Большие перемены
Передовики производства
При сравнении современной системы российского образования с ней же образца 90-х становится очевидно, что качественный скачок совершен. Образовательная система страны, вопреки опасениям скептиков и противников преобразований сохранив лучшее, меняется и развивается, приспосабливаясь к нынешним реалиям.
Обратный отсчет
С началом кризиса многие оппоненты Министерства образования и науки увидели в экономической нестабильности очередной аргумент против реформирования российской системы образования. Они призывали остановить любые изменения. Однако, прежде чем возвращаться к прошлому и ратовать за поголовное высшее образование, давайте вспомним, что представляла собой образовательная система до начала ее реформирования.
С середины 90-х годов происходила вообще-то профанация конкурсного поступления в вузы. Высшие учебные заведения практически замыкали на себя какое-то небольшое количество школ, принимали учащихся собственных подготовительных курсов. Происходило нечто напоминающее зачисление в Преображенский полк сразу после рождения. И те, кто не попал в эти предварительно составленные списки абитуриентов, особых шансов на поступление не имели.
После введения ЕГЭ даже эксперты Высшей школы экономики признали, что число взяток уменьшилось в разы. Совершенно очевидным стало то, что в некоторых школах не учат и не учатся. И скрыть это пытались, выступая против ЕГЭ, в том числе и потому, что введение единого госэкзамена снижает значимость личностных отношений между учителем и учеником и повышает важность самих знаний.
В отдельных случаях учителя отговаривали учеников сдавать ЕГЭ по физике, химии, информатике, хотя для ребят это беспроигрышный шаг: полученная "двойка" в аттестат не идет, можно пересдать на следующий год. Происходило это потому, что для учителей и местных чиновников эта полученная "двойка" — оценка их эффективности. ЕГЭ обнажил очень важную вещь — возросшую до опасных пределов безответственность заметного количества людей, которые участвуют в образовательном процессе.
Не менее остро проблема качества стоит и в высшей школе. В стране с 1992 года законом была утверждена возможность открытия коммерческих вузов, а потом и создания коммерческих мест в вузах. На практике реальный социальный институт и институт развития в значительной степени заменился рынком по продаже дипломов. По-настоящему мощный рост количества студентов и числа вузов произошел в середине 90-х годов. Был создан рынок труда для преподавателей, а не для тех, кого они учат.
Результатом этих процессов стало понижение качества получаемого высшего образования. В стране появилось большое число выпускников с дипломами, но без знаний. Они же стали первыми, от кого начали массово избавляться работодатели с началом кризиса. Работодатели, надо сказать, последние годы тоже были недовольны средним уровнем подготовки молодых специалистов и все активнее призывали высшую школу прислушаться к их мнению, что вызывало сильнейшее сопротивление ректорского сообщества, особенно ректоров вузов, традиционно считающихся лучшими в стране.
Сложившаяся в системе российского образования ситуация явно требовала перемен.
В декабре 2005 года была принята федеральная целевая программа развития образования (ФЦПРО) на 2006-2010 годы, предполагающая достижение основной стратегической цели — обеспечения условий для удовлетворения потребностей общества и рынка труда в качественном образовании. Для достижения поставленной цели программа предполагала создание новых институциональных механизмов регулирования в сфере образования, обновление структуры и содержания образования. Особое место в программе занимает развитие фундаментальности, а также практической направленности образовательных программ. Учитывая тенденции развития экономики, ФЦПРО предполагала создание системы образования, в рамках которой готовят специалистов, востребованных работодателем.
Стратегическими задачами программы, призванными обеспечить достижение поставленных целей, являются четыре основных направления: совершенствование содержания и технологий образования; развитие системы обеспечения качества образовательных услуг; повышение эффективности управления в системе образования; совершенствование экономических механизмов в сфере образования, позволяющих повысить эффективность деятельности образовательных учреждений, а главное — повысить качество образовательных услуг и уровень подготовки учащихся.
Кроме ФЦПРО 5 сентября 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о старте четырех приоритетных национальных проектов — "Образование", "Здоровье", "Доступное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса". По мнению главы государства, "во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества, во-вторых, в конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала".
Приоритетный национальный проект "Образование" призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. В нацпроекте заложено два основных механизма стимулирования необходимых системных изменений в образовании. Во-первых, это выявление и приоритетная поддержка лидеров — точек роста нового качества образования. Во-вторых, внедрение в массовую практику элементов новых управленческих механизмов и подходов.
