На что надеялись в начале кризиса
Прямая речь
Прогнозы интереснее перечитывать, чем читать. Это мы и сделали: перечитали прогнозы, которые делали участники рынка в конце прошлого — начале нынешнего года. В "десятку" попали немногие.
Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", оказался прав, утверждая, что покупатели займут жесткую выжидательную позицию:
"Неуверенность покупателей будет сохраняться до тех пор, пока кризисные явления в финансовой сфере, экономике и на рынке недвижимости будут продолжаться. Если кризис будет развиваться, увеличится и доля пессимистично настроенных покупателей. Вряд ли в 2009 году у этих людей появится желание инвестировать в недвижимость, даже если она подешевеет в два раза, при отсутствии уверенности в том, что пик кризиса позади".
Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", поспешил с прогнозом:
"Если говорить о прогнозах, то, по данным аналитиков, рынок недвижимости приблизился к своему дну и в ближайшее время цены могут снова пойти вверх. Самыми устойчивыми к кризису являются наиболее дешевые сегменты и наиболее дешевые предложения".
Виктор Преснов, коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век", точно описал настрой продавцов жилья, но не захотел поверить в то, что им придется снижать цены:
"Значительное оживление спроса, которое мы фиксируем, пока не отражается в официальных прайс-листах большинства компаний, но уже влияет на размер скидки. Застройщики дают ее менее охотно и в меньшем объеме".
Независимый аналитик Андрей Бекетов точно описал причину сегодняшней "комы" рынка жилья:
"Парадокс заключается в том, что пока снижение цен отстает от снижения покупательной способности. Возникшие ценовые ножницы между желаниями продавцов и возможностями покупателей не должны раскрываться слишком сильно. В противном случае это может привести к полной остановке рынка".
Мэр Юрий Лужков зря обвинял журналистов в нагнетании страстей:
"На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут на 50 и более процентов. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: "Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь". Но это, считают городские власти, не соответствует действительности: жилье дешеветь не будет".
Первый заместитель московского мэра Владимир Ресин, похоже, общался с неквалифицированными экспертами:
"Любой профессионал понимает, что сейчас нет предпосылок к тому, чтобы жилье настолько резко упало в цене".
Член комитета по собственности Валерий Селезнев был близок к правде, говоря, что если государство не сможет найти общий язык по цене с застройщиками, возможно принятие закона, по которому банки, которые кредитуют строительные компании, смогут во внеарбитражном порядке по упрощенному способу изымать залоговое обеспечение:
"Банкиры массово заберут недостроенную недвижимость у хозяев. После этого такое жилье по низким ценам будет выбрасываться на рынок, где его и будет закупать государство".
Экс-директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка РФ Алексей Чувин, уволенный за прогноз о развитии ситуации на российском рынке недвижимости, оказался прав. Он заявил, что осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость:
"Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании".