После 12-летнего перерыва в правительство возвращается Доктрина продовольственной безопасности, отвергнутая Борисом Ельциным в 1997 году,— она сегодня будет рассмотрена Советом безопасности. В новых условиях доктрина может стать идеологическим обоснованием ограничения импорта продовольствия и дискриминации торговли уже с 2010 года. Ее основной смысл — поддержка доли "отечественного производителя" продуктов без оглядки на интересы потребителя.
Совет безопасности РФ сегодня рассмотрит проект Доктрины продовольственной безопасности РФ. В его разработке приняли участие все ключевые фигуры российского рынка продовольствия — чиновники федеральных министерств и ведомств, включая Россельхознадзор и Роспотребнадзор, и депутаты комитета Госдумы по аграрным вопросам, объединенные в рабочую группу под руководством главы Минсельхоза Елены Скрынник. Источник "Ъ" в Совбезе подтвердил: проект согласован всеми ведомствами, и сюрпризов при его рассмотрении "не ожидается". После одобрения Совбезом документ ляжет на подпись президенту Дмитрию Медведеву.
Один раз идея уже поднималась на президентский уровень: впервые попытку ее сформулировать сделала Госдума в проекте закона "О продовольственной безопасности РФ", принятом 10 декабря 1997 года и одобренном Советом федерации 25 декабря 1997 года. Но закон не был подписан Борисом Ельциным: "продовольственная безопасность РФ" в понимании депутатов требовала обеспечения АПК "ресурсами, потенциалом и гарантиями" для удовлетворения "потребности населения в продуктах питания" при отсутствии таких ресурсов в стране.
Проект новой доктрины был внесен в правительство РФ и Совет безопасности в начале ноября 2009 года. В нем продбезопасность определяется как "состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость" РФ. В оценке состояния независимости проект доктрины предлагает пользоваться такими критериями, как "удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме внутреннего рынка". Пороговые значения для производства в РФ определены в объеме 95% — для зерна, 80% — для сахара и растительного масла, 85% — для мяса и 90% — для молока. Доля отечественного производства рыбной продукции должна составить "не менее 80%, картофеля — не менее 95%, соли — не менее 85%". Доктрина предписывает обеспечивать "оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования" при росте импорта и требует, чтобы формирование внешнеэкономической политики осуществлялось с учетом "критериев продбезопасности".
На просьбу "Ъ" прокомментировать намерения правительства по исполнению этих норм доктрины в секретариате первого вице-премьера Виктора Зубкова, возглавляющего правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле, вчера ответили лаконично: "Когда внутреннее производство мяса достигнет 85%, тогда возможен и пересмотр импортной квоты". "Показатели доктрины являются целевыми, а не немедленными к исполнению",— пояснил собеседник "Ъ".
Приводить продовольственный рынок и АПК в соответствие доктрине в основном придется ведомству, игравшему центральную роль в ее разработке,— Минсельхозу. Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Кирилл Каланчин пояснил "Ъ", что пороговые значения доктрины рассчитаны исходя из норматива доли импорта в 17%, указываемого в качестве "безопасного" ФАО ООН с учетом российских реалий. Достигать их в ведомстве намерены все же двумя путями. "Мы, конечно, будем смотреть по Росстату долю импорта и предлагать комиссии по защитным мерам корректировки,— пояснил господин Каланчин,— но второй путь — это ежегодные балансы производства и потребления, с предложениями по корректировке которых будем обращаться в правительство". Именно оно, согласно доктрине, "обеспечивает разработку балансов основных видов сельхозпродукции".
Господин Каланчин напомнил, что сегодня по производству зерна РФ уже выполняет требования продбезопасности, "по мясу работа идет активно — по 10% в год". Поэтому в министерстве не особенно рассчитывают на ограничение импорта: сложности такого регулирования "в ближайшее время вырастут в связи с формированием Таможенного союза". Даже если квоты на импорт сохранятся в нынешнем объеме (сегодня РФ покупает 32% мяса за границей), при сохранении роста производства российское мясо сможет увеличивать свою долю в годовом балансе.
Проект доктрины отмечает: "Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики". Помимо техрегулирования среди таких "механизмов", очевидно, закон о торговле, который дожидается второго чтения в думе 9 декабря, а также закон "О продовольственной безопасности". О том, что его разработка "предусматривается", 2 декабря заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.