Инфраструктура в основе всего
Теория и практика
20 ноября произошло знаковое для банка событие, которое наглядно демонстрирует подходы и приоритеты Евразийского банка развития (ЕАБР) в финансировании инфраструктурных проектов. В Ялте в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", акционерное общество "Самрук-Энерго", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и АО "Станция "Экибастузская ГРЭС-2"" подписали Соглашение об индикативных условиях финансирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 (Республика Казахстан).
Это соглашение предусматривает, что ЕАБР и Внешэкономбанк предоставят на паритетных началах мультивалютный 15-летний кредит на общую сумму $770 млн. Такого рода синдицированные кредиты со сложной структурой носят единичный характер в современных условиях и наиболее ярко подчеркивают роль банков развития в современной экономике, особенно в условиях кризиса. Подписанием соглашения завершилась многомесячная напряженная работа российских и казахстанских специалистов. Участие в нем ЕАБР стало возможным еще и потому, что ранее банком был успешно реализован проект по финансированию модернизации Экибастузской ГРЭС-2. В 2007 году с этой целью было подписано кредитное соглашение на сумму $93,5 млн. Участники соглашения намерены реализовать крупномасштабный инвестиционный проект строительства энергоблока N3 Экибастузской ГРЭС-2 установленной мощностью 500 МВт и общей стоимостью порядка $800 млн. После завершения строительства третьего энергоблока Экибастузская ГРЭС-2 увеличит свою установленную мощность на 50%.
С учетом возложенной на банк миссии стать главным финансовым инструментом углубления интеграции на постсоветском пространстве этот проект важен с точки зрения его ярко выраженной интеграционной составляющей. Его реализация предполагает поставки российского оборудования и наращивание поставок электроэнергии в Россию, что приобретает немалое значение ввиду временного выпадения из производства генерирующих мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.
Среди других значимых проектов банка в сфере энергетической инфраструктуры можно также отметить "Батыс-Транзит" — строительство линии электропередачи Северный Казахстан--Актюбинская область напряжением 500 кВ; кредит банка составил $30,5 млн сроком на семь лет. Проект осуществляется с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Эксплуатация построенного объекта позволит смягчить дефицит электроэнергии в условиях распада Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Если говорить в целом об инвестиционном портфеле банка, который к настоящему времени составляет $1,3 млрд, то составляющие его проекты обладают потенциалом генерации взаимных торговых потоков в размере $520 млн в год и обеспечивают рост взаимных инвестиций между Россией, Казахстаном, Таджикистаном и Белоруссией на $276 млн. С точки зрения отраслевой структуры инвестиционного портфеля ЕАБР доля в нем инфраструктурных проектов в области электроэнергетики и транспорта составляет более 50%.
Наиболее крупные проекты в области транспортной инфраструктуры включают участие в финансировании строительства портового терминала "Юг-2" в морском торговом порту Усть-Луга, также реализуемого в рамках механизма государственно-частного партнерства. Проект позволит расширить экспортные возможности российских производителей и увеличить объемы внешней торговли России и других стран СНГ. Объем нашего участия в проекте составляет $100 млн. Кроме того, в настоящее время прорабатываются возможности финансирования за счет средств Фонда технического содействия ЕАБР Комплексного плана развития транспортных коридоров ЕврАзЭС, что также позволит выйти на кредитование крупных трансграничных проектов в области транспортной инфраструктуры.
Инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике, весьма капиталоемкие, предусматривают продолжительную стадию проработки, что в конечном счете предопределяет длительные сроки их окупаемости. В связи с этим банк уделяет особое внимание сокращению так называемой предынвестиционной фазы. Так, подписанный банком Меморандум о сотрудничестве с ОАО "Интер РАО ЕЭС" предполагает софинансирование за счет Фонда технического содействия ЕАБР подготовки предТЭО ряда перспективных энергетических объектов в Таджикистане и Армении. Это позволяет, с одной стороны, выстроить деловые отношения с разработчиками проекта и ускорить выход на подписание кредитного соглашения. С другой стороны, заблаговременно овладеть всей необходимой информацией по проекту, что, безусловно, облегчит осуществление банковского мониторинга его реализации в будущем.
Другим важным условием повышения эффективности работы по подбору перспективных инфраструктурных проектов мы считаем подготовку аналитических отраслевых обзоров с обязательным фокусом на возможностях развития трансграничного сотрудничества. За прошедшие три года работы нами было подготовлено шесть аналитических обзоров — "Атомно-энергетические комплексы России и Казахстана: перспективы развития и сотрудничества", "Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: проблемы использования и освоения", "Общий электроэнергетический рынок СНГ", "Экологические аспекты инвестиционной политики Евразийского банка развития", "Международные транспортные коридоры ЕврАзЭС", "Влияние изменения климата на водные ресурсы в Центральной Азии". Все они получили высокую оценку не только со стороны экспертного сообщества, но и ведущих международных банков развития. Не случайно Всемирным банком было принято решение о подготовке совместного с ЕАБР исследования Central Asia. Development in 3D, которое основывается на Отчете по всемирному развитию Всемирного банка и ряде аналитических обзоров нашего банка, посвященных интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе. В планах на будущее — аналитическое сопровождение других инфраструктурных аспектов интеграции, которые приобретают особое значение в связи с конкретизацией главами государств ЕврАзЭС задач по формированию единого экономического пространства. В частности, банком осуществляются исследования по вопросам "инфраструктурных мостов" между фондовыми рынками государств-участников, проблематики региональной валюты, а также создания общей инфраструктуры государств--экспортеров зерна России, Казахстана, Украины в связи с их намерениями создать зерновой пул.
Одной из важных инициатив государств--членов ЕврАзЭС в условиях противостояния мировому кризису стало решение о создании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. При учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС с банком было подписано Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Возложение на Евразийский банк развития функций управляющего фонда стало выражением доверия и признания его роли в социально-экономическом развитии региона.