Что мешает развитию вашего бизнеса?

Ассоциация менеджеров России и ИД "Коммерсантъ" в рамках проекта "Индекс деловой активности" подвели итоги очередного опроса руководителей российских компаний. Опираясь на результаты исследования, "Секрет фирмы" попытался выяснить у предпринимателей, что мешает развитию вашего бизнеса?

Судя по октябрьскому "Индексу деловой активности", наиболее существенным препятствием для российских компаний остается недостаток инвестиционных ресурсов. Начиная с августа у этого фактора самая высокая оценка – 9,8. При этом значение недостатка квалифицированных специалистов по сравнению с сентябрем выросло с 5,8 до 8,1 балла, низкой производительности труда – с 7,6 до 8,7 балла, а высокого уровня налогообложения – с 8,5 до 8,8 балла. Примечательно, что в апрельском "Индексе" негативное значение налогового фактора было оценено всего в 4,9 балла. Такое резкое изменение отношения предпринимателей к фискальной политике можно объяснить только неоправдавшимися ожиданиями от налоговой реформы.

Михаил Климачев, начальник отдела продаж компании "Бытовая электроника 'Сокол'":
Уровень налогообложения для российских производителей бытовой техники остается чрезмерно высоким. К примеру, сегодня нас больше всего беспокоят условия конкуренции с белорусскими и калининградскими производителями. В Белоруссии предусмотрены значительные налоговые льготы для производителей техники, которую затем беспошлинно экспортируют в Россию. В Калининграде также свои льготы – там не платят НДС, поэтому производители могут понижать цены на эти самые 20%. Понятно, что нам трудно соперничать с ними по ценам. К тому же цены на импортную электронику из дальнего зарубежья практически сравнялись с нашими. Здесь необходима комплексная программа поддержки со стороны государства. Другой вопрос, нужно ли это государству.

Юрий Ковалев, генеральный директор московского мясоперерабатывающего завода "Кампомос":
Для пищевой промышленности по части налогообложения сделаны большие послабления. Но поскольку на рынке по-прежнему много недобросовестных производителей, конкурировать с ними по ценам очень сложно. К примеру, в нашей отрасли работают не менее тысячи предприятий, из них не более 15-20% можно считать добросовестными налогоплательщиками. А покупателю все равно – он будет брать то, что дешевле. И еще я хотел бы отметить, что в России по-прежнему низкий платежеспособный спрос. Мясных продуктов у нас потребляют почти в два раза меньше, чем 10 лет назад. Но помимо факторов, зависящих от политики государства (величина налогов и доходы населения), есть проблемы, с которыми компании могут бороться сами. К примеру, производительность труда. Последние несколько лет этот вопрос не был столь актуален, а сейчас с ростом оплаты труда персонала вопросы низкой производительности снова обострились.

Константин Попов, вице-президент по продажам Российской винно-водочной компании:
Как бы компании ни старались оптимизировать свою работу, чтобы инвестировать больше средств, на налоги будет уходить львиная доля их доходов. Другая и не менее острая проблема, особенно для пищевой отрасли,– недостаток специалистов-производственников. Сейчас их еще меньше, чем когда-либо. Многие профессионалы давно ушли на пенсию, а молодых специалистов крайне мало. За тех профессионалов, кто остался на производстве, мы держимся как только можем. Специалисты по продажам, особенно на уровне среднего менеджерского звена, также в дефиците.

Юлия Резвина, первый заместитель генерального директора компании "Аптечная сеть 36`6":
Недостаток финансовых ресурсов сейчас испытывает любая компания. А вот для фармацевтической отрасли самая большая проблема – недостаток квалифицированных специалистов. В Москве, например, провизоров готовят всего один институт и одно училище – не более 200 человек в год. Понятно, что на всех работодателей их не хватает, тем более что фармацевтический бизнес активно развивается и спрос на специалистов будет только расти. Как мы пытаемся решить эту проблему? Привлекаем людей из регионов. Но и там дипломированных специалистов слишком мало.

Лариса Воеводина, заместитель генерального директора по экономике компании "Первомайская заря":
Чтобы выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, нужны очень солидные инвестиции. На нашем производстве изношенность оборудования составляет около 65%. С одной стороны, это плохо, но с другой – еще не критично, поскольку мы работаем на импортном оборудовании, а иностранные машины даже при кажущейся изношенности продолжают хорошо работать. Долгое время нашими приоритетами были изучение рынка, развитие торговых марок, совершенствование продукта. Сейчас, когда эти направления отлажены, мы начинаем привлекать средства для переоснащения производства. Дело в том, что для любых инвестиций надо дорасти. Никто не будет вкладывать деньги в предприятие, у которого есть проблемы с качеством управления. Только когда что-то из себя представляешь, можно надеяться на сторонние финансовые средства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...