Перезагрузка кадров
Теория и практика
Кризис доказал, что риск остаться без работы напрямую связан с профессиональной квалификацией. Для предупреждения вынужденной безработицы Минобрнауки России разработало систему опережающего обучения, переподготовки и повышения квалификации. Абитуриентам же перед поступлением рекомендуют внимательно изучить, какие профессии действительно востребованы рынком труда.
Все профессии нужны?
Проведенный по заказу Министерства образования и науки мониторинг дал любопытные результаты. Они могут оказаться особенно полезными абитуриентам. Так, в 2011 году вузы страны выпустят вдвое больше дипломированных гуманитариев и в 3,5 раза больше экономистов и управленцев, чем это будет необходимо рынку труда. При этом металлургов, машиностроителей, специалистов по металлообработке выпустят вдвое меньше, чем нужно будет экономике страны.
Чиновники Министерства образования и науки всерьез занялись сложившимся перекосом в выборе профессий и надеются, что программы опережающего обучения, переподготовки и повышения квалификации помогут выправить ситуацию с растущей безработицей и одновременно улучшат положение с острым дефицитом специалистов не очень популярных профессий.
"Когда школьники выбирают будущую профессию, они руководствуются, как правило, двумя факторами — социальным статусом профессии и уровнем заработной платы. Однако необходимо еще оценивать, насколько выбранная специальность востребована рынком труда. Специалист, который не может найти работу по полученной квалификации,— это не просто безработный, это нереализованные возможности, а порой и поломанная судьба",— объясняет Владимир Миклушевский, заместитель министра образования и науки.
С чиновниками согласны и сотрудники рекрутинговых компаний. "Могу смело сказать, что уже сегодня невостребованными оказались такие профессии, как юрист, административно-технический управленец, финансист (особенно финансист, осуществляющий аудит),— рассказывает Владислав Седленек, президент компании "Триза Exclusive".— Эти специалисты пользовались успехом на рынке труда во время быстрого роста экономики. Когда крупные компании стремительно росли, размещались на бирже и снова вкладывались в собственное развитие. Яркий и наиболее успешный даже на сегодняшний день пример такой компании — "Тройка Диалог". Остались без работы сегодня и люди, которые занимались размещением чужих денег".
"Если оценивать опыт выпуска 2009 года, то остались невостребованными примерно 10% дипломированных специалистов,— рассказывает Владимир Миклушевский.— И это несмотря на все наши усилия, на готовность регионов принимать на работу выпускников. Среди тех, кто не смог найти работу, прежде всего гуманитарии — педагоги, управленцы, экономисты".
Высоким спросом на рынке труда, несмотря на кризис, пользуются продавцы товаров и услуг — те, кто умеет продавать и повышать добавочную стоимость компаний, отмечает Владислав Седленек. Уверенно себя чувствуют специалисты в области IT-технологий, поскольку эта сфера от экономических потрясений пострадала мало, она относительно молода и профессионалов в области IT на рынке по-прежнему не хватает.
Высок спрос сегодня на высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей. "Хороший сварщик и в условиях кризиса находит работу с зарплатой $3 тыс. в месяц,— рассказывает Владимир Миклушевский.— Необходимы рынку строители, инженеры, технологи — но прежде всего с высочайшей квалификацией. Наша сегодняшняя основная задача — поддержать учреждения начального и среднего профобразования, оснастив их современным учебным оборудованием".
Позитивный опыт в этом направлении уже есть. Например, на базе ряда предприятий созданы современные учебные центры, такие как учебный центр "Транснефти" в Тюмени. Там сейчас готовятся к приему и переобучению части работников АвтоВАЗ.
Квалификация кадров — краеугольный камень и для кадровых агентств. "Если честно, как минимум 50% нынешних безработных оказались в таком положении потому, что они получили неправильное образование,— считает Владислав Седленек.— Нынешняя ситуация на российском рынке — отражение проблем сферы образования. Был спрос — и вузы начали открывать отделения и готовить специалистов, которых их педсостав качественно подготовить просто не мог. К примеру, сколько у нас сомнительных юридических вузов и факультетов появилось? И кому нужны их выпускники? А юристы-международники, например, всегда вне конкуренции, поскольку окончили правильный вуз, вступив, таким образом, в элитный клуб выпускников".
