Смена замедленного действия

Через три дня после крушения "Невского экспресса" взрыв прогремел на железной дороге в Дагестане. Это ЧП привлекло гораздо меньше внимания — оно обошлось без жертв. Владимир Путин нашел между двумя терактами связь, однако в самом Дагестане многие считают, что взрывоопасность в регионе обусловлена не столько повышенной активностью боевиков, сколько приближением смены власти.

ОЛЬГА АЛЛЕНОВА

Взрывное устройство — по данным следователей, около 300 г тротила — сработало 30 ноября на 2354-м километре железной дороги Москва--Баку под электровозом пассажирского поезда Тюмень--Баку. Локомотив получил повреждения, но состав удержался на ходу. Уже 1 декабря поезд благополучно прибыл в Баку. Если бы взрывное устройство было сильнее, у этой истории был бы другой финал.

В Махачкале не исключают, что организаторы теракта и не ставили перед собой задачу отправить поезд под откос, а лишь попытались напугать власть. Но комментировать ситуацию в Дагестане соглашаются только анонимно.

— На днях у нас было заседание по безопасности на железной дороге,— рассказывает один из дагестанских силовиков.— С лета этого года это уже седьмой подрыв. Но подрывают так, чтобы не было жертв. А еще подрывают газопроводы. Многие считают, что это шантаж власти. Типа откупайтесь или работать не дадим. Многие бизнесмены, руководители крупных предприятий уже находятся под крышей боевиков: сами платят, лишь бы не трогали. И каждый раз, когда у нас тут какая-то политическая передряга или смена власти, вот такие подрывы и нападения устраиваются. Непонятно, куда Кремль смотрит? Зачем так долго назначать нам президента? Почему не сделать это тихо и за один день? Здесь за эту должность готовы не то что поезда, всю страну под откос пустить.

30 ноября в Дагестане взорван поезд Тюмень—Баку. Локомотив получил повреждения (на фото), но смог дотянуть состав до конечного пункта назначения

Фото: Башир Алиев/NEWSTEAM

Срок полномочий президента Дагестана Муху Алиева истекает только в феврале, но подготовка к смене власти началась уже давно. В связи с этим в Дагестане в первую очередь вспоминают Дербент, где 11 октября прошли муниципальные выборы, за которыми следила вся страна. Из-за многочисленных нарушений — почти половина участков просто не открылась*-- СМИ назвали эти выборы нелегитимными, однако избирком их итоги утвердил. Соперники обвиняли друг друга в нарушениях. Проигравший выборы мэра Дербента экс-прокурор Дагестана Имам Яралиев говорил, что запугивание членов избиркомов и избирателей проводилось для того, чтобы сорвать выборы, которые его конкурент проигрывал. Представители власти, поддерживавшей победившего действовавшего мэра Феликса Казиахмедова, напротив, недоумевали: "Зачем Казиахмедову срывать выборы, если он и так побеждал? У него есть авторитет в городе, его все знают как мэра. У него за 60% голосов, а у Яралиева — около 28%! Кому выгодно было срывать эти выборы?"

В неофициальных беседах дербентские чиновники легко отвечают на этот вопрос: Имам Яралиев считается человеком, преданным сенатору и олигарху Сулейману Керимову. По мнению чиновников, именно Керимов пытается во что бы то ни стало "свалить" действующего президента Муху Алиева. Но почему именно Дербент был выбран полем битвы?

Этот город первым в России получил премию ЮНЕСКО за толерантность — здесь на протяжении тысячелетий сосуществуют представители христианства, ислама и иудаизма. Но кроме мечети, синагоги и православного храма, здесь есть еще одна особенность, лежащая в плоскости межнациональных отношений: в Дербенте преобладает лезгинское население, но огромная азербайджанская диаспора по численности почти не отстает. Периодически радикалы, недовольные существенным присутствием в городе азербайджанской культуры и языка, поднимают национальный вопрос, и тогда город начинает гудеть как потревоженный улей.

— Если этим людям дать волю, они столкнут не только лезгинский и азербайджанский народы, они столкнут Россию с Азербайджаном,— объяснял мне один из чиновников.— В Дербенте всегда удавалось сохранить межрелигиозный и межнациональный баланс, но если его нарушить, тут уже никого не спасешь.

30 ноября в Дагестане взорван поезд Тюмень—Баку. Локомотив получил повреждения (на фото), но смог дотянуть состав до конечного пункта назначения

Фото: Башир Алиев/NEWSTEAM

Мы поднимаемся к древней крепости на горе — уникальному памятнику ЮНЕСКО, напоминающему о существовавшем здесь в I веке государстве Кавказская Албания. В 2000 году на территории крепости приземлился вертолет с Владимиром Путиным: Дагестан тогда уже был плацдармом для войны в Чечне.

