80 лет великому кризису

Рубрику ведет Евгений Жирнов

ТАСС

12 декабря 1929 года

Курсы ценных бумаг на нью-йоркской бирже сегодня вновь резко пали. Спекулянты использовали некоторое повышение курса на прошлой неделе и продали очень много ценных бумаг. Это и вызвало новое снижение курсов. Значительно упали курсы акций важнейших промышленных предприятий, а также предприятий общественного пользования. Курс акций электрического треста "Вестингауз Электрик" снизился на 16 долларов, акции "Дженераль Электрик Компани" — на 12 долларов, сталелитейного треста "Юнайтед Стэйтс Стил Корпорэйшен" — на 10 долларов, а "Америкэн Телефон энд Телеграф Компани" — на 9 долларов. По сводке бюро Доу Джонса, индекс котировок на нью-йоркской бирже на вчерашний день составлял 258,44.

В Спартансбурге (Южная Каролина) состоялась конференция предпринимателей, которая постановила уменьшить рабочую неделю до четырех дней. В связи с этим ожидается увольнение многих тысяч рабочих, что, несомненно, даст повод к новым конфликтам между предпринимателями и рабочими.

ПРАВДА

14 декабря 1929 года

В течение ряда лет на углу Тверской ул. и Брюсовского переулка процветал погребок "Медведь". Часто меняя вывески (то "Москва", то "Скала"), он по существу был и оставался притоном социально опасного сброда и проституток, неизменно фигурируя во всех судебных процессах растратчиков, как злачное место всевозможных пьяных оргий и кутежей. Погребок закрывался только в пятом часу утра, и тогда лихачи, неизменно дежурившие у входа в погребок, развозили пьяных завсегдатаев.

Для каких целей допускалось существование этого притона в центре столицы, в какой-нибудь сотне метров от здания Моссовета,— совершенно неизвестно, так как даже налогов владельцы его не платили. Когда же наконец наши финорганы "спохватились", то оказалось, что за погребком числится неуплаченных налогов государству до 74 000 руб., а его главный владелец Динаридзе убежал из Москвы, предоставив своим компаньонам Илье Беридзе и Платону Ебралидзе расплачиваться с финорганами как знают.

Они "расплатились" ссылкой — первый на четыре года, а второй на три, к которой их притворила Особая камера по налоговым делам под председательством тов. Ефремова, судившая их за мошенничество. Эта "расплата" ни в какой мере не возместила однако государству убытков, понесенных от мошеннических манипуляций осужденных и "бдительности" наших фининспекторов.

ПРАВДА

16 декабря 1929 года

На протяжении последних лет в С.-А.С.Ш. как грибы после дождя выросли сотни конъюнктурных бюро и институтов. Каждый трест, каждый банк обзавелся "своим" конъюнктурным бюро. Капиталисты и экономисты утверждали, что высокий уровень конъюнктурно-исследовательской работы в С.-А.С.Ш. даст возможность вовремя отметить приближение экономического кризиса. Неумолимая действительность показала, что это не так, что в условиях капиталистического хозяйства кризис есть явление стихийное и предусмотреть момент его наступления нельзя. Отсюда — глубокое недоверие буржуазии к статистике и к прогнозам вообще. "Быть может, никогда еще весь сонм "предсказателей" не ошибался так и не проявлял в такой степени свое неумение предсказать события в области финансов и хозяйства, как на этот раз",— заявляет нью-йоркский "Джорнал оф Коммерс".

Чрезвычайно характерен и тот глубокий скептицизм, с которым буржуазная печать относится ко всем успокоительным заявлениям и мероприятиям руководящих представителей американского капитала — Гувера, Меллона, Моргана, Рокфеллера и др. Планы Гувера о новом широком строительстве, его заявления об "обещании" промышленников не снижать продукции — все это встречает на страницах газет весьма непочтительные отклики, подчас даже насмешки.

Вот что писал "Джорнал оф Коммерс": "Планы президента Гувера не могут создать нового спроса... Все, что будет сделано на созываемых им конференциях, относится к будущему, пожалуй, даже к отдаленному будущему... Выдающиеся предприниматели в своих заявлениях отвергают мысль о том, чтобы можно было стабилизовать спрос на рабочую силу и сырье, продолжая строительную деятельность в период затишья, когда в новом строительстве нет нужды... Опыт должен показать, в какой мере разнообразные предприятия, к которым обратился президент, действительно предпримут расширение, улучшение и возьмутся за новое строительство, которого в противном случае они бы не осуществили. Пока подобного рода заверений очень мало". "Джорнал оф Коммерс" подчеркивает, что пока "ответ страны на обращение президента (о расширении строительства) носил чисто формальный характер": "Как раз в то время, когда президент Гувер настаивает на сохранении нынешнего уровня продукции, очень многие предприниматели сокращают производство".

Газета сообщает, что именно сейчас нефтепромышленники заключили соглашение о сокращении добычи нефти в западных штатах и что текстильные фабриканты южных штатов "настроены оптимистически" в связи с предстоящим соглашением о сокращении продукции в хлопчатобумажной промышленности. Мало того, именно сейчас министерство земледелия предпринимает энергичные меры против расширения посевной площади во избежание перепроизводства хлебов и связанного с этим падения цен. "Как сочетать все это с планами мистера Гувера о том, чтобы продукция шла полным ходом?" — недоумевает газета.

Хроника событий 1929 года

16.12 Сессия ЦИК Татарии постановила к весне 1930 г. превратить Татарию в район сплошной коллективизации.

16.12 В Вятке произошли беспорядки из-за недостатка в продаже кожаной обуви и ее распределения. Около 1000 женщин ворвались в магазин и выбили стекла.

17.12 В Ангоре (Анкаре) подписан советско-турецкий протокол о продлении договора о дружбе и нейтралитете.

20.12 В Москве открылся Первый всесоюзный съезд колхозниц.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...