Утром в среду, 9 декабря, жители восточных районов Норвегии увидели в небе странный светящийся объект, который двигался вверх и при этом вращался. Тут же выяснилось, что 3 декабря власти РФ распространили по международной системе NAVTEX предупреждение о том, что из-за запуска ракеты с 7 по 14 декабря закрывается для судоходства район в центральной части Белого моря — примерно в 1000 км к югу от Норвегии. А 7 декабря из Северодвинска в море вышел атомный ракетоносец "Дмитрий Донской", с которого всегда проводят испытательные пуски морской баллистической ракеты "Булава". Такие совпадения позволили говорить, что норвежцы увидели в своем небе очередные испытания именно этой ракеты, причем вновь неудачные.
Нынешний пуск стал 12-м летным испытанием "Булавы" с подлодки. Подготовка к нему шла в атмосфере повышенной нервозности и секретности, поскольку после предыдущей неудачи, 15 июля 2009 года, ушел в отставку "отец" этой ракеты, директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Военные клялись завершить испытания в кратчайшие сроки. Запуск переносился как минимум трижды, "Дмитрий Донской" выходил в море с ракетой, но возвращался на базу по неизвестным причинам. Источники "Власти" еще в начале декабря характеризовали обстановку вокруг предстоящего пуска как "дурдом" и выражали сомнения в его успешности. В итоге они оказались правы.
Официальные же лица — чиновники Минобороны и военно-промышленного комплекса — сначала по традиции отказывались говорить даже не то что об испытаниях, но и о самом существовании "Булавы". Официальное подтверждение неудачного пуска последовало лишь на следующий день, 10 декабря. Причиной аварии назвали неустойчивую работу двигателя третьей ступени.
В итоге из 12 испытаний "Булавы" с сентября 2005 года успешными оказались 2 , частично успешными — 3 и неудачными — 7. Для сравнения: при испытаниях в США ракеты Trident II в 1987-1990 годах успешными были 22 пуска из 28, в СССР при испытаниях ракеты Р-39 в 1980-1983 годах — 20 пусков из 30.