Молодые и преуспевающие топ-менеджеры. Благодаря чему они сделали блестящую карьеру? Что помогает добиться успеха – умение планировать свое будущее или способность оказаться в нужное время в нужном месте? "Секрет фирмы" отобрал пять примеров – пять биографий российских менеджеров, которые на первый взгляд опровергают расхожее мнение, что главное – настойчиво двигаться к выбранной цели.
Западные книги по технологии карьеры, как и повторяющие их рекомендации российские учебники и тренинги, на первое место ставят умение планировать профессиональный рост. Нужно выбрать большую цель и разбить движение к ней на этапы: через такое-то время занять такую-то должность в такой-то компании в такой-то сфере бизнеса и т. д. Многие авторы любят приводить результаты опросов выпускников бизнес-школ, согласно которым больших успехов добились те, кто еще на студенческой скамье распланировал свое будущее.
Однако рискнем заявить, что для успешной карьеры, как и для бизнеса в целом, стратегическое планирование не панацея: самые стабильные условия когда-нибудь меняются, а все риски, объективные и субъективные, предусмотреть невозможно. И настойчиво двигаясь к выбранной цели, на каком-то этапе можно обнаружить, что ты либо не рассчитал свои силы, либо неправильно расписал действия.
Цель должна быть самой общей – стать профессионалом. Свой профессиональный интерес лучше локализовать: маркетинг, финансы, продажи, управление персоналом и т. д. Генеральным менеджером можно стать, пойдя по любому из этих направлений. Сделав выбор, стоит закрепиться в первой же компании, где можно набираться опыта, оттачивать профессиональные навыки и ждать удачный случай. Удача – это возможность заняться делом, которое позволит достичь большего, чем на нынешнем месте. Но для того чтобы разглядеть удачу и раскрутить ее на 100%, нужно быть к ней готовым, то есть знать, на что ты способен и чего стоишь.
Для успеха не обязательны марш-броски по заранее намеченному плану. Не верите? Читайте пять историй успеха.
Марсианские хроники
Александр Изосимов – региональный президент корпорации Mars по странам Восточной Европы. Его карьера – буквально иллюстрация китайской пословицы "Путь длиной десять тысяч ли начинается с одного маленького шага".
В 1987 году Александр Изосимов окончил экономический факультет Московского авиационного института и поступил в аспирантуру. Однажды он узнал, что при Институте народного хозяйства имени Плеханова работает единственный в России филиал AIESEC – Международной ассоциации студентов, изучающих экономику и менеджмент. Господин Изосимов решил создать отделение AIESEC при МАИ, поскольку "мечтал заняться когда-нибудь международной деятельностью". По его словам, этот проект стал для него мостиком в будущее: "Я понял, что мне нравится бизнес, и ни о какой научной карьере уже не думал".
В 1991 году он в буквальном смысле по объявлению пришел в московский офис консалтинговой фирмы McKinsey & Company и прошел собеседование. Потом Александр Изосимов стажировался и работал в шведском и британском филиалах McKinsey, окончил бизнес-школу INSEAD. А в 1996 году он при посредничестве хедхантеров получил от Mars приглашение вернуться в Россию и занять должность менеджера по финансовому планированию в дочерней фирме корпорации. Долго он не раздумывал, поскольку разглядел в предложенной работе отличные возможности для профессионального роста. Через три года, поработав финансовым и коммерческим директором, Александр Изосимов стал генеральным менеджером ООО "Марс".
Как некогда рассказывал автору этой статьи господин Изосимов, после этого назначения он просто перестал рассматривать другие предложения о работе, хотя среди них были "очень даже привлекательные". "Если здесь когда-нибудь все устоится настолько, что управление станет рутинной работой, я просто попытаюсь убедить руководство Mars, что способен на большее. В международной компании есть возможность международной карьеры",– пояснял Изосимов.
В ноябре 2001 года он стал региональным президентом Mars по странам Восточной Европы.
Марафонский забег
Максим Игнатьев – председатель совета директоров компании "Рибок Россия", эксклюзивного дистрибутора Reebok International в нашей стране. Его карьера, возможно, лучший пример того, как можно подготовить свою удачу.