— После войны в Чечне Путин всегда поддерживал руководство Дагестана,— рассказывает мой собеседник,— и его здесь очень любят. У него с Муху Гимбатовичем (Алиевым.— "Власть") хорошие отношения. Говорят, что это еще потому, что Муху Гимбатович очень правильную политику с Азербайджаном ведет. Но в последнее время в Кремле кто-то все время дискредитирует нашего президента.

— Кто-то — это кто?

— У Керимова хорошие связи в Кремле. Он дружен с Сердюковым, с Сурковым. Вы знаете, что в день выборов нашему президенту каждый час звонил Сурков и спрашивал о Дербенте? Было ощущение, что в Москве просто ждут, чтобы эти выборы были сорваны. А потом, когда сюда прислали Устинова для разбирательств, все поняли, что дело нечисто — известно, что Устинов просто так никуда не едет.

— А зачем Москве срывать эти выборы?

— Чтобы дискредитировать Алиева и показать Медведеву, что Алиев не справляется. Кстати, заметьте, что в своем послании Медведев тоже намекнул на "некоторых руководителей", которые используют административный ресурс на выборах.

Сторонники Муху Алиева рассказывают, что Дербент стал полем битвы задолго до 11 октября. Якобы Керимов хотел стать депутатом Госдумы от Дагестана, но Алиев его тогда не поддержал. Зато дагестанский президент поддержал кандидатуру бизнесмена в Совет федерации, при условии, что тот встанет на налоговый учет в Дагестане. Взамен дагестанский бюджет стал получать 1,5 млрд руб. налогов, а бюджет Дербента, где и зарегистрировался предприниматель, еще 500 млн руб. Однако затем случился новый конфликт: бизнесмен и президент, по утверждению чиновников, не сошлись в подходах к системе налогообложения. "Керимов предложил некие схемы, чтобы выводить часть своих денег из республики, а президент не согласился,— рассказал мне чиновник в правительстве Дагестана, попросивший не называть его имени.— В итоге Керимов вообще снялся с учета. Вот после этого началась настоящая информационная кампания против Алиева: СМИ стали писать про Дагестан чуть ли не каждый день. В прошлом году у нас было 30 подрывов, а в Чечне 120, но про Чечню ничего не писали, потому что Сурков не давал. А потом в Махачкале приземлились четыре самолета с деньгами, и эти деньги направились в Дербент".

30 ноября в Дагестане взорван поезд Тюмень—Баку. Локомотив получил повреждения (на фото), но смог дотянуть состав до конечного пункта назначения

Фото: Башир Алиев/NEWSTEAM

У представителей проигравшего кандидата — противоположная точка зрения. Сам Имам Яралиев от беседы с "Властью" отказался, однако его сторонники утверждают, что, обвиняя Яралиева и Керимова, власть просто пытается прикрыть свои незаконные действия и победу Феликса Казиахмедова.

"Зачем Керимову Дагестан? — спрашивал меня один из местных оппозиционеров.— Он богатый человек, у него все есть, он никогда не захочет стать тут президентом! Просто Керимов не хочет потакать Алиеву и отстегивать ему деньги на всякие объекты, как это делают другие богатые дагестанцы. И почему он должен что-то отстегивать, если ему не нравится Алиев?"

Соперники Казиахмедова оспорили итоги выборов в суде. Как ни удивительно, 3 декабря городской суд Дербента отменил их итоги. Суд признал недействительными протоколы выборов по всем участковым избирательным комиссиям города и итоговый протокол местного избиркома. Даже если это решение будет обжаловано и отменено, это серьезный удар по президенту Дагестана Муху Алиеву.

В ноябре спикер Госдумы Борис Грызлов от имени "Единой России" представил на рассмотрение Дмитрию Медведеву сразу пять кандидатур на пост президента Дагестана. Ими оказались действующий президент Муху Алиев, заместитель председателя правительства Магомед Абдулаев, советник председателя Совета федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

Как рассказывают в Махачкале, республиканское отделение "Единой России" подавало в Москву только три кандидатуры, из которых в окончательном списке Генсовета ЕР оказалась только одна — Муху Алиева. В результате, после того как список был обнародован, в Дагестане началась паника. 26 ноября депутаты регионального парламента устроили то, что в нынешних российских условиях можно счесть бунтом: они обратились к президенту России с просьбой не представлять им кандидатов без предварительного согласования. По мнению депутатов, не все кандидаты, предложенные "Единой Россией", "отвечают предъявляемым к ним требованиям", поскольку решение задач "по искоренению беспрецедентного уровня коррупции, насилия и клановости, а также обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Дагестан под силу лидеру, пользующемуся беспрекословным авторитетом и поддержкой абсолютного большинства многонационального дагестанского народа".

