Квотный рефлекс
Теория и практика
Чтобы снизить объемы выбросов, отрасли требуется серьезная модернизация. Энергетики рассчитывали получить часть инвестиционных ресурсов от проектов совместного осуществления, продавая иностранным компаниям единицы выбросов парниковых газов, и вырученные средства направить на реконструкцию мощностей. Пока только одной компании — финскому энергетическому концерну Fortum — удалось начать реализацию проектов в ТГК-1 и ТГК-10 (ОАО "Фортум"). Примеру ТГК-1 и "Фортум" готовы последовать еще около 40 российских энергокомпаний.
Грязная энергия
Электростанции и котельные сжигают топливо, выделяя в атмосферу диоксид углерода (СО2), закись азота (N2O), метан (CH4) и элегаз (SF6). По данным директора по направлению "Экология и эффективность" Агентства прогнозирования энергетических балансов (АПБЭ) Ольги Новоселовой, на долю электроэнергетики приходится примерно пятая часть — 21% --общего объема эмиссии СО2 в России. Расчеты заместителя гендиректора Национального углеродного фонда Сергея Рогинко несколько иные. Он считает, что доля электроэнергетики в общем объеме выбросов парниковых газов в РФ составляет около 30%, а доля этой отрасли в объеме общероссийской эмиссии непосредственно диоксида углерода — 35%.
В 1990 году выбросы отрасли достигли своего исторического максимума, сейчас они составляют около 75% этого уровня. По оценке АПБЭ, в 2008 году выбросы СО2 (доля двуокиси углерода в объеме "энергетических" выбросов парниковых газов — свыше 99%) российскими электростанциями составили 558,4 млн тонн — на 34,5 млн тонн (6,5%) выше, чем в 2007 году. Ольга Новоселова объясняет рост выбросов диоксида углерода тем, что в 2008 году в электроэнергетике изменилась структура потребления топлива. В прошлом году электростанции сжигали больше мазута и твердого топлива, в частности угля, чем в 2007 году, а потребление более экологически чистого газа уменьшилось.
Чистый атом
По оценке Центра по эффективному использованию энергии, технический потенциал повышения энергоэффективности в России составляет 45% от уровня потребления энергии в 2005 году. Полная реализация потенциала позволит сократить потребление электроэнергии на 340 млрд кВт ч, тепла — на 844 млн Гкал, а снижение выбросов СО2 составит 793 млн тонн (около 50% эмиссии в 2005 году).
Сергей Рогинко называет направления, в которых следует действовать, чтобы снизить эмиссию двуокиси углерода. Это расширение доли атомной генерации: в соответствии с федеральными программами к 2030 году генерация на АЭС должна вырасти до 20-25% от общего объема выработки электроэнергии. Большие резервы сокращения эмиссии двуокиси углерода заложены и в проектах утилизации попутных газов в нефтяной промышленности. Многие нефтяные компании строят мини-электростанции, работающие на топливе, произведенном из попутного газа.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет: снижению выбросов парниковых газов могло бы способствовать внедрение технологий, связанных с энергосбережением, совершенствованием систем теплоснабжения и когенерации (комбинированной выработки тепла и электроэнергии). Это может быть установка на электростанциях частотно-регулируемых приводов, гидромуфт, турбин малой мощности взамен редукционно-охладительных установок, турбодетандеров. Все это оборудование позволяет снизить потери тепла и, соответственно, выбросы СО2 в атмосферу. В сфере когенерации это замещение неэффективных котельных либо современными, либо централизованными источниками тепловой энергии (ТЭЦ), а в теплоснабжении — замена устаревших трубопроводов на трубопроводы, изолированные высокотехнологичными материалами, например пенополиуретаном. Аналитик одной из генерирующих компаний Александр Гасилов также считает, что обновление изношенных тепловых сетей даст значительный потенциал снижения потерь тепла и выбросов парниковых газов: "Средний уровень потерь в российских теплосетях составляет около 25%, а на отдельных участках потери превышают 40%. От модернизации всех имеющихся в отрасли котельных можно получить экономический эффект, превышающий $4 млрд в год".