В 1986 году Максим Игнатьев, выпускник физико-математического факультета Университета дружбы народов, устроился на работу в компанию "Интерторг", импортировавшую оборудование для нефтехимических и строительных предприятий. Начал как ассистент менеджера в компании, учредителями которой были американцы, а в 1990 году стал руководителем проектов. Когда его клиенты помимо техники начали интересоваться возможностью поставок потребительских товаров, господин Игнатьев убедил руководство компании заняться и такой торговлей. Вскоре один из заказчиков предложил ему поучаствовать в поиске партнеров для создания совместного производства спортивной обуви. "Я решил попробовать и выяснил, что у моего начальника есть связи с Reebok International",– вспоминает Максим Игнатьев.
Когда господин Игнатьев получил от Reebok перечень стандартов качества, то обнаружил, что в России в соответствии с ними можно изготовить не более двух-трех компонентов, необходимых для выпуска обуви. На этом все могло бы закончиться, но Максим Игнатьев рассудил так: если не получается производить, то почему бы не торговать импортным Reebok? Он подготовил и отправил в штаб-квартиру корпорации обзор московского рынка спортивных товаров. И буквально через пару месяцев ему предложили составить бизнес-план по организации сбытовой сети. "Как оказалось, на Reebok International я вышел в самый подходящий момент – там как раз разрабатывали планы экспансии на рынки Восточной Европы",– рассказывает Максим Игнатьев.
Так в конце 1991 года в Москве появилась компания "Рибок Россия" – дочерняя фирма Reebok International. Максим Игнатьев стал ее генеральным директором. А через восемь лет руководство корпорации задумало реорганизовать свою "дочку" в самостоятельную дистрибуторскую компанию. И заняться этой работой предложили, разумеется, Максиму Игнатьеву – на правах соучредителя и будущего председателя совета директоров. Соинвесторов он искал самостоятельно.
Сейчас у "Рибок Россия" больше ста дилеров и 28 магазинов в России и нескольких сопредельных странах. Самое любопытное, что с 2001 года Максим Игнатьев наладил лицензионное производство некоторых моделей одежды Reebok. Сейчас на долю этих товаров приходится до 20% оборота его компании.
Процессор для карьеры
Алексей Наволокин – менеджер корпорации Intel по России, странам Средней Азии и Закавказья. Название его должности звучит, возможно, скромно, но на деле он отвечает за весь бизнес Intel в этих государствах. Региональным менеджером он стал в марте 2000 года. "Для меня это назначение было несколько неожиданным, хотя я готовил себя к управленческой работе",– утверждает Алексей Наволокин.
Его карьера складывалась так. В 1993 году он окончил Московский институт электроники и математики и поступил в бизнес-школу IBS при МГИМО. По ее окончании господин Наволокин, как он сам говорит, не стал тратить время на поиски "лучшего места" и ухватился буквально за первое предложение, которое соответствовало его единственному требованию – получить хороший опыт. Его взяли сейлз-менеджером в компанию RUI, которая в то время была дистрибутором Apple Computers в России, и поручили развивать дилерскую сеть в Сибири. Но в 1996 году Apple перезаключила контракт с другой компанией – DPI, и швейцарские учредители RUI закрыли фирму. "У меня была возможность перейти в DPI, но я решил посмотреть, какие еще есть варианты на рынке",– рассказывает Алексей Наволокин.
В итоге он оказался на собеседовании в российском представительстве Intel, и лучшее, что смогли ему предложить,– контролировать продажи процессоров для нескольких московских сборщиков компьютеров. Наволокин согласился. Уже через год его продвинули на должность channel senior manager, ответственного за развитие продаж интеграторам Intel. Он практически с нуля сформировал команду региональных представителей, и результатом работы его группы стал ежегодный рост продаж в среднем на 25%. Когда в начале 2000 года глава российского представительства Intel Клеменс Хаас перешел на работу в штаб-квартиру корпорации, в качестве своего преемника он рекомендовал руководству компании именно Наволокина. В сентябре этого года российское представительство Intel было объединено с подразделением, отвечающим за Украину, Белоруссию и страны Балтии. Алексей Наволокин стал содиректором новой компании.
Телевизионный роман
Роман Петренко – гендиректор телекомпании ТНТ и заместитель гендиректора холдинга "Газпром-медиа" по маркетингу. Вы можете удивиться, но некогда он занимался, и вполне успешно, продвижением на российском рынке кормов для домашних животных.
Карьера Романа Петренко – пример того, что значит уметь вовремя сделать правильный выбор. По первой специальности он радиотехник – выпускник Калининградского высшего военно-морского училища. В 1991 году благодаря хорошему знанию английского языка и свидетельству об окончании курсов менеджмента при учебном центре "ЛЭТИ Лованиум" в Ленинграде он получил должность брэнд-менеджера в представительстве Unilever. А через два года решил поискать работу в компании с "более агрессивным маркетингом". Так Петренко оказался в московском офисе корпорации Mars и стал продакт-менеджером в подразделении Petfoods, торговавшем кормами Pedigree, Chappi и Wiskas. "По деньгам это было не самое лучшее предложение, но у компании были большие маркетинговые планы",– говорит господин Петренко. Фактически Роман Петренко оказался в команде, формировавшей новую на российском рынке товарную нишу. В 1997 году он был назначен директором по маркетингу Petfoods.
Поиск "свободного поля" с тех пор стал для него главным. Вскоре Роман Петренко совершенно неожиданно (на него вышли хедхантеры) получил приглашение от американской компании Story First Communication занять должность генерального директора телекомпании СТС. "Я согласился на переход, только когда в процессе переговоров убедился, что из СТС действительно может получиться что-то выдающееся,– рассказывает господин Петренко.– На тот момент рынок развлекательного телевидения был практически свободен".
Петренко пришел на СТС в апреле 1998 года, и через год телекомпания обошла по размеру аудитории своего ближайшего конкурента ТВ-6. После этого американцы продлили контракт с Романом Петренко сразу на пять лет. Но в июне 2002 года совет директоров Story First решил сменить руководителя телекомпании в угоду одному из акционеров и инвесторов – Альфа-банку. Роман Петренко моментально нашел себе работу – его пригласили в "Газпром-медиа". По иронии судьбы на должность гендиректора ТНТ его взяли вместо Андрея Скутина, первого руководителя СТС.
Немного виски не помешает
Андрей Осипов – исполнительный директор компании Beverages & Trading, дочерней фирмы Bacardi-Martini в России. Элитным алкоголем он торгует уже почти десять лет. А все началось с того, что однажды ему устроили экзамен по английскому языку.
В 1992 году Андрей Осипов – специалист-океанолог, кандидат наук и сотрудник Академии наук РФ – решил, что пора зарабатывать достойные деньги, и устроился в пакистанскую фирму, торговавшую одеждой азиатского производства. За год он приобрел неплохие коммерческие навыки. На одной из московских торгово-промышленных выставок Осипов познакомился с владельцем фирмы Secon – дистрибутора водки Smirnoff и ликера Baileys. Бизнесмен, грек по национальности, предложил Осипову поговорить по поводу работы, но предупредил: собеседование будет на английском. Но выучить язык за пару месяцев Андрей Осипов не мог, и тогда он пошел на военную хитрость – подготовил ответы на все вопросы, которые могли возникнуть при разговоре. Лишь спустя год после того, как его взяли в Secon, Андрей узнал от своего работодателя, что тот разгадал его уловку. "Но ему понравился мой подход к решению проблемы,– говорит Осипов.– А я получил возможность работать с мировыми брэндами".
К 1995 году Андрей Осипов вырос в Secon из торгового представителя в регионального директора по продажам. А в следующем году его переманили в представительство корпорации IDV – владельца брэндов Smirnoff, Baileys и Metaxa. Здесь Осипов поднимал проблемный для компании казахстанский рынок.
