"О реализации жилой площади в 1996 году" — этот проект постановления, принятый вчера на заседании московского правительства за основу, имеет все шансы стать историческим документом. Именно в нем столичное руководство заявило о намерении сменить концепцию финансирования жилищного строительства. Вкратце суть нового подхода выглядит так: "сделать москвича активным лицом на рынке".
До сих пор финансовым стержнем жилищного строительства в Москве являлась коммерческая продажа жилья. Еще какие-то два года назад прибыль от одной проданной по рыночной цене квартиры позволяла обеспечить строительство до трех муниципальных квартир. Однако за очень короткий срок пропорция 1:3 изменилась на 1:0,5. И ситуация продолжает ухудшаться: целые микрорайоны в новостройках сегодня не находят покупателей, оставаясь незаселенными. По признанию самих руководителей строительного комплекса, сколько-нибудь весомым источником поступлений "традиционные решения" — коммерческие операции с жильем — смогут оставаться еще не более двух лет. Тем не менее это обстоятельство ничуть не помешало заложить в программе на 1996 год строительство аж 4 млн м2 (при 3 млн в предыдущие годы). Предполагается, что из них 375 тыс. м2 будет реализовано по коммерческим ценам, 760 тыс. — по ценам, только превышающим себестоимость, 100 тыс. — в ЖСК (причем лишь 10% площадей по рыночным ценам), 175 тыс. — по себестоимости и 145 тыс. будет продано очередникам с использованием жилищных субсидий. Как же намерена мэрия построить больше жилья при сниженном рыночном спросе на него?
Хотя, по признанию мэрии, покупателей коммерческого жилья можно привлечь, снизив цены на 25%, она пойдет любым другим путем, но только не этим. Прежде всего, мэрия решила "поприжать" инвесторов, причастных к реконструкции пятиэтажек. Сегодня инвестор (согласно распоряжениям мэрии) получает в собственность до 80% реконструированных площадей. Юрий Лужков назвал на заседании такую долю "дикой" (почему бы, с сарказмом заметил он, не довести ее до 100 процентов?). Правда, при этом Лужков не предложил никакого альтернативного варианта. Зато более конкретно мэр высказался относительно еще одного аспекта проблемы жилищного строительства — о рабочей силе, привлекаемой к строительным работам. "Нашим рабочим мы переплачиваем до 25 процентов", — заявил Лужков и потребовал более активно использовать на строительстве жилья гастарбайтеров. В этом контексте доброго слова в свой адрес удостоились болгарские рабочие.
Любопытно, что до сих пор мэрия ратовала за привлечение рабочей силы из-за рубежа в связи с низкой квалификацией отечественных трудовых кадров. При этом Лужков заявлял о готовности властей платить гастарбайтерам больше, чем российским строителям. Теперь же московский мэр, противореча самому себе, настаивает на том, что иностранные рабочие обходятся городу дешевле отечественных. Ко всему прочему качество жилья, по-видимому, в ближайшем будущем не будет являться главной целью новой жилищной политики властей. Доказательство этому — сведение себестоимости возводимого жилья к минимуму, заложенное в программу на 1996 год. Приемлемой цифрой при этом мэрия считает не более 2,5 млн руб. за 1 м2. Что же касается коммерческих продаж, то они будут иметь место и впредь. Правда, география их будет сужена до центральной части города, но при этом мэрия обещает возводить в центре жилье только эксклюзивного класса.
Редеющие же ряды потенциальных покупателей жилья предполагается пополнять, предоставляя менее обеспеченным гражданам различные льготы, от единовременных субсидий до бесплатного выделения квартир. Однако проработанность этой схемы оставляет желать лучшего. В частности, не решена проблема окраинных районов, не пользующихся спросом даже на льготных условиях. Кроме того, по оценкам экспертов, обилие ограничений в проекте на жилищные льготы оставляет шансы на новое жилье не более чем 4% горожан. Префекты же административных округов и вовсе заявили, что при потребности в 80 тыс. м2 жилья реально можно рассчитывать только на 10 тыс. Не удивительно, что в своем заключительном слове Юрий Лужков отозвался об идее привлечения средств населения как о "мысли в задней части мозга".
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