В ноябре разрешился крупнейший из всех случавшихся в Москве конфликт за торговую недвижимость между иностранными ритейлерами. Турецкая Ramenka выиграла право стать основным арендатором в новом торговом центре на Рублевском шоссе, согласившись платить за аренду в 2,5 раза больше другого претендента — французской сети Auchan. В ближайшее время война за недвижимость между западными сетями ужесточится. Особенно после прихода таких гигантов, как Wal-Mart, который уже через два-три года планирует открыть в Москве 20 магазинов.
"Рамстор" за ценой не постоял
Ramenka, владеющая сетью гипермаркетов "Рамстор", и Auchan боролись за один из самых лакомых кусков столичного розничного рынка – ТЦ "Екатериновка" (62 тыс. кв. м), открытие которого планируется на начало 2004 года. Он будет основным торговым предприятием на Рублевском шоссе. Собственно, объектом борьбы турецкой и французской сетей был гипермаркет в ТЦ, обещающий стать одним из крупнейших в Москве (12 тыс. кв. м). Но самое привлекательное в нем – не размеры, а потенциальные потребители. По данным компании Jones Lang LaSallе, в зону охвата будущего гипермаркета попадают свыше 500 тыс. наиболее платежеспособных москвичей, проживающих в Крылатском и на Рублевском шоссе. Не случайно крупный датский девелопер TK Development, работающий в Восточной Европе с сетями Royal Ahold и Carrefour, еще в 2000 году рекомендовал своим клиентам для застройки именно этот участок.
По словам источника, близкого к сделке, спор за право аренды решили деньги. Турки согласились ежемесячно платить за аренду владельцу будущего ТЦ ООО "Центурион альянс" в 2,5 раза больше, чем Auchan,– примерно $300 за 1 кв. м ($360 тыс. в год). Это довольно высокая цена для столичного рынка коммерческой недвижимости, где средняя ставка аренды супермаркета составляет $220-250 за 1 кв. м. Однако для турок сделка важна со стратегической точки зрения. Очевидно, что "Рамстор" спешит закрепиться со своими гипермаркетами на ключевых столичных магистралях и жалеть денег на покупку приоритетных участков не намерен. У него уже есть ТЦ на Каширском шоссе, открытый в 2001 году. В декабре откроется новый магазин на пересечении Ленинградского шоссе с МКАД, а в 2004 году к ним прибавится "Екатериновка". Такая политика легко объяснима. По всем прогнозам, в ближайшие пять лет в России все-таки появятся крупные западные сети гипермаркетов Carrefour и Casino (Франция), Tesco (Великобритания) и т. д. Большинство из них строят свои гипермаркеты, а значит, будут претендовать на те же участки, что и Ramenka. Чем быстрее турки закрепятся в Москве, тем прочнее будут их позиции в грядущей войне гипермаркетов, похожей на ту, которую сейчас ведут сети супермаркетов.
Магазины на всех не делятся
Война за контроль над пока еще свободными магазинами – характерная черта российского ритейла последних полутора-двух лет. В нее оказались вовлечены все игроки "большой пятерки" московской розницы: "Седьмой континент", "Перекресток", "Рамстор", "Копейка", "Пятерочка". Два-три года назад дефицита торговых площадей не было, и крупные ритейлеры тихо давили независимых торговцев, перекупая их гастрономы и супермаркеты. К 2000 году ситуация изменилась. Из 178 "советских" универсамов торговой площадью более 4 тыс. кв. м и 2 тыс. магазинов с торговым залом более 800 кв. м 80% были разобраны крупными сетями. Компании начали перетягивать наиболее перспективные магазины друг у друга, и конфликты интересов перешли в открытую стадию.
Сообщения о схватках за магазины напоминают хронику боевых действий. Например, в июне этого года арбитражный суд заставил "Копейку" освободить супермаркет на Хабаровской улице (Северо-Восточный АО), купленный ею за $1,5 млн несколько лет назад. Бывший собственник магазина ООО "Торговая фирма 'Марина'" заявило, что всех денег за магазин ему так и не заплатили. Любопытно, что сразу после выселения "Копейки" стало известно, что в 2003 году в этот магазин въедет "Перекресток".
А вскоре сам "Перекресток" оказался в похожей ситуации. Его основной конкурент "Седьмой континент" в конце июля купил сразу два магазина, арендуемых "Перекрестком" в Чертанове и Митине. Тогда конкуренты условились, что из супермаркета в Чертанове "Перекресток" съедет в середине сентября, а дискаунтер "Мини-перекресток" в Митине будет арендовать у "Седьмого континента" торговую площадь еще полтора-два года (так "Седьмой континент" планирует "отбить" $1,8-2,8 млн, потраченные на покупку магазина).
Правда, "Перекресток" не остался в долгу. По сведениям СФ, он сорвал сделку по покупке "Седьмым континентом" гипермаркета в ТЦ "Гвоздь-2" на проспекте Андропова. Напомним, весной этого года "Седьмой континент" купил у ЗАО "Торисс" 2 тыс. кв. м в первом "Гвозде" на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. По словам источника СФ, сеть планировала стать владельцем супермаркета и во втором ТЦ, который как раз собирался строить "Торисс". Однако "Перекресток" оказался расторопнее. Он предложил "Ториссу" на $500 тыс. больше конкурента (для справки: стоимость супермаркета в ТЦ "Гвоздь-1" – около $5 млн). Заместителю гендиректора "Седьмого континента" Валентину Запевалову оставалось только заявить, что компания и не планировала торговать во втором "Гвозде".
Видимо, "Седьмой континент" настолько вошел во вкус, покупая магазины конкурентов, что в октябре замахнулся на "Рамстор". У ООО "Гастроном 'Московский-1'" (которому, кстати, принадлежало здание "Перекрестка" в Митине) он за $6,8-7 млн купил супермаркет площадью 4,7 тыс. кв. м на цокольном этаже универмага "Московский", и в ближайшее время туркам придется съехать из магазина, который они называют одним из самых прибыльных в сети "Рамстор".
И эксперты не сомневаются, что война только начинается. При этом можно достаточно уверенно предположить, где возникнут новые очаги напряженности. Уже разворачивается борьба не за магазины, а за сети. Например, за право купить "Продмак" (12 магазинов) спорят "Рамстор" и "Копейка", за сеть "Столица-Север" – "Перекресток" и "12 месяцев" и т. д. "Сейчас между крупнейшими ритейлерами идет гонка, кто больше магазинов наберет. Ведь для западных сетей, приходящих в Россию, одним из критериев выбора местного партнера среди ритейлеров будет количество принадлежащих ему магазинов",– считает гендиректор консалтинговой компании "Магазин для магазинов" Анна Ширяева.
Война на международном уровне
Однако вряд ли отечественные сети представляют интерес для западных ритейлеров. Западные сети заинтересованы в покупке, которая сразу позволила бы им контролировать 15-25% столичного розничного рынка. А таких сетей в Москве нет, и в ближайшие два-четыре года они вряд ли появятся. Ведь сейчас суммарная доля более чем 40 московских продовольственных сетей (более 500 магазинов) не превышает 10-12% рынка. Неудивительно, что пока иностранцы не купили ни одну из них. Поэтому не исключено, что западные ритейлеры выберут схему, используемую американской сетью Wal-Mart Stores Inc. и немецкой Real (входит в Metro AG). Ее суть такова: Real совместно с Московской девелоперской компанией Шалвы Чигиринского построит в Москве в 2003-2006 годах 20 гипермаркетов стоимостью $500 млн, а затем они будут проданы Wal-Mart, которая в результате автоматически станет в столице ритейлером номер один. По версии источника СФ, эти компании намерены поделить российский рынок на сектора: Metro AG, ведущий оптовый торговец в Европе, будет развивать в Москве только формат cash & carry, а Wal-Mart сконцентрируется на рознице и не будет продвигать в столице свое оптовое подразделение Sam`s Club.
Этот сценарий выглядит вполне логично. Ведь, например, по словам одного из топ-менеджеров "Перекрестка", эмиссары французской сети Carrefour даже "Перекресток" с более чем 40 магазинами общей площадью свыше 38,5 тыс. кв. м посчитали непривлекательным для покупки. "Магазинов тех форматов, которые могут заинтересовать Wal-Mart (18,5 тыс. кв. м), у российских сетей нет. Самый большой магазин – 'Перекресток' в Отрадном – имеет всего 7 тыс. кв. м. А у Real формат полностью идентичный со стандартами Wal-Mart",– говорит ведущий аналитик компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.
Если западные сети выберут такой вариант, новые схватки, теперь уже за пустующие земельные участки, неизбежны. И учитывая амбиции, финансовые и лоббистские возможности глобальных ритейлеров, ждать их остается недолго. Крупнейшие западные сети вряд ли станут откладывать свой выход на российский рынок больше чем на полтора-два года.