ЛУКОЙЛ кардинально пересмотрел стратегию развития. Он полностью изменил приоритеты и отказался от прежних амбициозных планов по наращиванию добычи нефти. Теперь ЛУКОЙЛ планирует сэкономить на инвестпрограмме, зато втрое, до $45 млрд, увеличит свободный денежный поток. В результате компания сможет выплачивать своим акционерам в качестве дивидендов до 30% чистой прибыли вместо нынешних 15%, то есть станет одной из самых щедрых в отрасли.
Вчера вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун обнародовал параметры новой стратегии развития компании. Документ был утвержден советом директоров еще в середине ноября, однако из-за размещения облигаций компания не имела права рассказывать о своих планах. Но еще тогда ЛУКОЙЛ предупредил, что переориентируют стратегию с наращивания объемов добычи на рост свободного денежного потока. Предыдущий вариант стратегии на десять лет ЛУКОЙЛ утверждал в 2006 году. Тогда у компании были совершенно другие планы, связанные с агрессивным наращиванием добычи. Через десять лет ЛУКОЙЛ собирался добывать 125-145 млн тонн нефти, а с учетом газа — 195 млн тонн нефтяного эквивалента. По итогам прошлого года компания достигла уровня добычи нефти в 95,24 млн тонн нефти и 17 млрд кубометров газа.
Новый вариант стратегии предполагает, что добыча нефти у ЛУКОЙЛа через десятилетие не поднимется выше 100 млн тонн в год. Вместе с газом компания будет добывать около 135 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем переработки нефти также почти не изменится — он составит 72,6 млн тонн нефти в год против нынешних 70,1 млн тонн. Прошлый ориентир — около 100 млн тонн нефти в год.
Рост производства был основной идеей ЛУКОЙЛа, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Однако, добавляет он, даже несколько лет назад планы ЛУКОЙЛа вызывали определенный скептицизм и "противоречили глобальным тенденциям". Мировые нефтекомпании, отмечает аналитик, наоборот, концентрируются прежде всего на качестве ресурсов. "Представленная новая стратегия является наиболее разумным подходом для дальнейшего развития ЛУКОЙЛа в текущих условиях",— соглашается Дмитрий Дзюба из ИФК "Метрополь". Он полагает, что возможности для неорганического роста в России для ЛУКОЙЛа сильно ограничены. К тому же рост добычи по основной части ресурсной базы, которой располагает ЛУКОЙЛ, является слишком затратным. "Поэтому сокращение инвестиций и отказ от планов по существенному росту добычи — логичный шаг, правильность которого рынок со временем оценит",— считает господин Дзюба. Пока акции отреагировали падением на 2,79% на ММВБ (1644 руб. за штуку) и 5,31% в РТС ($53,5).
Планируемые изменения позволят ЛУКОЙЛу увеличить свободный денежный поток до $45 млрд и более против нынешних $15 млрд. Прежний вариант стратегии предусматривал сохранение этого показателя практически на одном уровне. "А свободный денежный поток — это средства, из которых компании платят дивиденды, создают финансовые резервы и делают приобретения",— говорит Валерий Нестеров.
ЛУКОЙЛ уже обещал, что не будет скупиться — к середине десятилетнего периода он намерен увеличить выплаты своим акционерам до 30% от чистой прибыли против нынешних 15%. Это сделает компанию одной из самых щедрых в отрасли: больше своим акционерам платит только ТНК-ВР, направляя на эти цели по 40% от прибыли по международным стандартам. За прошлый год "Газпром нефть" заплатила своим акционерам около 20% от прибыли по GAAP, "Роснефть" — 6%, "Сургутнефтегаз" международную отчетность не предоставляет, он заплатил 22% по РСБУ.
А вот делать приобретения ЛУКОЙЛ пока не торопится. "Мы стоим на пороге революционных изменений в отрасли, которые еще не понимаем, поэтому тратить деньги не спешим. Может быть, через два года мы будем понимать",— объяснял позицию компании Леонид Федун. Так что через некоторое время стратегия компании может опять поменяться, полагает Валерий Нестеров.