Какую цену платят компании и инвесторы за непредсказуемые взлеты и падения котировок акций, зачастую вызванные пустыми слухами? Эксперты PricewaterhouseCoopers проанализировали ситуацию и пришли к выводу: "Хватит! Рынок устал терпеть. Неизбежна революция корпоративной отчетности, которая прекратит это безобразие".
Грядущую революцию эксперты PricewaterhouseCoopers считают второй. Первая, по их мнению, произошла в США после биржевого краха 1929 года, когда комиссия по ценным бумагам потребовала от открытых акционерных обществ ежегодно публиковать заверенную аудиторами финансовую отчетность. Судя по использованию слова "революция", мир бизнеса ожидают не меньшие потрясения.
Как и подобает истинным революционерам, авторы открывают свою книгу довольно экспрессивным "Манифестом второй революции". "Сложившаяся модель корпоративной отчетности причиняет вред тем, кому она призвана и должна служить к вящей пользе. От нее страдают и компании, готовящие отчеты, и инвесторы, эти отчеты читающие. Такого не должно быть!"– призывает "Манифест".
Далее подробно разбираются причины, приведшие к возникновению революционной ситуации. Прибыль уже не является для инвесторов главным ориентиром, все большую роль играют нематериальные индикаторы, о которых мало что известно. Компании сообщают рынку совсем не то, что ему нужно знать. Фондовые аналитики необъективны, зачастую являются заинтересованной стороной и не в состоянии грамотно оценить происходящее. Рынок подвержен влиянию слухов и сиюминутных соображений, он придает все меньше значения фундаментальным показателям, важным в долгосрочной перспективе.
Вывод делается следующий. Бизнес должен взять инициативу в свои руки, разработать новые критерии оценки эффективности деятельности компаний и начать поставлять на рынок информацию в соответствии с этими критериями.
Конечно, приятно, что крупнейшие аудиторские компании, по сути являвшиеся идеологами построения существующей системы отчетности, наконец признали, что система эта ущербна, и призывают переделать ее. Однако если события действительно будут развиваться по революционному сценарию, полезно уяснить, в чем состоит их новая идеология.
Вкратце идея авторов сводится к следующему. Финансовые показатели сами по себе не отражают суть бизнес-процессов, а значит, не дают инвесторам представления о перспективах развития бизнеса. Поэтому корпорации должны раскрывать больше нефинансовой информации. При этом важное отличие изложенной в книге концепции от многочисленных призывов к прозрачности компаний состоит в утверждении, что само по себе раскрытие как можно большего объема информации бессмысленно. Вместо этого предлагается разработать принципиальную схему функционирования бизнеса и понять, какие факторы реально воздействуют на его развитие. Например, действительно ли рост клиентской базы влияет на прибыль, и насколько велико это влияние, или как расширение сбытовой сети сказывается на объемах продаж. Лишь после того как выявлены базовые индикаторы, следует знакомить инвесторов с информацией по этим болевым точкам – с обязательным разъяснением, почему в отчетности раскрываются именно эти сведения.
Несомненное достоинство книги – подробное объяснение, как выбрать сведения, подлежащие раскрытию, когда и зачем это нужно делать, как донести информацию до конечного потребителя. Так что если вы верите в победу идеалов грядущей бухгалтерской революции, присоединяйтесь.
Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru).
Революция в корпоративной отчетности. Как разговаривать с рынком капитала на языке стоимости, а не прибыли
Герц Р. , Киган Э. , Филлипс Д. , Экклз Р.
М: Олимп-Бизнес, 2002
Переплет / пер. с англ. / 400 с.
Купить книгу можно здесь