Как признался вчера на деловом ленче, организованном Американской торговой палатой в России, первый вице-премьер Владимир Каданников, эту фразу он часто вспоминал еще до того, как сменил пост президента "АвтоВАЗа" на должность в правительстве. В ходе своего выступления Каданников постарался сделать все для того, чтобы соответствовать тому образу, который уже сложился у представителей американской диаспоры в Москве: "Каданников — рыночник, с приходом которого в правительство курс реформ будет продолжен".
Разумеется, любой неамериканец в Москве (и тем более в Самаре) будет более осторожен в своих оценках, вспоминая о том производстве, которому посвятил большую часть своей жизни нынешний первый вице-премьер. Впрочем, на ленче болезненная для миллионов владельцев "Жигулей" автомобильная тема не звучала вовсе, а Каданников в своем выступлении сделал особый акцент на том, что стратегическим курсом российского правительства является привлечение инвестиций, поощрение конкуренции и демонополизация. Правда, при этом он помянул и поддержку национального капитала, что, впрочем, в этом ряду смотрелось совершенно естественно и безобидно.
Даже самый придирчивый критик не смог бы обнаружить в выступлении первого вице-премьера что-нибудь такое, что могло бы вызвать подозрения в намерении российского правительства серьезно изменить экономический курс. Все, что было сказано о возможном смягчении финансовой политики, более походило на обоснование необходимости временного отступления: "Движение по пути радикальных рыночных реформ и жесткой финансовой политики имеет очень высокую социальную цену. Результаты выборов отражают реакцию населения на жесткость курса, но не означают необходимости его кардинального изменения". Корректировка, по словам Каданникова, все же будет проводиться (как и следовало ожидать, "с акцентом на социальную защиту малообеспеченных слоев населения"), но при этом "стратегический курс на улучшение инвестиционного климата останется неизменным". Подтверждая это, первый вице-премьер заявил о сохранении практики залоговых аукционов. Правда, процедура их проведения будет усовершенствована, в частности, принимать участие в аукционах смогут и нерезиденты.
Всем, кого когда-либо бросало в дрожь от высказываний на экономические темы лидеров российских коммунистов, несомненно, придутся по сердцу слова Каданникова, однозначно свидетельствующие о приверженности нынешнего правительства курсу на интеграцию в мировую экономику и либерализацию внешнеторгового режима. При этом и в дальнейшем правительство будет делать акцент на повышении конкурентоспособности национального производства. Признание того очевидного факта, что единственный путь к экономическому процветанию пролегает не через протекционизм, а только через максимальное стимулирование конкуренции на национальном рынке, если где-то и может быть по-настоящему оценено, то только в США.
Любопытны были приведенные первым вице-премьером данные о динамике российско-американских экономических отношений. Так, в 1995 году товарооборот с США возрос на 25% по сравнению с предыдущим годом, составив $7 млрд. Это примерно 6% объема всей внешней торговли России. Существенно, что торговля с США растет быстрее, чем внешнеторговый оборот России в целом. По словам Каданникова, при сохранении этой тенденции США станет главным партнером России, опередив лидеров — Украину и Германию. С другой стороны, доля Российской Федерации во внешней торговле США значительно меньше — она не достигает и О,5% ее объема. Американские компании являются также лидерами по объему инвестиций в российскую экономику.
Тем не менее Каданников на деловом ленче был чужд благостности, на которую настраивала общая доброжелательная атмосфера, характерная для подобного рода мероприятий Американской торговой палаты. Россия по-прежнему не признается Вашингтоном страной с рыночной экономикой, что обрекает ее товары на громоздкую процедуру антидемпинговых разбирательств. Не пользуется Россия и статусом "наиболее благоприятствуемой нации", что возводит перед ее товарами более высокие тарифные барьеры при экспорте в США. Стоит отметить, что первый вице-премьер был достаточно дипломатичен и не затронул проблемы ответных российских мер, хотя, вероятно, эта тема интересовала присутствовавших едва ли не больше всего.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