Глава Верховного суда призвал коллег соблюдать принцип публичности правосудия

2 декабря в Москве состоялась пресс-конференция председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева. На ней он напомнил своим коллегам, что проведение судебного заседания в закрытом режиме возможно только в оговоренных законом случаях. Самоуправство в этом вопросе будет рассматриваться, по словам Лебедева, как минимум квалификационной комиссией судей и может служить основанием для отмены решения суда.

"Необоснованное закрытие судебного процесса является основанием для отмены решения суда, поскольку гласность и публичность правосудия – один из принципов судебной системы", — сказал Вячеслав Лебедев. Этим заявлением он прокомментировал рассказ о поведении московского судьи, которая без уточнения причин попросила журналистов удалиться из зала судебных заседаний. "Если судья без всяких оснований просит журналистов покинуть зал суда и заседание без соответствующего судебного определения объявляется закрытым, поведение судьи должно быть предметом обсуждения по крайней мере квалификационной коллегией судей", — отметил глава Верховного суда.

Напомним, согласно ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса разбирательство дела в закрытом режиме возможно, к примеру, в случае, если дело содержит сведения, составляющие гостайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка. Закрытый судебный процесс может также охранять коммерческую тайну и неприкосновенность частной жизни граждан или использоваться для обеспечения правильного разбирательства дела. Зачастую эти основания трактуются достаточно своеобразно. Например, для закрытия судебного разбирательства в отношении обвиняемого по делу "Арбат Престижа" Сергея Шнайдера его адвокат использовал такой аргумент: "Процесс, по моим данным, затянется на все лето, которое наверняка будет жарким. Если к десяти постоянно присутствующим на процессе защитникам, судье, двум прокурорам, подсудимым и конвойным добавится еще толпа зрителей и журналистов, работать станет тяжело".

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»:

— Тяжелее всего с определением понятия «необоснованно». Один из основных критериев и гарантий справедливости правосудия — его открытость. И поэтому, на мой взгляд, закрытое судебное заседание должно быть исключительным и точно регламентированным законом случаем. А сейчас суды, особенно по делам резонансным, за которыми следит общественность и пресса, очень часто закрывают заседания, чтобы облегчить себе меру ответственности и обеспечить комфортный уровнь спокойствия для вынесения решений. Я считаю, что закрытие процесса должно быть случаем вопиющим и четко регламентированным законом. На сегодняшний день, формулировки законодательства по этому вопросу достаточно расплывчаты и позволяют судье закрыть дело, прикрываясь теми или иными формулировками. Поэтому вектор обозначен очень позитивный. А оформлять его каким-то специальным постановлением, наверное, не обязательно, потому что у нас и так по закону любой суд должен быть открытым. Проблема — в самой судебной практике. И если, действительно, будет надзор и контроль со стороны вышестоящих судей и Верховного суда, и эта практика будет признана порочной, наверное, этого может быть достаточно для того, чтобы судьи стремились соответствовать букве закона и закрывали заседания только тогда, когда не закрыть их было бы невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...