В воскресенье в Думе работали спецслужбы — искали бомбу, которую, судя по телефонному предупреждению пожелавшего остаться неизвестным благожелателя, подложили под оплот законотворчества злоумышленники. Говорят, именно это обстоятельство побудило лидера КПРФ Геннадия Зюганова заявить, что в отношении нижней палаты Кремль готовит некое "силовое решение". В середине дня Борис Ельцин лидера КПРФ успокоил: "Пусть они (коммунисты) не пугаются, и пусть Зюганов на БТР на работу не ездит". Несколько позже активист президентской кампании Сергей Филатов заявил, что не исключает возникновения такой ситуации, при которой Ельцин вынужден будет отменить президентские выборы: "Все будет зависеть от развития событий и от того, насколько многое в результате этих событий изменится в стране и в мире". Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА и НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
Интрига вокруг "беловежского вопроса" разворачивается стремительно. Вчера утром лидер КПРФ заявил, что в окружении Ельцина рассматривается "силовой вариант" реагирования на принятое Госдумой решение — "есть горячие головы в окружении президента, которые намерены запретить деятельность Думы и уже пытаются давать команды силовым министерствам о приведении их частей в повышенную боеготовность и по сути вводить чрезвычайное положение". В середине дня Ельцин встретился с председателем СФ Егором Строевым. Оба, по сообщению пресс-службы президента, "отметили негативные последствия принятых Госдумой решений, а также нарушение конституционных полномочий СФ, вытекающие из них". Президент и спикер рассмотрели также возможность обсудить думскую инициативу на очередном заседании верхней палаты — этот вопрос включен в проект повестки дня сегодняшнего пленарного заседания. Тут же состоялось совещание членов СФ с участием главы администрации президента Николая Егорова, где была рассмотрена ситуация, связанная с принятием антиконституционного постановления. Выступавшие акцентировали внимание на ущемление Думой прав СФ: в принятых "нижними" документах затронуты вопросы, отнесенные к ведению СФ. При этом члены СФ будут стремиться "не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки и сохранять политическое хладнокровие". На вчерашний вечер были запланированы совещание глав комитетов СФ и консультации с советом Госдумы.
В полдень на брифинге первый вице-спикер Думы Александр Шохин, подвергнув сомнению возможность силовых мер со стороны Кремля, отметил, что своего рода "силовой реакцией" президента может стать "некий пакет указов нормативного характера", которые в свете "увлеченности Госдумы политическими проблемами могли бы создать нормативное поле для нормального продолжения реформ". Отметим, кстати, что нижняя палата уже успела выразить раздражение в связи с практикой издания президентом нормативных указов, в частности о земле, — мол, глава государства вторгается в поле деятельности законодателей. Говоря о реальных, а не гипотетических последствиях "беловежской акции", Шохин отметил три обстоятельства. Главное — негативное: Дума полностью и окончательно политизировалась, превратившись в трибуну предвыборной кампании "народно-патриотических сил". Дума политически структурировалась: против денонсации голосовали все представленные в ней демсилы; за — коммунисты, патриоты и Жириновский. Есть и положительный момент: Зюганову теперь "будет затруднительно демонстрировать свой социал-демократический европеизированный облик".
На этой проблеме стоит остановиться подробнее. Складывается впечатление, что в кругах инициаторов победоносного беловежского решения царит сумбур вместо музыки. Иными словами, восторга не заметно, а заметна некоторая растерянность. Уже в субботу спикер Геннадий Селезнев поспешил назвать пятничное решение не политико-правовым, а "гражданско-политическим", призванным лишь побудить правительство к более активным интеграционным действиям. Тема интеграции в СНГ, изученная правительственной командой на практике еще в пору переговоров по "рублевой зоне", деликатна, ибо затрагивает проблему частичной потери суверенитета республиками, и требует отдельного рассмотрения. Не полемизируя со спикером, отметим лишь, что его заявление производит впечатление "отыгрывания назад". С пояснением к решению выступил вчера и Зюганов, подчеркнув, что коммунисты не стремятся к насильственному объединению бывших республик СССР. В целом употребленные лидером КПРФ формулировки были весьма гибки. С одной стороны — он против расширения НАТО на восток (которое пятничное постановление несомненно ускорит, и сильно), а безопасность России в случае победы на выборах будет обеспечена "политическими методами". С другой стороны — "на коленях мир не вымолишь", тут же оговаривается Зюганов, обещая позаботиться об укреплении армии. К слову, стоит вспомнить, что когда в конце 30-х — начале 40-х годов СССР присоединял некоторые территории, то это тоже подавалось обывателю как действия именно "ненасильственные" (в том числе в Прибалтике) и как "исполнение воли народов".
Словесная гибкость главы КПРФ, конечно, не случайна: он хочет понравиться слишком многим. У Ъ имеются данные, что к пятничному заседанию фракция готовила вообще-то более жесткий вариант постановления. Там был и сам термин "денонсация", и шла речь о наказании виновных. Готовил документы Анатолий Лукьянов. Однако вчера на брифинге Зюганов заверял всех, что "мести не будет". О наличии некоей жесткой — и репрессивной судя по всему — партийной "программы-максимум" намекал в субботу депутат генерал Варенников, отвергнув заодно "инсинуации" в отношении якобы социал-демократических взглядов Зюганова. Последний тут же поспешил опровергнуть и это заявление: мол, никакой тайны нет, "программа-максимум входит составной частью в программу партии и опубликована очень давно". Однако слухи о существовании у коммунистов неких жестких секретных планов на будущее — и относительно тотальной национализации, и подавления оппозиции, включая прессу (по некоторым данным, в трехмесячный срок) — продолжают гулять по Думе.
Вчера о поддержке Зюганова объявили "Держава" Руцкого, движение "Трудовая Россия" Анпилова, Союз офицеров Терехова и еще 19 объединений. Многие из них выступают с откровенно экстремистских позиций. Они, без сомнения, будут требовать от Зюганова еще большей жесткости, именуемой, впрочем, "партийной принципиальностью". Под давлением подобных требований "беловежская инициатива", не имеющая юридических последствий, может развиться в другие инициативы, такие последствия имеющие — как в политике, так и в экономике. Зюгановский блок, весьма вероятно, может в результате эволюционировать в некий антиконституционный штаб.
Похоже, что именно на вопросах конституционности сосредоточится СФ на сегодняшнем заседании. И если коммунисты хотели спровоцировать президента на опрометчивые шаги, то они могут спровоцировать не его, а подавляющее большинство региональной российской элиты, которая начинает понимать, что последовательное воплощение в жизнь инициатив типа "беловежской", есть, мягко говоря, дестабилизация обстановки. И не только в России. Быть может, сам Зюганов войны и не хочет. Но если партия скажет "надо", то коммунист ответит: "Есть!".