В 1998 году IDV объединилась с корпорацией United Distillers (брэнды Johnnie Walker, Gordon`s, White Horse), и Андрей Осипов стал коммерческим директором представительства новой компании UDV. Через два года он сменил UDV на Seagram (брэнды Chivas Regal, Absolut, Martell) и не стал отказываться от предложения возглавить дочернюю фирму Seagram в России Master Distributors.
Казалось бы, вот он – гран-при. Но в феврале 2002 года господину Осипову пришлось покинуть Master Distributors, так как Seagram продала свои алкогольные брэнды компаниям Diageo и Pernod-Ricard и закрыла "дочку". Это событие совпало с планами Bacardi-Martini открыть дистрибуторскую фирму в Москве (до этого компания работала с группой "Руст"). Кто стал ее директором, вы уже знаете.
Когда Андрей Осипов работал в UDV, его любимым афоризмом был рекламный слоган Johnnie Walker: "Весь мир открывается перед тем, кто движется вперед".
"Удача всегда чем-то и кем-то подготовлена"
Рустам Тарико, председатель совета директоров и владелец группы компаний "Руст", считает, что планирование и использование благоприятных возможностей – не более чем инструменты для достижения успеха в карьере и бизнесе, причем практически равные по значению.
– Есть ли какой-то универсальный фактор успеха?
– Самое главное – это желание чего-то достичь. Разумеется, цель при этом должна быть реалистичной. Реальные цели можно ставить, оглядываясь на опыт других. Если кто-то это сделал, то почему бы и мне не попробовать? Но при таком подходе нужно быть уверенным, что ты сможешь сделать даже лучше других, или нужно придумать что-то новое. Цель в общем-то ставится исходя из возможностей, окружающих человека. А поскольку возможностей всегда много, то нужно лишь сделать правильный выбор. Когда большая цель поставлена, начинается поэтапная работа, в том числе планирование: что нужно сделать, за какое время, откуда взять ресурсы, чтобы достичь промежуточных целей. Планирование – это инструмент. А на голом оппортунизме и удаче еще никому не удалось построить серьезный бизнес или достичь каких-то других успехов.
– Но разве ваша карьера предпринимателя не показывает, что успех – это умение разглядеть и с максимальной пользой использовать благоприятную ситуацию, так сказать, оказаться в нужное время в нужном месте?
– Удача всегда чем-то и кем-то подготовлена. Вот смотрите. В конце 1980-х, когда еще был студентом, я работал в туристическом агентстве. Иностранцы были готовы платить большие деньги за места в советских гостиницах, но услуги по размещению им практически никто не предлагал. Я увидел эту проблему и решил ее. Дальше. В стране начали расти доходы, люди были готовы покупать дорогие и качественные товары, а я нашел возможность торговать Martini, причем на эксклюзивных условиях. Я решил другую проблему. Однажды у меня появилась возможность купить банк. Я выяснил, что в России практически никто не занимается потребительским кредитованием. Так появился "Русский стандарт" – банк со специализацией именно на таких услугах. То есть я снова увидел и решил проблему. Но каждому решению предшествовала тщательная подготовка.
– Кстати, банк "Русский стандарт" – это удачно подвернувшаяся идея или ваш давний интерес? Ведь все остальные компании группы "Руст" занимаются алкогольной продукцией.
– Эта идея была у меня с 1989 года, когда начальник одной из служб гостиницы "Интурист" рассказал мне, что такое кредитные карты. Уже когда "Руст" зарабатывала хорошие деньги на торговле элитным алкоголем, я говорил своим менеджерам, что было бы неплохо когда-нибудь заняться потребительским кредитованием. И в 1998 году появились все возможности для этого. Крупные банки занимались собственными проблемами, торговые компании были вынуждены пересмотреть свою сбытовую политику. Доходы населения снизились, но потребности не изменились. Я решил, что это самое подходящее время для старта. Посмотрите сейчас, например, на торговую сеть "М.Видео", с которой работает "Русский стандарт". Там около 30% покупок совершается в кредит.
– То есть проект получился успешным...
– Потому что у меня было большое желание его сделать. Плюс правильный расчет.