Чего ждать в 2010-м?
Прямая речь
Мы попросили представителей компаний-девелоперов назвать главные события уходящего года и рассказать, как они повлияют на рынок городского и загородного жилья.
Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group:
— Пережили кризис лишь сильнейшие — те, кто имел оптимальный проектный портфель и достаточный для исполнения кредитных обязательств собственный капитал. Несмотря на негативные прогнозы, рынок восстанавливается, год завершается с положительным трендом. Но кризисный период не пройдет бесследно. Очевидно, что в ближайшие два-три года на рынок выйдет весьма ограниченное количество новых проектов, будет дефицит первичного жилья. Уже сейчас во многих новостройках доступны лишь единичные предложения, почти нет выбора одно- двухкомнатных квартир. На мой взгляд, дефицит — эта та тенденция, которая будет определять развитие рынка в будущем году. Становясь с каждым месяцем все более острым, он будет провоцировать рост цен.
Сергей Лазарев, президент компании KFS-Group:
— Сегодня девелоперский рынок скорее мертв, чем жив. Или, можно сказать, он в коме. Правда, отдельные конечности еще шевелятся — это буквально единичные проекты в Москве. Но самый главный орган — сердце, я имею в виду банковское финансирование,— не работает. Отсюда и диагноз. 2010 год будет не лучше, а в чем-то и хуже, так как в 2009 году достраивались объекты с прошлого года. За текущий год новых объектов не заложено, а потому только то, что не успели сдать в 2009 году, будут заканчивать в 2010-м. Еще проблема девелоперов мне видится в том, что ушли с этого рынка западные инвесторы, у наших тоже бюджеты на крупные покупки "съежились". Это касается как юридических, так и физических лиц. Только реальное насыщение экономики деньгами, общий подъем в сфере производства промышленной продукции, товаров потребления и услуг создаст благоприятный фон для серьезного роста строительного бизнеса. Я думаю, это произойдет не раньше 2012 года.
Виталий Разуваев, коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век":
— В будущем году мы ожидаем дальнейшего оживления спроса, связанного с улучшением экономической ситуации в стране. Поддержка государства или его участие в той или иной роли послужит дополнительной гарантией защиты инвестиций. Интерес для инвестирования будут представлять два вида недвижимости: проекты экономкласса в Москве с дисконтом и/или публичной поддержкой правительства города и ликвидное жилье бизнес-класса с высоким качеством строительства и в хорошем районе. Учитывая дефицит новых проектов, они смогут быть крайне интересными для покупателей. Но объекты должны действительно обладать серьезными конкурентными преимуществами, как то: высокое качество строительства, понятная и прозрачная схема продажи, соотношение цены с техническими и архитектурными характеристиками дома, соблюдение декларируемых сроков строительства.
Евгений Родионов, генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group:
— Предложение полноценных объектов на загородном рынке может достичь в ближайшее время минимальной критической отметки. Из оставшихся проектов реально сегодня строится приблизительно 20% от докризисного периода — это преимущественно поселки высокой степени готовности. Все остальные заморожены. Более того, в ближайшее время реанимировать эти объекты быстро будет просто невозможно. В результате кризиса предпочтения покупателей сместились в сегмент экономкласса, который в цене потерял меньше остальных (до 20%). Премиум-класс, несмотря на снижение цен до 50% и даже 60%, также особенно не пострадал, поскольку тут действуют свои механизмы — с маржей в 300% такое "феноменальное" снижение можно себе позволить. В этих условиях дефицит нового жилья может возникнуть уже в середине 2010 года, поэтому мы ожидаем роста цен на домовладения.
Петр Кирилловский, директор по маркетингу "Величь":
— Число поселков с организованной застройкой, заявленных в этом году, можно пересчитать по пальцам. Еще меньше проектов высокого уровня — "Lipki Парк" в районе Николиной Горы, "Ноттинг Хилл" на Рублевке, Rublevo Residence на МКАД и "Хонка N1" на Истре. С учетом того, что было приостановлено строительство более 40% подмосковных малоэтажных проектов, в будущем нас ожидает дефицит новых предложений. Попытка создания "человеческого" экономкласса для постоянного проживания не дала результатов в этом году. Правительственным фондом Александра Бравермана был собран земельный банк под проекты комплексной застройки, но стоимость участков, выставленных на аукционе, оказалась несовместима с экономклассом. Параллельно государство заявило о готовности скупать недвижимость для военных и льготников за абсурдные 26 тыс. рублей за 1 кв. м, тем самым оказывая давление на рынок. В ответ застройщики принялись искать способы строить быстрее и дешевле. И сейчас мы оказались перед угрозой нового поколения некачественного малоэтажного жилья. Все это не может не наталкивать на мысль о предпосылках создания госкорпорации малоэтажного строительства в лучших традициях современной политики.
Сергей Козловский, президент корпорации "Инком":
— Основной тенденцией я бы назвал стабилизацию и постепенное оживление рынка, которые мы наблюдаем ближе к концу года. За этот год весь рынок недвижимости прошел через низшую точку кризиса, через практически полную остановку продаж и научился работать в новых условиях. На рынке загородной недвижимости пропал средний класс, в этом году спросом у покупателей пользовались или самые дешевые предложения, или очень качественные и дорогие. Я думаю, что участки без подряда, которые буквально "выстрелили" прошлой зимой, еще несколько лет будут популярными в экономклассе. Но работать с ними надо крайне осторожно — с одной стороны, многим они дают возможность осуществить свою мечту и обзавестись домом в ближайшем Подмосковье, в этом, если можно так выразиться, плюс кризиса. С другой, чрезмерное увлечение такими участками, невыполнение застройщиками взятых на себя обязательств может дискредитировать рынок современной загородной недвижимости, отбросить его назад. Позитивные настроения в экономике, оживление, которое мы видим сейчас на рынке, стабильный спрос на наши поселки придает нам дополнительную уверенность. И в том числе мы рассматриваем возможность с начала 2010 года начать постепенно возвращать к докризисному уровню цены на наиболее популярные проекты.