Петербургская мэрия выразила наконец готовность подписать договор о сотрудничестве с нефтяной компанией "Сургутнефтегаз". Таким образом, длившееся более двух лет противостояние администрации и одной из крупнейших российских нефтяных компаний в борьбе за контроль над топливным рынком Северо-Запада можно считать завершенным. Анатолий Собчак, еще недавно резко критиковавший "Сургутнефтегаз", в преддверии выборов мэра города решил заключить мир. По условиям договора, компания получает долгожданную возможность централизовано управлять всеми своими дочерними структурами, расположенными в регионе, без какого-либо вмешательства мэрии. С точки зрения экономической политики это означает провал попытки администрации отдельно взятого российского региона развить у себя конкурентный топливный рынок.
Много конкурентов — много рук
Отправной точкой затянувшегося конфликта можно считать президентский указ (#1403, ноябрь 1992 года), по которому "Сургутнефтегаз" получил свой "надел" в Петербурге. Городская администрация всеми силами сопротивлялась экспансии нефтяников: Анатолий Собчак писал письма президенту, в которых высказывал свои соображения о переданной компании собственности. Ответа не последовало. Тогда администрация попыталась самостоятельно установить свой порядок на городском рынке нефтепродуктов, ограничив на нем влияние НК. Аналогично, кстати, повели себя и руководители многих других российских регионов, у которых президентский указ не вызвал энтузиазма. Минтопэнерго, пытаясь сгладить противоречия между нефтяными компаниями и администрациями, предложило им провести переговоры и подписать договоры о сотрудничестве. Большинство администраций не стало конфликтовать с Москвой, в связи с чем подписанные документы стали носить откровенно политический характер. Петербург, однако, проявил самостоятельность, отказавшись пойти на компромисс с навязанным партнером.
Прежде всего мэрия решила вместе с непосредственными участниками рынка нефтепродуктов создать петербургский топливный клуб и наладить тем самым бесперебойные поставки горючего в регион. Учредителями клуба выступили местные крупные потребители нефтепродуктов, розничные продавцы, трейдеры и ряд нефтяных баз города. В число учредителей вошли и дочерние компании "Сургутнефтегаза". Грянувший вскоре кризис на топливном рынке изменил планы администрации — необходимость респектабельно рассуждать отпала, надо было быстро и жестко реагировать. Следствием этого стало рождение скандально знаменитой "Петербургской топливной компании".
ПТК сразу продекларировала схожие с клубными тезисы — ее учредителями выступили практически те же фирмы. Однако уже через несколько месяцев из ПТК вышли все представители "Сургутнефтегаза". По мнению некоторых специалистов, этот шаг был сделан под нажимом руководства компании, которое посчитало, что ПТК получила в Петербурге в аренду их мощности за символическую цену. По словам президента НК Владимира Богданова, на топливном рынке Петербурга все было спокойно до тех пор, пока компания не начала наводить порядок в деятельности своих же дочерних предприятий. Обстановка взорвалась. Права акционеров, по мнению Богданова, были нарушены, особенно это проявилось в случае с нефтебазой "Ручьи" (крупнейшим нефтехранилищем компании в Петербурге): "Гендиректора снимают за растраты, а он задним числом заключает договор аренды сроком на 20 лет за символическую плату, которой не хватает даже для уплаты налогов".
Дела в ПТК не заладились, и ей пришлось отказаться от нескольких выгодных проектов, среди которых был и проект нефтеналивного района "Золотые ворота" (терминалы в Морском порту Петербурга). В результате "Петербургская топливная компания" превратилась в обычного среднего оператора на топливном рынке, ее название вспоминается сегодня в основном из-за судебной тяжбы с представителями "Сургутнефтегаза" за нефтебазу "Ручьи".
Тем не менее администрация достигла своей цели, и НК ушла из города, заняв наблюдательную позицию, а ее дочерние предприятия начали медленно вязнуть в долгах. Перемены наступили осенью прошлого года. При проведении залоговых аукционов по акциям "Сургутнефтегаза" одним из главных условий для победы являлось погашение задолженности дочерних компаний. Город пережил еще один кратковременный топливный кризис и окончательно убедился в несостоятельности ПТК как защитника городского рынка нефтепродуктов. Одной из причин кризиса явилось прекращение отпуска нефтепродуктов с НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" (дочерней структуры НК "Сургутнефтегаз"). Городским властям, убедившимся в том, что наличие на рынке большого числа компаний и формальное следование мировой практике поддержания конкуренции не гарантирует стабильности поставок, не оставалось ничего иного как вернуться к работе над договором с "Сургутнефтегазом".
Одна рука — владыка
Осенний кризис подтолкнул власти к разработке новых условий лицензирования АЗС, которые недавно были утверждены специальным распоряжением мэра. В соответствии с этими правилами лицензиата обязали готовить бизнес-планы. По словам представителя Центра лицензирования комитета мэрии по управлению городским хозяйством Елены Ромашовой, подобный документ сразу даст ответ на вопрос, какие фирмы работают на рынке и откуда они берут топливо. На сегодняшний день достаточно сложно говорить точно, откуда пойдут поставки топлива (Ярославль, Новгород или Псков), скорее всего, это будет зависеть от того, где оно дешевле. Такой ответ, надо полагать, вполне устроит Центр лицензирования, который, естественно, постарается оставить на рынке (с лицензиями) лишь самых финансово устойчивых операторов и трейдеров.
Череда кризисов на топливном рынке, похоже, окончательно убедила мэрию в том, что влиять на него за счет стимулирования конкуренции она не сможет. Администрация решила не обострять отношения с нефтяниками накануне летних выборов мэра и президента и занялась более посильными проблемами — например, наведением порядка на АЗС и прилегающих к ним территориях. Так, по словам Ромашовой, розничные торговцы топливом, имеющие контейнерные АЗС, в скором времени будут вынуждены приступить к их модернизации под стационарные (новые лицензии на контейнерные АЗС не выдаются). Власти объясняют это тем, что за последнее время в городе появилось значительное число торговцев, использующих контейнерные АЗС, которые не вписываются в архитектурный ансамбль города и не всегда отвечают правилам техники безопасности.
Но главной задачей для мэрии все же является обеспечение максимальных гарантий неповторения топливного кризиса. Именно на это и нацелен подготовленный договор с "Сургутнефтегазом". Несмотря на стандартность ситуации, когда на 80% договор является чистой воды политической декларацией с различными выражениями "о добрососедстве и сотрудничестве", в Петербурге он все же существенно отличается от тех, что были заключены нефтяной компанией с другими российскими регионами. В частности, по требованию города в договор были включены конкретные объемы топлива, которые "Сургутнефтегаз" должен поставить в Петербург в случае дестабилизации положения на его топливном рынке. Когда будет подписан долгожданный договор, пока сказать трудно. Первый заместитель мэра Владимир Яковлев подтвердил, что подписан он будет во время встречи Анатолия Собчака и Владимира Богданова, однако сроки уточнить отказался. По словам же Богданова, скорее всего он встретится с мэром Петербурга во время проведения в городе собрания акционеров дочерних компаний "Сургутнефтегаза", которое должно состояться в течение ближайшего месяца.
ДМИТРИЙ Ъ-АЛЖАНОВ, ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН