Отсрочка

Теория и практика

Одна из наиболее часто упоминаемых антикризисных мер — поддержка образовательного кредитования. Этот вид кредитования становится все актуальнее, поскольку некоторые вузы стали использовать платные отделения как способ избежать максимальных финансовых потерь. Так, осенью 2009 года, по признанию учащихся ряда столичных вузов, цены на обучение на старших курсах оказались повышены. Прежде в вузах цены, объявленные поступающим, не менялись в течение всего времени обучения. В этом году для всех была установлена унифицированная плата, равная ценам 2009 года. Однако сколько придется платить за обучение в следующем учебном году, пока неизвестно. Мерой, призванной работать как на студента, так и на вузовский бюджет, можно считать образовательные кредиты. Так, государство возьмет на себя компенсацию льгот: за счет бюджета будет субсидироваться часть ставки студенческого кредита — в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ. Банкам, которые решат выдавать образовательные кредиты, государством обещана компенсация в размере 20% от невозвращенных сумм. Однако говорить о массовом кредитовании пока не приходится. Речь идет о программах, которые коснутся порядка 10 тыс. студентов.

Сейчас образовательные кредиты есть у таких банков, как Балтийский банк (от 19% годовых, срок кредитования до 7 лет), Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ; от 14%, до 6 лет), банк "Образование" (15%, до 5 лет), банк "Уралсиб" (17,5-19%, до 5 лет), Российский сельскохозяйственный банк (14%, до 10 лет), Сбербанк России (12%, до 11 лет), банк "Союз" (10%, до 16 лет), Нацпромбанк (от 18%, до 3 лет), Международный инвестиционный банк (20%, до 10 лет).

Цена познания

Наиболее низкие процентные ставки по кредиту на обучение — у Сбербанка: 12% годовых в рублях. При этом ссуда доступна не только студентам и абитуриентам вузов, но и желающим получить профобразование на базе среднего специального учебного заведения, например колледжа или училища. Вплоть до получения диплома банк будет требовать возврата лишь процентов по кредиту, общий срок которого не должен превышать 11 лет. Также студенту может предоставляться рассрочка по выплате процентов и основного долга не более чем на год на время академического отпуска или воинской службы. После получения диплома молодой специалист должен устроиться на работу, предъявив банку документы о трудоустройстве. Основным требованием банка является наличие поручителей: при сумме кредита до 300 тыс. руб. поручитель может быть один, а если сумма выше, то не менее двух. Но и после одобрения кредита банк полностью оплатит обучение только студентам средних образовательных учреждений. Желающим получить высшее образование не обойтись без собственного стартового капитала, банк же оплатит лишь 90% необходимой суммы.

Не менее 10% стоимости учебы студенту-контрактнику придется оплатить самому и при получении кредита в БСЖВ. Однако льготный период, когда заемщик платит только проценты по кредиту, здесь составляет лишь два года при максимальном сроке кредитования шесть лет. При получении кредита заемщику следует приобрести полис страхования жизни и трудоспособности на весь период кредитования, при этом страховую компанию лучше выбирать из числа рекомендованных самим банком. В этом случае процентная ставка устанавливается в размере 14% годовых в рублях, 12% в долларах или 13% в евро. При отказе от оформления полиса либо при его покупке у сторонних страховщиков ставка увеличивается на три процентных пункта по каждой из валют.

Не более 80% от стоимости обучения заплатит за студента Сведбанк. Кредит можно оформить только в рублях, а процентные ставки зависят от срока кредита. При оформлении кредита на срок до одного года банк возьмет 17,5% годовых, а до трех лет — 18%. "Для кредитов сроком от 37 месяцев банк предлагает плавающую ставку, пересмотр которой осуществляется ежегодно. Таким образом, в случае снижения процентных ставок в будущем клиенту не придется обращаться в банк с просьбой о пересмотре условий кредитования",— рассказала начальник отдела потребительского и автокредитования Сведбанка Елена Ушкова. При этом выбор студента ограничен списком вузов-партнеров, в который входят десять российских учебных заведений.

Международный инвестиционный банк предоставит кредит в размере, не превышающем 70% стоимости обучения, только студентам, обучающимся на факультетах МГУ им. М. В. Ломоносова и ММА им. И. М. Сеченова. Ставка — 20% годовых в рублях.

На стопроцентное финансирование обучения могут рассчитывать студенты, решившие взять образовательный кредит в Балтийском банке и банке "Образование". В первом случае студенту предложат список учебных заведений, заключивших с банком соглашение о сотрудничестве, в который входит более сотни российских средних и высших образовательных учреждений. Из московских вузов в него попали Педагогический университет им. М. А. Шолохова и Текстильный университет им. А. Н. Косыгина. Ставка по кредиту составит 19% годовых в рублях, но банк взимает дополнительную ежемесячную комиссию в размере 1% от лимита единовременной задолженности. Банк "Образование" не ограничивает заемщиков в выборе вуза и кредитует обучение под 15% годовых в рублях.

Оценки как гарантии

В Минобрнауки полагают, что количество участников программы кредитования среди учащихся должно расти. Министерство предлагает ряд мер, которые могли бы этому способствовать. Во-первых, выдавать кредит по действующей ставке банка, при этом государство будет субсидировать три четверти ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня она составляет 13% годовых), а для студентов процент по кредиту составит не более 11,5% годовых. Во-вторых, отказаться от требования поручительств и предоставления залогов со стороны студентов по образовательным кредитам, с тем чтобы государство выступало гарантом возврата денег по таким займам. В-третьих, в Министерстве образования и науки считают, что в кредитной политике необходимо ориентироваться на востребованные специальности. А банкам следует работать с вузами, которые действительно обеспечивают хорошую подготовку. Расширение программы должно произойти, по мнению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, за счет выдачи кредитов студентам как государственных, так и негосударственных вузов.

Ограничением же в получении кредитов, по мнению, чиновников, должна стать в первую очередь плохая успеваемость, которая и является главной гарантией того, что студент не вернет деньги.

По подсчетам чиновников, размер государственной поддержки образовательных кредитов в 2009 году должен составить около 750 млн руб., из них 500 млн — это средства, которые останутся в банках в качестве обеспечения гарантии невозвратов, что позволит не требовать от заемщиков какого-либо дополнительного обеспечения по кредитам, а остальное пойдет на субсидирование процентной ставки. Большая часть этих денег, скорее всего, не будет востребована, потому что до невозвратов не дойдет. Тем не менее в бюджете эти средства должны фигурировать.

"Я считаю, что если мы покрываем часть бюджетной ставки по продаже легковых автомобилей и сельхозтехники, то наши студенты точно ничуть не хуже, чем наши автомобили,— объясняет Андрей Фурсенко.— Хотя, конечно, если бы банковская ставка была ниже, наверное, нам бы было проще с точки зрения компенсаций. Кроме того, не следует переоценивать спрос на кредиты. Особенно с учетом того, что у нас в этом году на каждую тысячу выпускников школ было 420 бюджетных мест на очных отделениях вузов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...