Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера возбудил уголовное дело о покушении на оперативно-следственную бригаду, работавшую на месте подрыва поезда "Невский экспресс" в Тверской области. Несмотря на то что в результате взрыва бомбы контузию и черепно-мозговую травму получил сам председатель следственного комитета Александр Бастрыкин, а также пострадали несколько других высокопоставленных следственных работников, потерпевшими по делу их не признали, поскольку в противном случае они не смогут принимать процессуальных решений в рамках расследования. Между тем, как стало известно "Ъ", за теракт разыскивают четырех кавказцев, которые несколько дней жили в деревне, расположенной недалеко от места крушения, якобы добиваясь свидания с родственником, отбывающим срок в колонии.
Напомним, что второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" прогремел через 17 с половиной часов после первого. ЧП произошло в субботу в два часа дня, когда место происшествия осматривал первый заместитель генпрокурора — председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, которого сопровождали руководители других следственных ведомств. Изначально представители следственного комитета сообщали, что господин Бастрыкин не пострадал — взрывной волной с его головы только сорвало кепи. Сопровождающих же посекло гравием, в который была зарыта бомба. Однако вчера выяснилось, что на следующий день после взрыва господин Бастрыкин обратился в 40-ю городскую больницу Санкт-Петербурга, где ему поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга". Впрочем, уже на следующий день Александр Бастрыкин вернулся в Тверскую область, где, по сообщениям представителей следственного комитета, провел совещание и продолжил осуществлять общее руководство расследованием теракта, в результате которого погибли 27 пассажиров "Невского экспресса".
Главное следственное управление комитета, в производстве которого находится дело о теракте в поезде, возбудило еще одно дело — по ст. 205 ("Терроризм") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Как пояснили в следственном комитете, дело возбуждено по факту подрыва взрывного устройства в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения. "По результатам экспертизы установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона,— говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте следственного комитета.— Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв мог быть направлен непосредственно против следственной группы". Источники в следственных органах сообщили "Ъ", что террорист, осуществивший второй, а возможно, и первый взрыв, все это время находился недалеко от места происшествия и о выходе на осмотр господина Бастрыкина мог узнать, например, прослушивая радиопереговоры силовиков или наблюдая за местом в бинокль. К счастью, бомба (по некоторым данным, она была эквивалентна 1,5 кг тротила) взорвалась не полностью: сработали ее детонатор и только часть взрывчатки. Эксперты полагают, что это связано с тем, что взрывчатая смесь в бомбе была комбинированной — пластит, тротил и селитра. Террористы, видимо, переложили селитры, и для ее инициации настоящей взрывчатки оказалось недостаточно.
Господина Бастрыкина и других пострадавших при взрыве следователи решили не признавать потерпевшими от теракта. Связано это с тем, что, в соответствии с УПК, в случае признания потерпевшими они уже не могут принимать процессуальных решений. Например, передать данное дело в производство другому следователю и прочее.
Возбудив же уголовное дело о покушении на участников расследования, представители следственного комитета вчера снова подняли вопрос о необходимости наделения ведомства правом оперативно-розыскной деятельности (подробно об этом "Ъ" рассказывал 19 октября). На этот раз придание специфических функций в комитете объяснили "необходимостью включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного соответствующим оборудованием". Такое подразделение могло бы осматривать места происшествий и обеспечивать защиту следователей от двойных подрывов, как это было в Тверской области.
Между тем, как стало известно "Ъ", следствие уже определилось с кругом подозреваемых в подрыве поезда. За теракт ищут четырех кавказцев, которые несколько дней снимали комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино (в 2 км от места атаки на поезд). Как рассказали следствию местные жители, трое из четырех гостей едва говорили по-русски, а четвертый сказал им, что они приехали на свидание к родственнику, который отбывает срок в колонии для больных туберкулезом, расположенной в соседнем поселке Михайловское. По словам жителей Лыкошино, в течение трех дней, с 19 по 21 ноября, кавказцы ровно в 9.30 утра уезжали, говоря, что направляются в колонию, а в 16.30 возвращались. Хозяину дома они объясняли, что руководство колонии им всякий раз отказывало в свиданиях по каким-то причинам. Но это объяснение показалось жителям поселка странным, многие из них работают в колонии и знают правила ее внутреннего распорядка. "Люди приезжают на свидание, уже точно зная, когда именно оно состоится. Администрация может отменить свидание, только если заключенный нарушит режим, но и в этом случае родственникам отказывают сразу и по трое суток их никто не мурыжит",— рассказал "Ъ" один из бывших работников михайловской колонии. В милицию о приезжих жители Лыкошино сообщили только после теракта. Сотрудники ФСБ, приехавшие вместе с милиционерами, выяснили, что в колонию никто из этих мужчин не обращался. Следствие не исключает, что в течение трех дней они выясняли график движения поездов, выбирали место для будущего теракта и закладывали бомбы. Сами же теракты могли осуществить уже другие люди. Во всяком случае, незнакомцев после 21 ноября в Лыкошино уже не видели, а по подозрению в подрыве поезда помимо них разыскиваются еще мужчина и женщина.