В целом сегодня экономике требуются, во-первых, специалисты с междисциплинарными и мультидисциплинарными компетенциями, обеспечивающие повышение трудовой мобильности. Во-вторых, специалисты с инновационными компетенциями, обладающие качественно новыми знаниями. Сегодня рынком востребованы такие умения, как способность принимать решения, работать в команде, использовать информационно-коммуникационные технологии, постоянно повышать профессиональную квалификацию.
Госпрограммы
Качеством образования озабочены и в Минобрнауки. Там прекрасно понимают, что первыми уволенными с началом кризиса оказались специалисты с плохой подготовкой, а также те, кто работает не по специальности. Для решения этой социальной проблемы Минобрнауки разработало систему опережающего обучения и переподготовки, повышения квалификации специалистов с дипломами.
На настоящий момент в стадии разработки находится несколько сотен обучающих программ. Планируется, что каждый учебный курс будет состоять не менее чем из 500 академических учебных часов, продолжительность — до 6 месяцев.
"Потребность в переобучении кадров у многих отраслей экономики, к примеру металлургии, существует давно,— рассказывает Владимир Миклушевский.— Но у предприятий сейчас нет денег на обучение персонала. Мы взяли на себя эту работу. Будет проведен открытый конкурс на подготовку соответствующих образовательных программ. Причем разработчики при создании программы должны учитывать специфику предприятия, на котором работают будущие слушатели. Учебные заведения-победители должны будут обучить по этим программам преподавателей из других профильных вузов страны, которые затем будут передавать свои знания персоналу предприятий на местах".
"Мы просчитывали, сколько сотрудников будет работать в различных областях российской экономики после кризиса, после соответствующей модернизации предприятий, в ходе которой, как правило, повышается производительность труда и сокращается задействованный персонал,— рассказывает Владимир Миклушевский.— Кроме того, мы учитывали, что часть работников не захочет менять место работы и мы обязаны будем их переобучить, чтобы они остались полезными своему предприятию. Часть захочет перейти в другой сектор экономики. Приветствуется, если им станет малый бизнес — основа многих развитых экономик. Поэтому мы уделяем большое внимание курсам по основам предпринимательства".
Первый опыт внедрения современной системы переподготовки кадров будет получен на одном из самых проблемных с социальной точки зрения предприятий страны — АвтоВАЗе. Согласно программе переобучения, разработанной специально для решения проблем АвтоВАЗа, на первом этапе 1 тыс. рабочих, которые хотят остаться работать на предприятии, пройдут обучающий курс в лучших технических вузах страны. Эта программа позволит рабочим освоить новое оборудование, которое появится на АвтоВАЗе после модернизации. Еще 1 тыс. человек будут обучены новым специальностям. 100 рабочих из первой тысячи будут направлены на обучение во Францию — на предприятия Renault-Nissan.
Кадры решают все
Благодаря кризису стало очевидно, что ключ к эффективному развитию как конкретной компании, так и страны в целом — человеческий капитал. Технологическая модернизация невозможна без квалифицированных кадров.
В Минобрнауки отмечают, что для успешного развития человеческого капитала усилий только государства недостаточно. "Для нас крайне важным выступает взаимодействие с работодателями, бизнесом. Работа является критерием оценки образования, поэтому по-настоящему измерить качество работников нам помогает бизнес-сообщество",— подчеркивает Владимир Миклушевский.
Для решения проблемы недостаточной квалификации кадров государство приняло ряд мер, нацеленных на более активное вовлечение работодателей в образование. Во-первых, переход на двухуровневую систему подготовки вынуждает вузы к более тесному сотрудничеству с компаниями, внедрению в учебу инновационных технологий и упору на практические компетенции, востребованные бизнесом. Во-вторых, ассоциации работодателей стали выполнять масштабную работу по оценке новых образовательных стандартов, в основу которых положен компетентностный подход. И наконец, создаются условия для формирования модульных программ, основанных на компетенциях.
В целом российская система высшего и среднего профессионального образования функционально созрела к тому, чтобы готовить кадры для посткризисной экономики. Реформы, начатые несколько лет назад, в условиях кризиса показали свою необходимость и своевременность. Осталось только дождаться, когда рынок труда заполнится кадрами высокой квалификации.