В этом обращении, по сути, говорится о том, что депутатам не нравятся как минимум четыре из пяти представленных кандидатур, в том числе сын экс-главы Дагестана Магомедсалам Магомедов — как продолжатель клановости в политике, и представитель казначейства Сайгидгусейн Магомедов, которого местные газеты называют серым кардиналом. Кандидатами, которые "не пользуются авторитетом и поддержкой абсолютного большинства", очевидно, считают Магомеда Магомедова и Магомеда Абдулаева — их в Дагестане плохо знают, поскольку большую часть своей жизни они провели за пределами республики. Однако именно два последних кандидата, похоже, и являются основными претендентами на президентский пост. Магомеда Абдулаева называют человеком Медведева: ходят слухи, что они знакомы с конца 1990-х, когда юрист Абдулаев преподавал на кафедре теории права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД России. В начале этого года Абдулаев, до недавнего времени возглавлявший кафедру правового обеспечения управления в московском Государственном университете управления, внезапно стал советником Муху Алиева, а в конце октября — вице-премьером.

Кандидат Магомед Магомедов в неплохих личных отношениях со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Говорят, они даже играют вместе в футбол, и именно благодаря высокому покровителю Магомед Магомедов попал в заветный список.

Муху Алиев значится в списке претендентов на пост главы Дагестана, но его сторонникам уже объяснили, как вести себя при смене власти

Фото: Амир Амир, Коммерсантъ

По мнению дагестанского политолога Хаджимурата Камалова, формирование списка кандидатов в президенты республики произошло в нарушение обычной схемы: в случае с Дагестаном право на выдвижение кандидатов "узурпировал" генсовет "Единой России", тогда как обычно это делает региональный совет "Единой России". Поэтому в списке оказались кандидаты, которые никогда не прошли бы через дагестанский парламент. Камалов утверждает, что за выдвижением Магомеда Абдулаева стоит глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, за Сайгидгусейном Магомедовым — секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, Магомеда Магомедова поддерживает Борис Грызлов, а Магомедсалама Магомедова — Сулейман Керимов.

Демарш депутатов, происшедший, по мнению экспертов, не без содействия Муху Алиева, продолжался недолго. Уже на следующий день, после "разъяснительной беседы", которую провели с бунтовщиками специально прибывшие в Махачкалу депутаты Госдумы Николай Панков и Сергей Неверов, были собраны подписи под новым общением к Дмитрию Медведеву. На этот раз дагестанские депутаты сообщили, что парламент одобрит любую кандидатуру, предложенную президентом России.

В Махачкале не скрывают, что на парламент, поддерживающий действующего президента Муху Алиева, сильно надавили. "Представляете, что было бы, если бы Медведев предложил парламенту кандидата, а депутаты бы его не утвердили? — говорит мой собеседник в правительстве Дагестана.— У многих головы бы полетели".

В начале прошлой недели в игру включился прикремлевский политолог и депутат Госдумы Сергей Марков, заявивший журналистам: "Своими последними заявлениями и действиями Муху Алиев поставил себя в крайне двусмысленное положение. Неуклюжие попытки организовать кампанию в свою поддержку сразу после того, как "Единая Россия" в соответствии с федеральным законом представила президенту свои кандидатуры на пост главы республики, приведут к противоположным результатам. Очевидно, все эти действия сильно сокращают шансы Алиева на переизбрание".

Между тем административные интриги привели к тому, что ситуация в Дагестане снова стала напоминать прифронтовую. 26 ноября в Махачкале был расстрелян командир СОБР МВД Дагестана Шапи Алигаджиев. Спустя несколько часов на магистральном газопроводе Моздок--Газимагомед, подающем газ в Азербайджан, саперы обезвредили взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. 30 ноября неизвестные расстреляли главу Магарамкентского района Дагестана Абрека Гаджиева. И в тот же день под электровозом пассажирского поезда Тюмень--Баку сработало взрывное устройство.

Очевидно, что чем дольше Дмитрий Медведев будет медлить с выбором кандидатуры президента Дагестана, тем сильнее будет ухудшаться ситуация. По закону президент России должен одобрить или не одобрить представленный ему список не позднее 19 декабря. Окончательный выбор единственного кандидата, который станет новым президентом Дагестана, он может делать хоть до середины февраля. За это время в Дагестане может взорваться еще не один поезд.

* Подробнее см. "Власть" N 41 от 19 октября.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...