупных российских эмитентов”.
Голубые фишки против "черного понедельника"
В мировой практике известно много случаев, когда корпорации вкладывают средства в собственные бумаги для стабилизации их курса. Один из наиболее известных примеров – действия нескольких крупных американских компаний, которые 15 лет назад фактически удержали рынок от обвала. 19 октября 1987 года, в "черный понедельник" американского фондового рынка, котировки ценных бумаг упали более чем на 20%. Советы директоров CitiCorp и ряда других американских компаний приняли решение скупить собственные акции на общую сумму более $6,2 млрд. Известие о таких широкомасштабных закупках приостановило падение цен.