CIO: career is open

Одни считают этого человека "номером два" в служебной иерархии. Другие уверены, что он и его отдел - затратное звено, нужное только для того, чтобы "все работало". На Западе его называют CIO (Chief Information Officer). У нас директором по информационным технологиям. Но и в России появляется свой класс CIO. Перед вами - рейтинг iTop-50 российских CIO, 50 профессионалов в области одновременно и ИТ, и бизнеса.

От завхоза до топ-менеджера
Финансы, производство, маркетинг, кадры. Тот, кто отвечал в компании за эти направления, всегда входил в круг высшего руководства, определявшего пути развития бизнеса. А начальник ИТ-службы был сродни завхозу: эдакое вспомогательное затратное звено, задача которого сводилась лишь к обеспечению бесперебойной работы вычислительной техники и своевременной выдаче отчетов. Если руководство и спрашивало у него совета, то не о том, что делать, а как сделать то, что запланировали другие.

На Западе шесть-семь лет назад CIO тоже был на второстепенных ролях. Решающей роли в разработке направлений развития бизнеса технологи не играли: курс определяли стратеги, финансисты, консультанты, а технари потом привлекались для исполнения плана. Не зря в Америке аббревиатуру CIO расшифровывали как career is over (конец карьере). Но времена меняются. Информационные технологии проникли во все бизнес-процессы – от разработки новых продуктов и закупки материалов до производства и продажи продукции. Роль ИТ, а следовательно, и роль CIO стала стратегической. Поэтому современный CIO подключается к решению все большего круга вопросов: финансовому планированию, управлению рисками, кадровой политике. Это человек бизнеса, который на равных взаимодействует с руководителями бизнес-направлений, он вхож к президенту и говорит на языке бизнеса: гигабайты, мегабиты, RAM, RAID – это уже не его терминология. Только один человек в компании обладает столь же широким взглядом – CEO (Chief Executive Officer), поэтому неудивительно, что CIO на Западе часто называют правой рукой гендиректора, за ним уже закреплено место за столом совещаний топ-менеджмента компании, а службу ИТ рассматривают как корпоративный центр знаний и инноваций. Так что аббревиатуру CIO впору теперь расшифровывать как career is open (карьера открыта).

Масштаб перемен, вызванных наступлением эры новой экономики с ее электронными формами ведения бизнеса, еще невозможно осознать до конца. Даже сами CIO не всегда понимают, насколько существенно меняется их роль в компании. Пожалуй, самым ярким признаком современного CIO является стратегический подход, его способность за счет ИТ находить творческие решения для развития бизнеса. Не случайно в числе десяти основных требований, которые клиенты западных рекрутинговых агентств предъявляют к претенденту на должность CIO, техническое образование вообще не значится. На первом месте – качества лидера; именно это отличает выдающегося CIO от просто хорошего. Базовые знания в области технологий получить несложно, а лидерские качества, способность к стратегическому мышлению приобретаются труднее всего, в течение всей жизни.

Для начальника ИТ-службы на российских предприятиях переход от роли завхоза к топ-менеджеру особенно сложен. До недавнего времени вопросы эффективности бизнеса для подавляющего большинства российских предприятий, особенно вышедших из советской экономики, были отнюдь не приоритетными: у предприятий часто менялись владельцы и команды менеджеров, ИТ финансировались по остаточному принципу, а начальники ИТ-служб находились на задворках корпоративной структуры. Но и в корпоративной России времена меняются. Российский бизнес увидел, как можно с помощью ИТ улучшить, расширить дело, найти новые каналы сбыта, добиться реализации стратегических целей, и отношение к ИТ изменилось. Сегодня считать ИТ-службу внутренним сервисом уже неактуально, а ошибки в выборе CIO обходятся компании слишком дорого и оборачиваются потерей времени и денег на плохие проекты, технологическим отставанием и уходом талантливых кадров из ИТ-департамента.

Ситуация для того, чтобы совершить скачок из грязи в князи, для российского ИТ-менеджера складывается благоприятная. Но многое зависит и от него самого: он должен совершить перелом в своем сознании, понять, что может и должен стать одним из первых людей в компании. Это очень серьезный шаг для людей, которые привыкли быть технарями и отвечать за свой узкий участок работы. Нести ответственность за бизнес компании совсем не то же самое, что отвечать за ИТ-проект. Но, как показала работа над рейтингом iTop-50 CIO, в российских компаниях, причем самого разного масштаба, постепенно складывается класс новых руководителей. Многие ИТ-менеджеры уже вполне соответствуют современным представлениям о роли и функциях CIO. 50 таких профессионалов в области ИТ и бизнеса представлены в нашем рейтинге.