"Что касается более новых технологий, то немалый эффект дают парогазовые установки и газотурбинные установки,— говорит Сергей Рогинко.— Технологическая база новых электростанций отличается от технологий 1960-1970-х годов. Новые и модернизированные станции дают меньший уровень удельных выбросов СО2 на каждый киловатт-час". Начальник департамента инвестиций ТГК-1 Эдуард Лисицкий отмечает, что КПД ПГУ почти в полтора раза выше, чем традиционных паросиловых энергоблоков. "Кроме того, сегодня во всем мире большое внимание уделяется внедрению автоматизированных систем управления, ТГК-1 здесь также не является исключением. Все новые технологии в энергетической отрасли нацелены на снижение выбросов — как энергосбережение, так и экспериментальные технологии утилизации СО2".
По данным Министерства энергетики РФ, сейчас в России началось строительство 40 энергоблоков и в 2010 году планируется ввод 6 ГВт энергомощностей. Все новое строительство ведется на базе современных технологий, обеспечивающих значительное удельное сокращение выбросов СО2.
Денег нет
В российской электроэнергетике остро стоит проблема изыскания инвестиционных ресурсов для модернизации отрасли. Средства для модернизации отрасли могли бы найтись в торговле парниковыми выбросами, механизм которой описан в статье Киотского протокола.
Энергетики создали около 40 подобных проектов, которые были направлены в Минэкономразвития еще во времена существования РАО "ЕЭС России" — в 2007 году. Представители РАО говорили, что рассчитывают в результате продажи выбросов парниковых газов привлечь около €700 млн для модернизации энергетических мощностей. Совместный пилотный проект предполагалось осуществлять с участием ТГК-4 и германского концерна RWE. Продавая RWE углеродные единицы, генкомпании удалось бы провести реконструкцию Белгородской ТЭЦ с применением двух газотурбинных установок мощностью по 30 МВт каждая. Этот проект наряду с сотней заявок по реализации других проектов совместного осуществления не сдвинулся с мертвой точки и поныне.
Порядок реализации такого рода совместных проектов был принят только в 2008 году. Заявки на их реализацию Минэкономразвития принимает с февраля прошлого года. Однако процедура согласования оказалось слишком сложной, и этот барьер практически никому из заявителей преодолеть не удалось. Хотя, по оценкам РСПП, реализация залежавшихся в Минэкономразвития проектов позволила бы сократить выбросы более чем на 115 млн тонн и получить $200-300 млн инвестиций. За пять лет Киотского периода (2008-2012 годы) доход российских компаний и бюджетов всех уровней от реализации на возмездной основе сокращений выбросов парниковых газов только по поданным на утверждение проектам мог бы составить порядка $1 млрд, а общий объем инвестиций в соответствующие проекты — не менее $5 млрд.
Однако и сейчас особой надежды на ускорение согласования проектов нет: в ноябре вышло правительственное постановление, меняющее порядок согласования проектов совместного осуществления. Теперь в процедуру оказался введен Сбербанк в качестве "оператора углеродных единиц", который бы отбирал заявки на конкурс, а затем уже передавал их в Минэкономразвития. Значит, заявителям предстоит дожидаться, когда будет утверждена новая процедура согласования их проектов.
Пример для подражания
Впрочем, одной иностранной компании все-таки удалось принять участие сразу в нескольких проектах совместного осуществления — на ТГК-1 и на ОАО "Фортум" (ТГК-10).
