Большинство россиян признают за Конституцией "важную роль в жизни страны" и не видят необходимости что-либо менять в ней. Такое отношение граждан к Основному закону выявили в ходе последнего опроса социологи ВЦИОМа. Оппозиция уверена, что Конституция так и не стала для россиян основным законом и уважительное отношение к ней временное, поскольку связано исключительно с социально-экономической стабильностью.
За переменами в отношении граждан к Конституции ВЦИОМ следит почти десять лет. По итогам очередного опроса, который социологи провели в канун 16-й годовщины со дня принятия Конституции, выяснилось, что почти четверть граждан (24%) все еще "совершенно не представляют себе содержания" этого документа, 16% граждан "хорошо знают" Конституцию и подавляющее большинство (57%) хотя и не читали текста, но "имеют представление об основных положениях". Эти пропорции практически не меняются. Но в вопросе "изменений и дополнений" Конституции общественное мнение с 2000 года поменялось практически зеркально. Если тогда за изменение Конституции высказывались 53% опрошенных (против 36%), то теперь почти столько же (47%) выступают против изменений, а с тем, что Основной закон должен меняться, согласны лишь 35% респондентов.
"Конституция прошла проверку временем и двойной сменой главы государства",— объяснил "Ъ" причины перемен в массовом сознании гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, отметивший, что "в зрелую жизнь вступило новое поколение россиян, которые живут при этой Конституции и другой не знают". Кроме того, подчеркивает господин Федоров, "тема поправок широко не обсуждается". Даже те поправки, которые были внесены в конце прошлого года (увеличившие срок президентских полномочий с четырех до шести лет и сроки полномочий Госдумы с четырех до пяти лет), "вносились оперативно и без общественной дискуссии". Гендиректор ВЦИОМа уверен, что если спросить у россиян, вносились ли изменения в Конституцию, то большинство ответит "нет". По мнению Валерия Федорова, в обществе начала формироваться своеобразная традиция: она еще хоть "и не такая основательная, как американская", но "уже оказывает влияние на мнение общества".
Сложилось у россиян и отношение к тем правам, которые гарантирует Конституция. В первом эшелоне прав, которые кажутся главными 50-60% россиян, право на жизнь (61%), право на свободу и личную неприкосновенность (54%), право на труд (51%). Во втором эшелоне социальные гарантии: право на образование (30%), право на отдых (40%), право на жилище (43%). Наименее же ценны для россиян право на частную собственность и предпринимательство (19%), избирательные права (13%) и право на участие в политической деятельности (12%).
Правда, в последние пять лет россияне заметно озаботились проблемой гарантий всех прав, независимо от их текущей ценности. Так, право на жизнь в 2003 году волновало лишь 45% граждан, а теперь — 61%, ценность "свободы мысли и слова" признавали 19%, теперь — 32%. Люди чувствуют "зазор между тем, что гарантирует Конституция, и тем, что делается для этого реально", считает Валерий Федоров. Причем сигнал к этому "идет от власти, от самого верха", уточняет он, имея в виду регулярные и настойчивые заявления президента Медведева о том, что "все записанное в законах должно стать реальным".
"Конституция играет второстепенную или даже никакую роль во взаимоотношениях власти и общества",— заявил "Ъ" член бюро партии "Яблоко", экс-депутат Госдумы Виктор Шейнис, который в 1993 году входил в группу разработчиков Конституции. По его мнению, подавляющее большинство общества "помимо Конституции и за ее пределами" заключило с властью "негласный пакт: вы делайте все, что считаете нужным, только обеспечьте нам относительно стабильную жизнь". "Потому-то гражданские свободы и политические права для большинства ничего не значат",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической деятельности, депутат Госдумы Сергей Обухов. И Конституцию большинство уважает, по его мнению, только потому, что власть ничего не говорит о ее изменении. Но, по прогнозу коммуниста, "стоит зашататься тандему, власть опять заговорит о несовершенстве Конституции и общественное мнение о ней в очередной раз зеркально поменяется".