Согласно статистике ЦБ, Гонконг с середины 2009 года неожиданно стал одним из лидеров по объему перечислений нерезидентами из России денег за ее пределы. Эксперты полагают, что речь может идти о взрывном росте популярности Гонконга как "налоговой гавани" и о стремительном уходе капиталов китайских торговцев из России — во втором-третьем кварталах нерезиденты перевели в Гонконг из РФ почти $300 млн.
Как следует из опубликованной вчера статистики ЦБ по трансграничным операциям физических лиц в третьем квартале 2009 года, нерезиденты в России летом--осенью 2009 года стремительно увеличили до рекордных объемы своих операций. По данным ЦБ, Гонконг, еще в первом квартале 2009 года вообще не фигурирующий в списке стран, операции с которыми значимы для анализа трансграничных операций физических лиц, по итогам третьего квартала занял второе место по объемам перечислений гражданами средств из России и вошел в десятку стран по объему поступлений в адрес физических лиц в России из него.
Речь идет о действительно крупных операциях китайских бизнесменов. В статистике ЦБ по сальдо денежных переводов физических лиц Гонконг не фигурирует вообще — речь идет преимущественно о банковских трансакциях. Операции, за счет которых автономному административному району в составе КНР удалось попасть в обзор ЦБ,— это преимущественно перечисления в пользу физических лиц--нерезидентов из России и в адрес иностранных граждан в России. Если средние суммы операций в адрес физических лиц--резидентов РФ из Гонконга в третьем квартале составили $8 тыс. за операцию (на уровне Кипра), то в адрес нерезидентов средний платеж составил $31,5 тыс. Выше лишь перечисления нерезидентам--физическим лицам из Китая — $37,3 тыс. Что же касается перечислений нерезидентов из России в Гонконг, здесь достигнут абсолютный рекорд — средний размер перечисления составил $148 тыс. при среднем размере операции резидентов по переводу денег из России в Гонконг в $7 тыс. Всего же за квартал физические лица перечислили в Гонконг $204 млн (за второй квартал — $95 млн), из них нерезиденты — $190 млн, из Гонконга в Россию пришло за квартал $29 млн.
Объемы внешней торговли России и Гонконга в 2008 году увеличились на 32% к 2007 году, тем не менее вряд ли статистика внешней торговли дает объяснение происходящему. Россия в 2008 году экспортировала в Гонконг преимущественно нефтепродукты и алюминий (всего $574 млн за год), вывозила в основном электронное оборудование на сумму порядка $1,1 млрд. Доля России и Гонконга в партнерском товарообороте занимает десятые доли процента — в случае с более крупными внешнеторговыми партнерами России, за исключением КНР, ничего подобного такому росту операций физических лиц не наблюдалось вообще. Китайские бизнесмены--физические лица в последние годы достаточно активно перечисляют средства на Родину: так, в третьем квартале 2008 года нерезиденты перечислили в КНР $635 млн, в третьем квартале 2009 года — $721 млн. Но ничего подобного взрывному росту операций физических лиц с Россией, как в случае с Гонконгом, в КНР не наблюдалось.
Рустам Вахитов из компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" связывает всплеск интереса к Гонконгу с продолжающимся давлением на страны, входящие в так называемый серый список ОЭСР. В этом списке, в частности, до недавнего времени состояли Швейцария и Лихтенштейн — для выхода им потребовалось заключить как минимум 12 соглашений об обмене информацией с другими странами. Гонконг, фактически являясь офшором, таких соглашений подписывать не спешит, поскольку юридически не обязан этого делать, поясняет юрист. Гонконг — это особый административный регион Китая, в отношении которого у ОЭСР нет эффективных рычагов давления — так что эта юрисдикция пока фактически находится под защитой Китая.
Однако Александра Кадет из специализирующейся на международном налогообложении компании KempHoogstad отмечает: налоговые преимущества Гонконга известны давно и вряд ли могут объяснить всплеск переводов нерезидентов из России именно во втором-третьем кварталах 2009 года. По ее словам, очень многие азиатские, прежде всего китайские бизнесмены, "заходят" в Россию через Гонконг и, возможно, теперь по каким-то причинам забирают свои деньги обратно. Наконец, Андрей Зеленин из юридической фирмы Lidings, оказывающей правовые услуги иностранным компаниям в РФ, не исключает, что исход денег может быть связан с ситуацией вокруг Черкизовского рынка — хотя и отмечает, что работавшие на нем китайские торговцы, как правило, все же предпочитают иметь дело с наличными деньгами. Другое вероятное объяснение — бегство частных инвесторов-нерезидентов на рынке ценных бумаг, которые переводили средства из РФ в фонды Юго-Восточной Азии.
Всплеск интереса к Гонконгу как к "налоговой гавани" в середине 2009 года мог быть поддержан и введением Россией и Гонконгом безвизового режима — не исключено, что возможность свободного перемещения между Москвой и Гонконгом позволила китайскому бизнесу в РФ активно использовать Россию как "транзитную зону" для своих операций во всем мире — в том числе более активно инвестировать в Россию. Отметим, для китайского бизнеса в Гонконге, как и на Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии, характерна высокая доля семейных компаний и бизнеса от имени физических лиц.