Ипотека Путина послушается?
Прямая речь
Михаил Николаев, зампред Совета федерации, бывший глава Республики Саха (Якутия):
— Еще немного — и послушается. ЦБ уже снизил ставку рефинансирования до 9%. Банки добавляют 2-3%. Получается достаточно близко к названным цифрам. Главная проблема в том, что доля ипотеки очень мала. Сколько можно построить квартир на 2,5 млрд рублей при средней стоимости 2,5 млн? Объем нужно увеличить за счет дополнительных средств, которые люди смогут брать при снижении процентных ставок и снижении стоимости квартир. Сейчас они часто неоправданно высоки.
Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":
— Должна послушаться. Обязательно надо прийти к этому. Иначе нам удачи не видать. С нынешними ставками банковских кредитов не может справиться никакой бизнес. 20, 30, 40%! Хотя в ипотеке проценты несколько ниже, но и средства идут не в оборот, а в жилье. И люди, вступающие в ипотеку, часто не бизнесом занимаются, а получают фиксированную зарплату. Западники ипотеку дают в среднем под 1,5-2%, максимум — 2,6%, в худшие времена — 4%, ну 4,5%. Но даже этот наивысший предел в несколько раз ниже, чем по ипотеке в России! 11% — еще куда ни шло. Наши люди могут осилить.
Бари Алибасов, продюсер:
— Точно так же, как кризис послушался. Насколько помню, Россия была объявлена правительством островком стабильности. Результат знаем: колыхало и трясло, как ни одну страну. Но ипотека все-таки женского рода. Может быть, Путин ее уговорит.
Ралиф Сафин, член Совета федерации:
— Да. Я понимаю, что делает президент и правительство, с чем-то я могу поспорить, но в целом у нынешней исполнительной власти есть четкий план по основным направлениям развития на 15-20 лет. Проблема в том, что на среднем и низовом уровне вопросы развития страны мало кого волнуют. Но дело все-таки, хоть и со скрипом, продвигается.
Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит":
— В нашей стране все может быть. Если считать, что у нас рыночная экономика, то рынки не могут слушать громких заявлений и действовать по указанию властей. Но у нас есть госбанки, в которых доля государства существенна, и после подобных заявлений эти банки вполне могут снизить ставки по ипотечным кредитам. Но это будет искусственное снижение. Если государство включит дотационный механизм для того, чтобы госбанки снизили ставки по ипотеке, то это будет прекрасно. А без этого никакого снижения даже по воле премьера не будет.
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов:
— Сомневаюсь, одной директивой такие вопросы не решить. Конечно, у нас есть Сбербанк, есть ВЭБ — если они получат бюджетные деньги на эти цели, то ставки по ипотечным кредитам можно было бы сразу снизить до 7%. А коммерческим банкам это не под силу, да и не обязаны они работать себе в убыток.
Андрей Хазин, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:
— Если государство будет разумно вести себя в качестве регулятора, то вполне вероятно, что через полгода ставки по ипотечным кредитам реально снизятся. Конечно, учитывая серьезные риски, которые несут сейчас банки, кредитуя нашу экономику, резкого понижения ставок ожидать не приходится. Но государство может сильно на них повлиять. Для этого нужна очень разумная политика, прежде всего Центрального банка.