Le Figaro
Париж, Франция
Недалеко от идущего вдоль Енисея шоссе есть небольшая тропинка, которая ведет к кладбищу. На опушке леса находятся могилы, накрытые венками, и деревянный крест с 75 фотографиями пропавших без вести. Утром 17 августа эти люди работали на Саяно-Шушенской ГЭС, когда часть плотины обвалилась и их накрыло огромной волной или засыпало щебнем. Россия пережила промышленную катастрофу, которую президент Дмитрий Медведев списал на техническую "отсталость" в стране. Владимир Путин же заявил о недостаточной "дисциплине" в том, что касается технического обслуживания промышленных объектов, и отдал приказ о восстановлении плотины. Четыре месяца спустя во время телеинтервью он приложил все усилия, чтобы успокоить население. "Семьи не должны волноваться, в первую очередь работу получат они",— ответил Путин вдове Елене, которую недавно взяли на работу.
Обеспечив квартирой, 2 млн руб. и бесплатным высшим образованием каждую семью, которую коснулось горе,— а это в два раза больше выплат жертвам теракта "Невского экспресса",— федеральные власти и "РусГидро", не имея возможности гарантировать мир в сердцах, купили социальный мир. "Это правильная помощь, будущее детей гарантировано: они смогут учиться",— полагает одна бабушка. Однако одному из ее соседей "деньги вовсе не нужны". Для большинства жителей региона восстановление плотины остается предметом гордости. Молодые люди из Красноярска фотографируются на фоне сооружения, где последствия катастрофы все еще на виду. "Человек не может жить без энергии",— напоминает один из них. Как только местный журналист Михаил Афанасьев осмелился раскритиковать некомпетентность местных властей, его вместе с коллегами арестовали и обвинили в "дискредитации президента Медведева". Журналист поддерживает группу из 2 тыс. человек, которые направили письмо с требованием прекратить восстановление плотины. Они утверждают, что лед, образующийся на стенах, угрожает ее устойчивости."
The Times
Лондон, Великобритания
"Путин хвалит Сталина
За годы своего правления Иосиф Сталин отправил на смерть миллионы людей. Теперь же, после того как Владимир Путин публично высоко оценил его достижения, этот диктатор оказался еще на шаг ближе к реабилитации. Российский премьер-министр и бывший сотрудник КГБ воспользовался своим выступлением по национальному телевидению, чтобы отдать должное Сталину за превращение Советского Союза в промышленную сверхдержаву и победу над Гитлером во Второй мировой войне. Выражая свою точку зрения, которая будет послушно подхвачена бюрократией, Путин заявил: человеку, который руководил ГУЛАГом, "нельзя давать оценки в целом". Его мнение резко контрастирует с убеждением президента Медведева, номинального главы России. Последний утверждает, что развязанному Сталиным террору нет оправдания. Господин Путин сообщил, что намеренно включил проблему наследия Сталина в список тем ежегодной программы с ответами на вопросы граждан в прямом эфире, поскольку она "активно обсуждается" россиянами."
The Guardian
Лондон, Великобритания
"Бетонное цунами уничтожает русское наследие
Группа международных экспертов заявила, что архитектурное наследие провинциальных городов России разрушается пугающими темпами: "прелестные традиционные деревянные дома" заменяются "уродливыми бетонными гигантами".
В докладе, составленном российскими и британскими архитекторами, говорится, что эти удручающие тенденции заметны в Москве и во всех "великих европейских городах" России. Особенно тревожная ситуация сложилась в Самаре, что на берегах Волги. Авторы доклада указывают, что классические деревянные домики, с их изящными "резными украшениями на окнах, дверях, карнизах и коньках крыш", просто исчезают. За последние семь лет треть деревянных строений в старой части города была снесена. "И ситуация с каждым годом лишь ухудшается",— отмечает один из соавторов. В Самаре много других красивых памятников архитектуры, в том числе здания в неоклассическом, конструктивистском стиле, стиле модерн и здания послевоенного периода. Есть и шедевр авангарда — фабрика-кухня в форме серпа и молота. "Самара — великолепный европейский город, о котором на Западе мало кто слыхал. Но сегодня и старинным улицам центральной части, и дачным поселкам окраин грозит цунами уничтожения",— отмечается в докладе. По словам экспертов в области архитектуры, подобная тенденция прослеживается и в других провинциальных городах, включая Астрахань и Нижний Новгород на Волге, Томск в Сибири, Екатеринбург и Уфу на Урале. В сносе исторических зданий и замене их огромными офисными комплексами виноваты коррумпированные чиновники и бизнесмены. Иногда памятники, находящиеся под охраной государства, загадочным образом погибают в результате пожаров. А в крайних случаях, сказано в докладе, сами архитекторы становятся жертвами убийц. Одно из наиболее знаменитых самарских зданий в стиле модерн — особняк Наймушина — горело в 2007 году. Теперь ему угрожает снос. В августе этого года администрация Самары втайне сократила список памятников архитектуры с 2000 до 900."