Портрет российского ИТ-директора
Среднестатистического российского ИТ-директора, конечно, нельзя еще в полной мере назвать CIO, но он уже и не тот бесконечно далекий от руководства и бизнеса своей компании асушник, каким был еще несколько лет назад. Вот какой портрет российского ИТ-директора сложился в ходе исследования, которое мы провели в рамках проекта по составлению рейтинга iTop-50 российских CIO (в опросе приняли участие 110 руководителей ИТ-служб российских предприятий разных отраслей и сфер деятельности).

В подчинении ИТ-менеджера в среднем находится от 4 (в маленьких фирмах) до 221 (в крупных корпорациях) ИТ-специалистов.  Чем крупнее предприятие, тем больше сотрудников находится на попечении одного штатного айтишника. Наиболее весомыми ИТ-службами обладают предприятия финансовой (банки, инвестиционные и страховые компании) и телекоммуникационной сферы: их бизнес во многом зависит от информационных технологий.

CIO не просто исполнитель чужой воли, он стратег, наряду с другими топ-менеджерами формирующий общую бизнес-стратегию предприятия. Поэтому у него должны быть надлежащие полномочия и статус в корпоративной иерархии. Если ИТ-директор подчиняется главбуху или финансовому директору, то ИТ-служба воспринимается руководством скорее как центр затрат. Если же ИТ-руководитель подчинен непосредственно гендиректору и, более того, входит в совет директоров предприятия, то и отношение к ИТ-службе иное – она воспринимается скорее как корпоративный центр знаний и инноваций, обеспечивающий новые возможности для развития бизнеса.

Лишь каждый пятый российский ИТ-директор подчиняется начальству, главная забота которого – считать потраченные деньги. Почти половина (47%) находится в подчинении у гендиректора (36% при этом являются членами совета директоров), остальные – у одного из директоров, отвечающих за основной бизнес предприятия. Так что со статусом у российских ИТ-менеджеров дело обстоит неплохо. Правда, в первую очередь руководство ожидает от своих CIO решения задач, более свойственных техническим директорам. Рейтинг приоритетов показывает, что главной задачей для ИТ-директоров является обеспечение надежного и экономичного выполнения текущих операций. На втором месте – построение работоспособной инфраструктуры. Зато третье из шести мест занимают вполне стратегические задачи – создание систем для поддержки бизнес-стратегии и внедрение актуальных новых технологий. О том, что российский ИТ-директор не чужд стратегического мышления, свидетельствует и тот факт, что 68% руководителей в работе основной акцент делают на улучшении результатов процессов и формировании новых процессов, а не просто на улучшении существующих процессов. И все же 37% ИТ-менеджеров приходится убеждать руководство в необходимости реализации своих инициатив и выбивать под них финансирование. Что касается образования, то 76% российских ИТ-директоров – технари, впрочем, весьма высокого уровня: каждый седьмой имеет ученую степень. С другой стороны, каждый четвертый уже имеет или получает экономическое или бизнес-образование.

Полную информацию об исследовании "ИТ на российских предприятиях: практика и перспективы" см. на сайте iOne.ru

"Приходится заниматься пропагандой новых технологий"
Главное для CIO – уметь работать с людьми, считает Любовь Перепелицына, начальник управления информационных технологий Объединенной металлургической компании.

Какие, на ваш взгляд, персональные качества необходимы CIO?
– Главное – уметь работать с людьми. К сожалению, часто при принятии решений не учитывается человеческий фактор. Между тем он очень сильно влияет на информационные технологии. Особенно важно плотно работать с бизнес-подразделениями, персонал которых не всегда понимает, что им дадут информационные технологии, как они скажутся на их текущей работе, карьере. Приходится постоянно придумывать специальные системы мотивации сотрудников, объяснять, вести, если хотите, пропаганду новых технологий. Для этого нужно терпение. Вообще, я считаю, что моя главная обязанность – это общение с людьми, а не с техникой или программами.

Какими достижениями уходящего года вы больше всего гордитесь?
– Одно из самых серьезных достижений – создание стратегии развития информационных технологий в компании. За этот год мы научились работать с долгосрочными ИТ-планами, расставлять приоритеты, выявлять контрольные точки. Я понимаю, что в ближайшее время в связи с реструктуризацией бизнеса ИТ-стратегию придется кардинально пересматривать, кое-какие изменения уже вносятся. Но этот опыт – несомненное достижение года.

Какая задача будет для вас главной в следующем году?
– С задачей управления финансовыми потоками и логистикой мы успешно справились. Теперь необходимо наладить управление производством – издержками, производственными заданиями, планированием. Кроме того, мы стараемся обучать наших ИТ-специалистов экономическим дисциплинам. Но самая главная моя задача, как и задача других топ-менеджеров,– поднять корпоративную культуру, как ни банально это звучит. Сейчас мы внедряем корпоративную информационную систему и хотим, чтобы каждый понимал свое место в этой системе.

 

 

 

Игорь Пичугин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...