В феврале 2008 года ТГК-1 и финский энергетический концерн Fortum (миноритарный акционер ТГК-1 и контролирующий акционер ОАО "Фортум" — бывшей ТГК-10) подписали соглашение по покупке единиц сокращений выбросов (ЕСВ) парниковых газов. Стороны договорились о том, что Fortum приобретает у ТГК-1 примерно 5 млн тонн единиц сокращений выбросов парниковых газов за €70 млн. Оценка сделки проведена в соответствии с рыночной конъюнктурой Сертифицированных единиц выбросов в развитых странах, сложившейся на момент соглашения. В рамках проекта совместного осуществления ТГК-1 потратит полученные от Fortum инвестиции на реконструкцию гидроэлектростанций в Ленинградской области, расширение и реконструкцию нескольких ТЭЦ в Санкт-Петербурге, а также улучшение энергосбережения в тепловых сетях. Для реализации проекта уже сделано немало. По словам начальника департамента инвестиций ТГК-1 Эдуарда Лисицкого, генкомпания реализует проекты модернизации гидроэлектростанций Вуоксинского каскада, а также строит новые энергоблоки на Первомайской, Правобережной и Южной ТЭЦ. "В мае на каскаде Вуоксинских ГЭС введен в эксплуатацию первый из восьми реконструируемых гидроагрегатов. Второй планируется ввести в декабре. По проекту совместного осуществления завершена разработка проектно-технической документации. Также разработана проектно-техническая документация по проекту расширения Правобережной ТЭЦ. На Первомайской и Южной ТЭЦ ведется монтаж основного оборудования новых энергоблоков, а проекты совместного осуществления находятся в стадии детерминации".
По словам вице-президента по связям с общественностью ОАО "Фортум" Марины Балабановой, в России компания ведет три углеродных проекта совместного осуществления. Это строительство энергоблока N3 мощностью 220 МВт Челябинской ТЭЦ-3 (пуск — июль 2010 года); реконструкция второй очереди Тюменской ТЭЦ-1 с установкой блока N2 мощностью 190 МВт (июнь 2010 года); строительство энергоблоков N1 и N2 по 418 МВт каждый Няганской ГРЭС (2011 год).
Специалистам "Фортума" удалось подсчитать объемы сокращения выбросов парниковых газов при реализации проектов в 2010-2011 годах. На Челябинской ТЭЦ-3 будет получено 140 тыс. ЕСВ (в условных тоннах СО2), на Тюменской ТЭЦ-1 — 540 тыс. и на Няганской ГРЭС — 744 тыс. В целом по ОАО "Фортум" получится 1 435 000 условных тонн СО2. "Дополнительные средства, полученные через механизм "совместного осуществления", поступят по факту сокращения выбросов после ввода новых энергомощностей в 2010-2011 годах в Тюменской, Челябинской областях и ХМАО". (Ввод в строй одного из указанных проектов "Фортум" перенес на более поздний срок по согласованию с "Системным оператором".)
Сергей Рогинко говорит, что проекты совместного осуществления не единственный механизм Киотского протокола, в рамках которого можно получать дополнительное финансирование: "Другой вариант, предусмотренный Киотским протоколом,— совместное выполнение обязательств, при котором группа стран может перераспределять между собой квоты на выбросы парниковых газов с учетом выполнения обязательства по суммарному снижению выбросов. В статье 17 протокола описывается механизм продажи государственных квот на выбросы с последующим использованием полученных средств на проекты энергоэффективности и сокращения выбросов. Реализуется это в рамках так называемой зеленой схемы инвестиций, которая уже успешно работает в ряде стран. Мы надеемся, что в самое ближайшее время эта схема начнет действовать и в России". Кроме того, Сергей Рогинко указывает на возможности работы и вне механизмов Киотского протокола: "Только государственная поддержка мероприятий и проектов энергоэффективности до 2015 года планируется в размере 630 млрд рублей. Кроме того, около 1,5 трлн рублей привлекут из внебюджетных источников с помощью механизмов частно-государственного партнерства. Это намного превышает все возможные доходы по "киотской" линии, хотя и те, безусловно, не будут лишними".