Мнение населения при объединении двух или более поселений в одно больше учитываться не будет. Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления вчера одобрил соответствующую поправку к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Мнения экспертов разделились: одни считают, что таким образом процесс объединения упростится и ускорится, а другие — что это нарушение Конституции РФ.
Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ) рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления". Согласно поправке к ст. 13 закона о МСУ, которую, по утверждению источников "Ъ" в Госдуме, предложила администрация президента, при объединении поселений в одно теперь не нужно будет проводить голосование населения или сходы граждан. Вопрос должен решаться простым голосованием "представительных органов каждого из объединяемых поселений". В думском комитете необходимость принятия подобной поправки объясняют огромным количеством поселений, "образованных в процессе реформы в некоторых субъектах РФ". В некоторых регионах — Воронежской, Курской областях, например — образовано более 500 небольших муниципалитетов (в Дагестане их 758), и теперь власти не знают, как разобраться с огромным количеством муниципалитетов и армией муниципальных служащих. "Объединение мелких поселений нужно, и оно уже идет, мы же исключаем волокиту",— сказал "Ъ" глава комитета Вячеслав Тимченко.
Нашедший этот законопроект на сайте комитета лидер Союза сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман называет поправки "смертью для сельских поселений". В Челябинской области в прошлом году была попытка объединить шесть поселений, но референдумы провалились. Господин Гурман рассказал "Ъ": "У нас в Карталинском районе вновь подняли вопрос об объединении, область и район надавили на депутатов поселений, и те назначили референдум на 6 декабря. Но наученные неудачным опытом референдумов по объединению в других районах провели предварительный соцопрос, по его результату поняли, что народ не проголосует, и отменили референдум". Его поддержал президент Ассоциации сельских поселений России Александр Митин. "Объединять несколько бубликов в одну дыру нельзя ни в коем случае,— сказал он "Ъ".— Так они ликвидируют все местное самоуправление".
Председатель Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Эркварт посчитал, что это нарушение Конституции РФ, согласно ч. 2 ст. 131 которой — "изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий". Господин Эркварт считает, что поправка лежит "в русле тенденции огосударствления МСУ руками представительных органов".
Глава комитета по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, наоборот, уверен: "При нормальном представительном органе мы получим более правдоподобный результат, чем могут дать все эти сходы, опросы". "Я против архаизмов под названием сходы, собрания,— пояснил он "Ъ".— Технически собрать 50% жителей на сход очень трудно, и все равно происходит подмена общественного мнения: подделать протоколы не составляет труда". Его мнение разделил спикер городского собрания Сочи Валерий Подповетный: "Так будет оперативней, надежней. Поселения годами будут собирать 50% жителей на сход, да еще не менее половины должны поддержать объединение" Однако, по его мнению, которое поддержал и председатель парламента Томска Александр Чуприн, "надо добавить, что за объединение должны проголосовать две трети депутатов".
Это не последнее изменение закона о МСУ. По словам господина Тимченко, "в следующем году Госдума будет готовить вопросы о преобразовании муниципальных образований". По сведениям "Ъ" из администрации президента, "хитом этих преобразований может стать ликвидация мэров районных центров и передача их полномочий главам муниципальных районов".