В Санкт-Петербурге вчера завершилось заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Ее участники обсудили разработанные Центризбиркомом "Рекомендации для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами". Документ необходим российским властям как дополнительный аргумент в споре с западными институтами наблюдения и отечественной оппозицией о том, честны ли выборы в России.
Тридцать третье пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) завершилось вчера в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Российский ЦИК представил для обсуждения на профильной комиссии 140-страничные "Рекомендации для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами". В нем предпринята попытка описания того, по каким критериям и методике должны оцениваться выборы на территории СНГ. Среди параметров, к примеру, открытость и гласность. ЦИК предлагает признать их выполненными, если решения избиркомов обнародуются в определенные сроки, создаются условия для национального и международного наблюдения, законодательно закрепляются права участников кампании на открытый и гласный характер выборов. "Это документ о том, какие наблюдатели являются демократическими, каковы должны быть их правила поведения, в чем заключаются, на наш взгляд, принципы взаимности, беспристрастности",— описал рекомендации генсек МПА СНГ Михаил Кротов.
Член ЦИКа Игорь Борисов, представлявший "рекомендации" парламентариям, откровенно говорит о том, что Россию не устраивает то, как проводят наблюдение европейские институты, в частности ОБСЕ. Напомним, на выборах Госдумы (2007 год) и президента РФ (2008 год) российская сторона ограничила европейские миссии наблюдения по срокам, количеству и составу. В результате на президентские выборы в Россию вовсе не приехали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Северного совета. "Мы хотим выработать свои правила и ознакомить с ними мировое сообщество",— заявил "Ъ" господин Борисов.
"Налицо попытка пошатнуть авторитет западных и североатлантических наблюдателей, которых принято считать носителями некоей универсальной легитимности, ввести другой эталон наблюдения",— полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Он считает, что это делается с прицелом на будущие выборы Госдумы в 2011 году. "Уверен, что документ нужен, чтобы показывать его в Европе, если их наблюдатели вновь будут критиковать наши выборы. Работа на имитацию наблюдения, потому что и сами выборы у нас — имитация",— заявил "Ъ" глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
По информации "Ъ", у МПА СНГ есть время на шлифовку формулировок "рекомендаций" — окончательно их утвердят, скорее всего, на весенней сессии ассамблеи.