В Москве вчера на форуме европейских и азиатских медиа, где обсуждались проблемы журналистики и единого информационного пространства, Дмитрий Медведев пообещал решить проблемы с Грузией и наказать чиновников за ксенофобию. Он также определил, что такое свобода слова, и разрешил "тихо" соблюдать российскую традицию материться, но не в СМИ.
Вчера в московском Доме музыки на организованный "РИА Новости" четвертый форум европейских и азиатских медиа собрались около 300 представителей СМИ из России и республик бывшего СССР. В ожидании Дмитрия Медведева участники форума "разминались", пытаясь определить рамки дискуссии о проблемах СМИ в современном мире. Главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк предложила обсудить проблему доверия общества к информации СМИ и к журналистике.
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поставил вопрос о сохранении качества информации профессиональными СМИ в условиях нарастающей конкуренции с социальными сетями, "живыми и неживыми журналами" и другими непрофессиональными СМИ в интернете. "Шанс выжить у СМИ — это все-таки не снижать планку, а давать качественную, проверенную информацию",— отметил он.
Его выступление расстроило председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который главной темой определил возвращение потерянного в постсоветское время доверия общества к журналистике. "Вы говорили о журналистике как об информации. А ведь журнализм стоит в одном ряду с литературой и искусством!" — заявил он. Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза в ответ так оценил роль СМИ: "95% контента СМИ — это развлекуха и реклама. Так что 99% идей нового поколения формируется во время просмотра этих 95%".
Появление Дмитрия Медведева прервало постепенно накалявшуюся дискуссию. Выступление президента было кратким. "Лучше понимать друг друга, лучше воспринимать информацию, которая формируется в наших странах, без каких-то шор, без идеологической предвзятости, спокойно, прагматично, мне кажется, это одна из очень хороших целей",— заявил он. Поддержал президент и поднятую Игорем Щеголевым тему конкуренции традиционных СМИ и интернета. Эту конкуренцию он оценил положительно: "Это неплохо, это очень сильно раздвигает информационную поляну". Заметив, что "даже начальники подвержены этой моде", президент напомнил, что больше года назад начал вести свой блог. Личные интернет-дневники он назвал неплохим способом "получения оперативной информации", а также "неплохой возможностью самому почувствовать себя немножко журналистом". При этом Дмитрий Медведев заверил, что лично отвечает на вопросы в блоге: "Я стараюсь лично этим заниматься, поэтому надеюсь, что и на моей информационной работе определенная персональная печать присутствует".
"Вы своим блогом фактически сделали заявку на вступление в наше профессиональное сообщество. Поэтому предлагаю считать, что вы сегодня выступаете перед нами не только как президент Российской Федерации, но и как член профессионального сообщества",— сообщила Дмитрию Медведеву Светлана Миронюк. "Это повышает градус ответственности. Я тогда сконцентрируюсь",— пообещал он.
Президенту задали десять вопросов. Ему пришлось говорить о предложенном им новом договоре о европейской безопасности, решении газового вопроса с Украиной, намерении наладить диалог со странами Балтии и оказать поддержку русскоязычным СМИ в Молдавии. Не обошлось и без вопроса о российско-грузинских отношениях. Президент медиахолдинга "Джорджиан таймс" Малхаз Гулиашвили поинтересовался, "что мешает" восстановить прямой рейс Москва--Тбилиси, открыть Ларский таможенный пункт для Грузии, вернуть грузинскую продукцию на российский рынок и упростить визовый режим. Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что политические и государственные отношения разрушены не по вине России, а он не собирается "контактировать с грузинским президентом", который "несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление". Отметив, что все эти вопросы надо решать, Дмитрий Медведев никаких сроков не назвал. А по поводу виз отметил: "Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Европейским союзом. Я надеюсь, что когда-нибудь такие времена настанут и для Грузии с Россией".
Главный редактор таджикской газеты "Нигох" Саймиддин Дустов решил уладить вопрос с таджикскими мигрантами и обратился к президенту как "к русскому интеллигенту": "Считаете ли вы, что официальные лица должны быть наказаны за ксенофобские настроения?" Дмитрий Медведев не стал отрицать, что "ксенофобские настроения за последние годы усилились", но заметил, что "аналогичные вещи происходят и в других странах, да и Таджикистан не идеален". За проявления ксенофобии, по его мнению, "должна наступать прямая ответственность" вплоть до уголовной. При этом президент заметил, что должностных лиц, которые позволяют себе ксенофобские высказывания, "у нас практически нет".
Наконец, главный редактор узбекской русскоязычной газеты "Новый век" Валерий Ниязматов задал вопрос об отношении президента к подмене свободы слова вседозволенностью "вплоть до использования ненормативной лексики". "Я надеюсь, во-первых, что у вас в Узбекистане с этим (со свободой слова-"Ъ") все в порядке,— со смехом заметил Дмитрий Медведев.— У нас тоже с этим все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение". Президент сообщил, что "неоднократно на эту тему (о свободе слова-"Ъ") размышлял": "Это очень сложная философская тема: где границы дозволенного, а что является табу". Рассуждая о "разных мнениях по поводу глубины свободы слова", Дмитрий Медведев сорвал аплодисменты зала. "Я тоже считаю, как и вы, что ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна,— заявил он.— Но я не уверен, что нас поддержат присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда. Тихо". Завершил рассуждения о свободе слова Дмитрий Медведев так: "Свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста — говорить правду, а вот как он это делает — это ваше дело, это ваше решение".