На что не жалко в СНГ деньги потратить?
Прямая речь
Павел Сигал, вице-президент "ОПОРЫ России" (Татария):
— На развитие русского языка и культуры — финансирование русских школ, центров обучения, издание книг на русском языке. Словом, на все возможные механизмы экспансии русского языка в СНГ. В дальнейшем это даст огромные экономические выгоды, поскольку такая экспансия укрепит позиции российских бизнесменов на постсоветском пространстве. А из материального самое важное — транспортная инфраструктура: строительство дорог, портов, мостов.
Сергей Андреев, гендиректор, президент группы компаний ABBYY:
— На образование. В нашем бизнесе кадры — главный ресурс, тем более в условиях кризиса. Кроме того, во всем СНГ нужно обеспечить широкополосный доступ в интернет, который ускорит все бизнес-процессы между Россией и соседями.
Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ:
— Первая программа по энергетике, надеюсь, будет принята уже в ноябре на совете глав правительств СНГ. В ближайшие 10-12 лет ЕС до 75% энергоресурсов будет завозить извне, колоссальная потребность в ресурсах у тихоокеанских стран. Вторая кричащая проблема — развитие транспорта, создание современных дорог.
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму:
— На формирование институтов, обеспечивающих работу новых рынков. У нас колоссальный интеллектуальный потенциал, но он абсолютно не отражается в рыночных оборотах. Не работает в СНГ и рынок земли. Нужно провести кадастрирование, учет земли, а потом пустить ее в оборот. Еще, разумеется, вопросы инфраструктуры.
Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион":
— На обустройство границ и нормальных пропускных пунктов, таможенное и миграционное взаимодействие. Это надо для того, чтобы и торговлю развивать, и миграцию контролировать. Необходимо, чтобы все государства СНГ отвечали за своих граждан, находящихся у соседей, и заботились о них.
Павел Геннель, гендиректор Столичной финансовой корпорации:
— Практика последних лет показывает, что "друзей" за пределами России у нас нет, а есть лишь экономические партнеры, остающиеся таковыми, пока им это выгодно. В ближайшее время сложно ожидать появления глубоких экономических связей с этими странами, таких, как во времена СССР. Таким образом, экономическая политика в отношении стран СНГ должна быть максимально выгодной для России и простой в реализации. В идеале мы должны импортировать их сырье и ресурсы, а экспортировать продукты их переработки с высокой добавленной стоимостью. Инвестировать нужно в железные дороги, нефте- и газопроводы, по которым мы получим сырье, и линии электропередачи — продадим выработанную электроэнергию.
Доминик Фаш, гендиректор Enel по России и СНГ:
— В СНГ, как и в России, две беды — инфраструктура и менеджмент. Так что в эти два направления и нужно вкладывать бесконечно много. Но в интересах России инвестировать прежде всего в обучение людей, в науку и здесь, и в бывших советских республиках. Пока уровень таких вложений со стороны российских компаний гораздо ниже, чем со стороны западных. В России есть оригинальный интеллектуальный продукт, но он нуждается в более активном продвижении на мировом рынке.
Сергей Катанандов, глава Республики Карелия:
— Надо развивать инфраструктурные проекты и проекты, которые создают новые производства, в частности машиностроение, атомную промышленность, новые технологии. В последние годы финансы в основном шли в сырьевой сектор. Сейчас настало время поменять тренд в том числе и с помощью международных денег и средств наших партнеров по СНГ.
Андрей Кокошин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям:
— На развитие нанотехнологий. Наша страна хоть и в последний вагон, но все же запрыгнула в поезд развития научно-технического прогресса. Нанотехнологии в промышленности используются сейчас довольно широко, а вот в медицине — пока нет. Поэтому я мечтаю о создании нановакцины, способной вводить медицинские препараты адресно, то есть не через уколы, а через капельку раствора на коже. А на такие разработки нужны довольно большие средства, в том числе это могут быть и средства СНГ.
Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group:
— На сохранение русского языка, русской культуры и русского влияния в странах СНГ. На все остальное тратить средства — пустое. Все, что надо, уже потратили, а результата ноль.