"Без серьезных сокращений потребления ископаемого топлива здесь не обойтись"
Теория и практика
Большинство людей признает, что деятельность человека, и в первую очередь использование ископаемого топлива, приводит к увеличению в атмосфере уровня "парниковых газов". Они пагубно влияют на климат во всем мире. Это значит, что ограничения на потребление ископаемого топлива не могут измеряться лишь запасами этого топлива, но должны принимать во внимание и затраты на охрану окружающей среды.
До сих пор не ясно, какое влияние на температуру и климат оказывает увеличение в атмосфере уровня парниковых газов. Эта неопределенность должна учитываться при разработке стратегии борьбы с изменением климата.
Сейчас население развивающихся стран, которые показывают быстрый экономический рост,— Бразилия, Россия, Индия, Китай и другие страны, входящие в "большую двадцатку",— составляет более половины населения планеты. И если экономика этих стран продолжит расти так же быстро, а скорее всего, так оно и будет, то по уровню дохода они догонят развитые страны уже к середине этого столетия или чуть позже.
К этому времени население планеты с уровнем дохода как в развитых странах ($20 тыс. и более в год на члена семьи в сегодняшнем исчислении) вырастет с 16% до 66%. И если новички будут следовать тем шаблонам потребления, использования энергии и выброса углеродов, которые сейчас сопутствуют высоким доходам, то борьба с изменением климата будет проиграна.
Выбросы и природные процессы, которые повышают уровень содержания в атмосфере углеродов, называются потоками. Борьба с неблагоприятным воздействием на окружающую среду направлена на уменьшение этих потоков и, таким образом, на снижение темпов увеличения количества углерода в атмосфере. А конечной целью является стабилизация или уменьшение содержания углерода до безопасного уровня. Если же не принимать мер по минимизации неблагоприятного воздействия на окружающую среду и предположить, что быстроразвивающиеся страны догонят развитые по уровню годового выброса CO2 на душу населения (от 10 до 11 тонн, в Северной Америке он еще выше), то через 50 лет средний уровень выбросов по всему миру увеличится с 4,8 тонны до 8,7 тонны.
Эта цифра не идет ни в какое сравнение с самыми свежими данными по безопасному уровню выбросов CO2, представленными Межправительственной группой экспертов ООН по проблемам изменения климата (IPCC). По мнению IPCC, для предотвращения дальнейших климатических изменений объем выбросов в ближайшие 50-75 лет необходимо сократить до 2,3 тонны на душу населения, или приблизительно до половины нынешнего уровня. Если мы будем следовать нашему нынешнему курсу и не принимать достаточных мер, то к середине столетия превысим безопасный уровень выбросов в четыре раза.
До недавнего времени на развитые страны приходился самый большой объем выбросов углеродов. Однако потребление энергии — и, следовательно, выбросы углеродов — увеличивается с ростом дохода на душу населения. До финансового кризиса 2008 года годовой рост ВВП в Индии и Китае, население которых составляет 40% населения мира, составил 9-10%. Скорее всего, после кризиса эти страны снова покажут быстрый рост. А это значит, что каждые семь-десять лет их экономика будет удваиваться. Соответственно, будет увеличиваться и их доля в общемировых выбросах углеводорода.
Экономики других стран также растут относительно быстрыми темпами. В результате, несмотря на то что большинство развитых стран старается принимать серьезные меры по более рациональному использованию энергии и переходу на технологии по разработке чистых энергоносителей, их существующие технологии, регламенты и взятые на себя обязательства тем не менее предполагают резкий рост выбросов углеродов в ближайшие десятилетия.
Несмотря на то что IPCC поставила цель достичь определенного годового уровня выбросов CO2 на душу населения, мы до сих пор не знаем, какое потепление вызывает тот или иной уровень парниковых газов в атмосфере. Даже после четверти века научных исследований разброс оценочных данных велик. И все потому, что окружающая среда сама по себе очень многогранна. Это одна из причин, по которым успешные, принимаемые на глобальном уровне меры по уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду вовсе не гарантируют успеха.
И действительно, ждать от любой страны, богатой или бедной, что она установит на ближайшие 50 лет предельно допустимый уровень выбросов или согласится с установленным максимумом, неразумно. Учитывая суть проблемы — принятие решений, когда все релевантные параметры характеризуются неопределенностью (включая затраты, эффективные меры по уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и технологию), было бы разумнее применить более гибкую стратегию, которая предоставляла бы стимулы и нормы для достижения поддающегося измерению промежуточного прогресса, при попутном сборе массы полезной информации.
Другими словами, мы должны сосредоточить усилия на более краткосрочном периоде — скажем, на ближайших 15 годах. В долгосрочном периоде успех будет зависеть от прорывов в области технологии и от их широкого применения. Сегодня о них еще ничего не известно, первостепенная задача заключается в том, чтобы начать принимать меры по уменьшению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и по изучению среды. Кроме того, необходимо способствовать развитию технологии, которая в долгосрочной перспективе позволит более рационально использовать энергию и уменьшить выбросы CO2.
Если начать действовать прямо сейчас, то, словами финансистов, мы купим "хвостовую страховку" — некоторую защиту от самого неблагоприятного из всех возможных исходов. Встает вопрос: какого рода действия мы должны предпринять? Так как борьба с потеплением климата влечет за собой принятие решений на разных этапах в течение достаточно длительного периода, то ключевым аспектом для принятия решений является признание того, что с увеличением уровня парниковых газов мы будем точнее прогнозировать возможные сценарии изменения климата.
Вот почему отсрочка решения долгосрочных задач — это не рецепт ведения дел таким образом, как будто ничего и не случилось. Напротив, прояснив возможные последствия, мы почти наверняка столкнемся с необходимостью существенного и дорогостоящего сокращения энергопользования по крайней мере в развитых странах. Перед нами также встанет проблема развития технологий, направленных на то, чтобы сделать использование энергии более целесообразным. Конечно, без серьезных сокращений потребления ископаемого топлива, стимулируемых налогами и другими ограничениями, здесь не обойтись.
Не стоит ожидать того, что затраты на борьбу с изменением климата уменьшатся. Однако если мы выберем здравую глобальную стратегию, которая включает в себя адаптацию наших усилий по минимизации неблагоприятного влияния на окружающую среду в соответствии с получаемой новой информацией, то эти затраты будут в значительной степени оправдываться.
Майкл Спенс — лауреат Нобелевской премии по экономике в 2001 году и почетный профессор Университета Стэнфорда. Он возглавляет независимую межправительственную Комиссию по экономическому росту и развитию.