Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на 2010 год, разработанный Минздравом, сокращен в сравнении со списком-2009 на 25%, доля лекарств российского производства в нем выросла до 68%. Уже появились первые недовольные. Компания AstraZeneca полагает опасным для пациентов исключение из рекомендательного списка Минздрава ряда иностранных препаратов. Но это же избавляет производителя и от рисков госконтроля цен на них.
Как стало известно "Ъ", Минздрав подготовил и разослал на согласование заинтересованным сторонам, в том числе фармдистрибуторам, в Минпромторг и в Минэкономики проект списка ЖНВЛС на 2010 год. Документ есть в распоряжении "Ъ" — формально пока это проект распоряжения правительства об утверждении перечня ЖНВЛС. В сравнении со списком-2009 нынешний список сокращен с 658 международных непатентованных наименований лекарств до 495 (это порядка 2 тыс. торговых наименований из 17 тыс. зарегистрированных). Доля в обновленном перечне препаратов, выпускаемых производителями в РФ, вырастет до 67,8%. Из перечня 75 наименований — исключительно российского производства, 159 — исключительно зарубежного. Согласно пояснительной записке к проекту, из списка исключены лекарства "с низким уровнем клинической эффективности", диагностические средства и дезинфекционные препараты.
Напомним, список ЖНВЛС должен коррелироваться со стандартами медицинской помощи в РФ, с его учетом формируются госгарантии в оказании бесплатной помощи. Сам список является рекомендательным: медучреждения России могут использовать и другие лекарства для лечения больных, за исключением незарегистрированных в РФ. Но госпитальный сектор фармрынка (госзакупки) ориентируется именно на этот список.
При этом с 2010 года включение в список ЖНВЛС — не только гарантия продаж, но и угроза их рентабельности. Проект новой версии закона "Об обращении лексредств" ("Ъ" писал о нем 30 ноября), разрабатываемый Минздравом, предполагает, что предельные отпускные цены производителя лекарств из списка будут объектом госрегулирования. Методику Минздрав готовит сейчас совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономики и Минфином. Кроме того, регулировать цены на лекарства предполагается через ограничение торговых оптовых и розничных надбавок (методику разрабатывает ФСТ). О лоббизме и колоссальном количестве критики при подготовке перечня на прошлой неделе предупредила производителей Татьяна Голикова, заявив, что "знает, кто является "проводником" того или иного препарата в госпитальном, амбулаторных сегментах".
Вчера фармпроизводители неохотно комментировали новый перечень. Исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов заявил "Ъ": список не согласован, методика его составления не обнародована, поэтому "давать какие-то либо комментарии преждевременно". Впрочем, он указал на то, что сам список и пояснительная записка к нему от Минздрава "противоречат друг другу". Но уже есть первые пострадавшие. Президент компании "AstraZeneca Россия" Фредерик Жирар вчера пояснил: ему "не совсем понятна логика формирования проекта перечня ЖНВЛС". "Из него исчезли препараты последнего поколения для лечения многих серьезных заболеваний. Это инновационные разработки целого пула авторитетных фармкомпаний, в которые вложены годы научных исследований, и многие из которых уникальны. В первую очередь нас волнует доступность препаратов для российских пациентов",— отмечает он, не конкретизируя претензий к списку-2010. Другими игроками отмечается и излишняя детализация списка-2010: ряд препаратов в нем указан с рекомендацией по форме, что сократит конкуренцию производителей при госзакупках лекарств.
Угроза госрегулирования цен на список ЖНВЛС рынок беспокоит пока меньше: у рынка нет нужных данных. Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отмечает, что "вопрос перечня ЖНВЛС увязан с методикой определений отпускной цены производителя. В зависимости от этой методики будет понятно, насколько производители будут заинтересованы в попадании препаратов в список". Кроме того, он поясняет — в теории список ЖНВЛС есть список лекарств с гарантированной доступностью, "это, в свою очередь, означает: это перечень, по которому субсидируются затраты. У нас же наоборот — цены на эти препараты будут регулироваться, финансовое бремя ляжет на плечи производителей". Но риск низкой рентабельности продаж пока оценивается компаниями выше, чем риски снижения госзакупок.
К 2010 году ожидаются и новые "вводные" в будущее уравнение рентабельности фармбизнеса. Вчера президент Дмитрий Медведев по итогам прошедшего 31 августа заседания комиссии по модернизации дал поручения правительству подготовить нормативно-правую базу для поддержки отечественных производителей лекарств — в частности, исключить их "дискриминацию" при размещении заказа. Как исполнит это поручение Минздрав, пока неизвестно.