Вчерашнее совещание руководителей региональных комитетов по управлению имуществом (раньше подобные мероприятия просто назывались расширенными коллегиями ГКИ) имело особое значение. Представители регионов впервые обсудили новую стратегию приватизации, выдвинутую комитетом и оформленную недавним президентским указом (в соответствии с ней госпакеты акций должны продаваться как раз регионам). Выяснилось, что на местах к нововведению относятся весьма осторожно.
Проводивший совещание вице-премьер и председатель ГКИ Александр Казаков прежде всего призвал собравшихся не надеяться на то, что отраженное в бюджете задание получить от приватизации 12 трлн рублей будет изменено. Вслед за этим его заместитель Альфред Кох подробно разъяснил суть нового способа выполнить это масштабное задание. Госпакеты акций будут предлагаться региональным администрациям, причем тем даже не придется платить реальные деньги — просто получившим пакеты будут уменьшены федеральные субсидии. Одновременно стоимость переданного пакета будет формально учтена в доходах бюджета как поступление от приватизации. Окрестив этот способ "нетрадиционным источником доходов от приватизации" и сказав, что "это будет непростой процесс", Альфред Кох оптимистично призвал регионы немедленно приняться за работу. Он заявил, что на столе у премьера уже лежит проект документа, утверждающий список предприятий, акции которых будут передаваться регионам. Федеральные власти готовы отдать практически все предприятия, за исключением стратегически важных (около 3000 предприятий). Не исключено, что и часть из "стратегических" передадут местным администрациям: например, если в нагрузку те согласятся взять менее привлекательные пакеты.
По мнению руководства ГКИ, нововведение понравилось многим главам администраций. Некоторые из них уже изъявили желание начать переговоры с комитетом и Минфином. "Лучше иметь реальные акции, чем обещания субсидий из федерального бюджета", — заявил Кох. Однако главы региональных комитетов по управлению имуществом явно осторожничали. Из их выступлений следовало, что пока ничего конкретного они обещать не могут. Они выразили сомнение, что местным властям так уж понравится содержащееся в новой схеме обязательное требование продавать полученные пакеты акций. Кроме того, местные власти вряд ли с энтузиазмом воспримут тот факт, что пакеты будут продавать им по рыночной стоимости.
В общем, вчера выяснилось, что идея ГКИ возложить ответственность за приватизацию на свои региональные подразделения не столь уж бесспорна. Тем более что именно сейчас в регионах стали особенно заметны противоречия между комитетами по управлению имуществом и территориальными агентствами по несостоятельности. Не случайно на совещании общее недовольство вызвало отсутствие в президиуме директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) Петра Мостового. Присутствовавшие не скрывали, что хотели бы попенять ему на то, что территориальные агентства ФУДН, формально входящие в состав региональных комитетов ГКИ, проводят совершенно самостоятельную политику, "что дестабилизирует приватизацию". Александр Казаков объяснил отсутствие Мостового тем, что он находится в Арбитражном суде, где рассматривается дело АО "Рыбинские моторы". Затем Казаков как-то туманно намекнул на недисциплинированность Мостового. В итоге председатель и его заместитель при полной поддержке присутствовавших высказались за более жесткое подчинение подразделений ФУДН региональным комитетам ГКИ в регионах. Таким образом, надежды управления на окончательное отделение от комитета, скорее всего, не сбудутся.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА