В Копенгагене вчера под эгидой ООН стартовала конференция Cop-15, на которой развитые и развивающиеся страны до конца недели должны заключить новое соглашение, направленное на противодействие глобальному изменению климата. Но, как уверены наблюдатели, в Дании удастся достигнуть лишь политического, а не юридического договора. Для России же переговоры носят чисто формальный характер — обязательства Москвы в новом соглашении более чем льготные, однако пока вопрос о том, состоится ли поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Cop-15, еще не решен.
В начавшейся вчера в Копенгагене 15-й конференции ООН по вопросам глобального изменения климата заявили о готовности участвовать 110 глав государств и правительств. Климатический вопрос обсуждаться не будет: делегаты по умолчанию исходят из того, что к 2020 году необходимо удержать рост температуры в пределах 2 градусов по Цельсию путем сокращения выбросов парниковых газов и впредь не допускать превышения этой отметки, чтобы избежать целого набора негативных последствий, начиная от распространения вирусов и заканчивая полнейшим затоплением островных государств. Главная цель конференции — принять новое соглашение, которое сменит Киотский протокол, ограниченный 2012 годом, где будут зафиксированы обязательства по сокращению выбросов парниковых газов крупнейших развивающихся стран (Китая, Бразилии, Индии) и США.
Об участии в новом климатическом договоре уже заявили практически все страны. Более того, государства, на долю которых приходится наибольший объем эмиссии парниковых газов (кроме Индии и Бразилии), объявили национальные цели ограничения выбросов (см. таблицу). Впрочем, согласно расчетам министерства энергетики и изменения климата Великобритании, которыми располагает "Ъ", обязательства России сократить выбросы к 2020 году на 25% от уровня 1990 года, когда экономика переживала глубокую депрессию, фактически означают их увеличение на 14% от уровня 2007 года. Власти Китая объявили о намерениях к 2020 году сократить эмиссию 40-45% от уровня 2005 года. По подсчетам аналитиков Народного университета Китая в Пекине, достижение этой цели будет стоить Китаю $30 млрд дополнительных инвестиций, а среднестатистическому китайцу около $64 в год до 2020 года (всего $300 млрд).
Впрочем, подписания юридически обязательного соглашения в Копенгагене не предвидится. На сегодняшний день ни один пункт нового соглашения не согласован. "Что нам нужно, это — заключение политического соглашения в декабре. А затем, в течение следующих шести месяцев, на мой взгляд, должно состояться подписание правового договора, потому что без правового соглашения мы не получим достаточных гарантий того, что нам необходимо",— заявил вчера министр по делам энергетики и изменения климата Великобритании Эд Милибанд.
Пожалуй, самое важное, на чем будут сосредоточены переговоры в Копенгагене,— это создание глобального фонда противодействия изменению климата. Китай, возглавляющий на переговорах развивающиеся страны (так получилось, что к таковым он, как Индия и Бразилия, отнесен Киотским протоколом), как и малые островные государства, считают, что развитые страны обязаны направить $200 млрд в виде помощи последним в деле борьбы с изменением климата. При этом развивающиеся страны настаивают на том, что развитые страны должны платить в глобальный фонд исходя из расчетных показателей (например, выбросы на душу населения). Более того, первые намерены определять приоритеты финансирования, а страна-получатель — участвовать в распределении денег. Развитые страны, в том числе и США, платить не отказываются, но настаивают на том, что взносы в фонд будут добровольные и управление фондом будет отдано им.
Россия же отнесена Киотским протоколам к странам с переходной экономикой. "Мы не выделим миллиардов долларов на малые островные государства, но и не получим ничего. К новому соглашению у нас нет особых требований, как нет особых опасений, за исключением варианта, при котором мы окажемся вне соглашения. Пока я не вижу, какую выгоду нам может принести эта конференция, кроме хорошего политпиара",— считает Алексей Кокорин из российского представительства WWF. Согласно данным "Ъ", к вечеру понедельника вопрос о том, состоится ли ожидавшееся выступление в Копенгагене президента РФ Дмитрия Медведева, еще не был решен, хотя конференция уже началась.