Поддержка на конкурсной основе лучших учителей и школ, внедряющих инновационные программы, способствует повышению открытости образовательной системы, ее восприимчивости к запросам общества. Поощрение талантливых молодых людей призвано сформировать основу для реализации инновационного потенциала российской молодежи. Важным институциональным изменением является внедрение новой системы оплаты труда учителей. На это системное изменение работает и вводимое в рамках национального проекта вознаграждение за классное руководство: принцип установления размеров доплат стимулирует развитие подушевого финансирования в образовании.
Государственная поддержка инновационных программ вузов, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также создание новых федеральных университетов направлены на модернизацию материально-технической базы учреждений, внедрение новых программ и технологий и в целом повышение качества профессионального образования, его взаимозависимости с экономикой страны и отдельных регионов. Открытие новых бизнес-школ также напрямую ориентировано на прорывное развитие отечественной экономики, формирование собственной системы подготовки управленческих кадров высочайшего класса.
Интернетизация российского образования нацелена на распространение современных технологий во все сферы производства и общественной жизни. Выравнивание возможностей всех российских школьников и учителей обеспечивает принципиально новое качество образовательных услуг. Кроме того, разработка электронных образовательных ресурсов нового поколения приведет к принципиальным изменениям результатов образования, расширению возможностей реализации индивидуальных образовательных программ. Поставляемые в рамках нацпроекта учебное и учебно-наглядное оборудование и автобусы для сельской местности существенно повышают доступность качественного образования для всех российских школьников.
Все вышеназванные направления тесно связаны еще с одним направлением национального проекта — модернизацией региональных систем образования. Она предполагает введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей, переход на нормативное подушевое финансирование, развитие региональной системы оценки качества образования, обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства и расширение общественного участия в управлении образованием.
Таким образом, направления приоритетного национального проекта "Образование" образуют целостную мозаику, разные компоненты которой дополняют друг друга, с разных сторон направляя образовательную систему к единым целям и обеспечивая системные сдвиги. По мнению министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, "национальный проект не разовая акция, возникшая потому только, что появились деньги и надо их потратить. Это логический шаг в развитии реформы образования. Если хотите, это катализатор тех системных изменений, которые давно назрели, готовность к которым наконец-то сформировалась в обществе, а теперь они еще и ресурсно обеспечены".
Посткризисные меры
Кризис внес свои коррективы, но не остановил проведение реформ. На ежегодном съезде ректоров российских вузов президент Дмитрий Медведев обнародовал объемы антикризисной господдержки высшей школы. В 2009 году на бюджетные отделения переведено 33 тыс. студентов-платников, выплаты по образовательным кредитам компенсирует государство, а цены на обучение заморозили и зафиксировали в рублях.
Эти меры поддержки высшей школы демонстрируют, что государству приходится идти на компромисс: с одной стороны, требуется сократить траты беднеющих студентов, с другой — не обанкротить вузы, зависящие от коммерческих услуг. Основной целью государства остается нейтрализация социальных рисков.
Согласно данным мониторинга Минобрнауки, в вузах сегодня до 10% вакантных бюджетных мест, то есть потенциально на бесплатную учебу могли претендовать еще многие студенты. Сохранить бесплатное обучение в качестве исключительной меры поощрения вузам не удалось. Однако массовый перевод все же будет иметь ограничения: на бесплатные места смогут претендовать те, кто продемонстрировал успехи в учебе.
Второй мерой по поддержке студенчества стали замороженные цены на обучение. Они зафиксированы в 2009 году в рублях на все время учебы. Фиксация платы за обучение вызывает наиболее острое отторжение в ректорском сообществе: ректоры напоминают о нерыночном характере регулирования цен.
В качестве еще одной компенсации потерь в сфере платного образования вузам можно рассматривать принятие законопроекта, разрешающего создавать малые предприятия. По планам правительства эта мера позволит не только зарабатывать на внедрении научных разработок самим вузам, но и создаст дополнительные (до 30 тыс.) рабочие места.
В целом государство все же склоняется к идее удержания студентов в вузах с тем, чтобы не допустить последующей безработицы. Так, в 2009 году решено увеличить число бюджетных мест в магистратуре — до 34 тыс. и в аспирантуре — до 29 тыс. Кроме того, расширены вузовские программы по переподготовке специалистов. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил еще больший уход от рынка в сторону государственного планирования: по мнению ректора, в условиях кризиса бизнес обязан ввести квоты на трудоустройство выпускников вузов. Против этой меры выступает руководство РСПП: бизнес настаивает на самостоятельном отборе необходимых ему кадров.