Минпромторг предлагает передать частным компаниям фактическую оценку соответствия политики компаний государственным приоритетам. Как предполагает ведомство, отбираемые по конкурсу экспертные организации будут рассматривать планы бизнеса по закупке высокотехнологичного оборудования на предмет соответствия соответствующей госполитике и давать рекомендации по их господдержке. Впрочем, не исключено, что речь идет о передаче функций экспертизы бывшим НИИ — в этом случае речь идет о восстановлении советской системы отраслевых экспертиз в новой форме.
Минпромторг разработал и направил на согласования в ведомства проект постановления правительства "О порядке формирования системы отбора и государственной поддержки импорта ключевых комплексных технологий". Документ не только перечисляет методы господдержки импортеров, но и фиксирует порядок отбора получателей льгот.
Проект предполагает формирование системы экспертной оценки необходимых технологий, оценки их эффективности и ведение реестра технологий, поддерживаемых правительством. Задачей экспертов будет отбор технологий, внедрение которых обеспечит российским предприятиям конкурентные преимущества. Также будет проводиться оценка соответствия технологий приоритетным направлениям научного и технического развития, а также перечню критических технологий, утвержденных правительством. В соответствии с проектом, отбор экспертных организаций будет вестись на конкурсной основе. В числе предполагаемых мер господдержки упомянуты механизмы государственно-частного партнерства, частичное субсидирование импорта, лизинг за счет бюджета, налоговые и другие льготы в рамках особых экономических зон, снижение или обнуление ставок ввозных таможенных пошлин.
Как пояснили в Минпромторге, поручение разработать единую систему экспертной оценки и поддержки высокотехнологичного импорта содержится в основных направлениях деятельности правительства до 2012 года, утвержденных в декабре 2008 года. Кроме Минпромторга, соисполнителями являются Минэкономики, Минобразования и Минфин. До сих пор все эти ведомства самостоятельно занимались оценкой перспективных проектов, предусматривающих импорт высоких технологий, оказывая им поддержку в пределах своей компетенции. Поручение правительства предполагало создание более эффективной единой системы отбора и поддержки высокотехнологичного импорта.
Как пояснил "Ъ" разработчик проекта начальник отдела департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Игорь Гоннов, речь не идет о передаче частным компаниям права определять получателей льгот — анализировать рекомендации экспертов и принимать решения будет межведомственный консультационный совет. Впрочем, в проекте функции консультационного совета детально не записаны, равно как и критерии отбора экспертных организаций. Подчеркнув, что об условиях конкурса говорить пока рано, в Минпромторге отметили, что победителями должны быть организации, "имеющие опыт экспертной работы в отрасли". В качестве примера в ведомстве назвали ФГУ НИИ РИНКЦЭ, государственный институт, многие годы занимавшийся экспертизой технологий двойного назначения. Если в числе экспертных организаций будут в основном наследники отраслевых НИИ, то можно говорить о возврате к советской системе, в которой экспертные оценки и рекомендации для ведомств готовили профильные государственные институты.
Впрочем, в Минпромторге подчеркивают, что пока документ — лишь позиция одного из разработчиков, свои замечания должны направить и другие ведомства. Вчера в Минобразовании, Минэкономики и Минфине были не готовы комментировать проект Минпромторга. В Роснано также не успели ознакомиться с документом, но отметили, что действующую систему господдержки высокотехнологичного импорта можно сделать более эффективной.