Мировая практика показывает, что о способности страны преодолеть экономический кризис можно, как ни странно, судить по состоянию текстильного производства. Например, Южная Корея или Таиланд обеспечили высокие темпы роста во многом благодаря экспорту текстиля. Российская Госдума, наверное, это интуитивно почувствовала: думские комитеты по промышленности, экономической и социальной политике провели специальные парламентские слушания по легкой и текстильной промышленности и даже предложили проект президентского указа об освобождении отрасли от НДС. Но присутствовавшие на слушаниях директора предприятий явно не верили, что Россия превратится в Таиланд.
Выступления на слушаниях председателей думских комитетов по промышленности и экономической политике Владимир Гусев и Юрий Маслюков были объединены идеей о том, что "государство может и должно вмешиваться в функционирование российской легкой промышленности". Они чуть ли не с гордостью представили собравшимся проект президентского указа и правительственного постановления о существенных льготах отрасли в уплате НДС, пообещали в самое ближайшее время вынести на рассмотрение Думы проект изменений в законе "О налоге на добавленную стоимость". Более того, в будущем они пообещали принять законопроект "О защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", внести изменения в закон "О налоге на прибыль" и даже изменить бюджет 1996 года.
Председатель государственного комитета по промышленной политике Саламбек Хаджиев в общем поддержал думских ораторов и также заявил о необходимости усиления госвмешательства (Хаджиев даже заявил, что реализация корпоративной формы управления "не очень эффективна"). Хаджиев сообщил, что, по подсчетам Минэкономики, к концу 1996 года производство в легкой и текстильной промышленности сократится еще на 20%. Для стабилизации производства, по мнению Хаджиева, необходимо стимулировать импорт сырья, а вот импорт готовой продукции, наоборот, ограничить — например, с помощью квот. "Ни одна страна мира не позволит себя одевать исключительно в импортную одежду!" — патетически заявил оратор, сообщив при этом, что 70% продаваемой на российских рынках одежды и обуви производится за границей (правда, один из присутствовавших на слушаниях директоров пояснил, что западные торговые марки еще не свидетельствуют о зарубежном происхождении товаров: "На моей обувной фабрике в прошлом году из 942 тыс. пар обуви 750 тыс. произведено под импортными торговыми марками"). В заключение Хаджиев горячо поддержал отмену НДС на продукцию легкой и текстильной промышленности.
Примечательно, что подобные выступления присутствовавшие директора встретили чрезвычайно прохладно. Они выразили сомнение в том, что думским комитетам вообще стоило разрабатывать проекты президентского указа и правительственного постановления. Один из ораторов прямо с трибуны заявил, что "итоги этих слушаний скорее всего останутся лишь на бумаге, и никаких перемен в промышленности до президентских выборов не произойдет". Другой выступавший выразил уверенность в том, что предложенные проекты правительство явно не поддержит "и никаких конкретных мер по государственной поддержке экспорта текстильной продукции ждать не следует". Вообще, слушания по текстильной промышленности как нельзя более ярко показали общий кризис парламентских слушаний. Директорат прекрасно понимает, что думские комитеты сейчас не имеют никакого влияния на президентскую администрацию (не случайно выступавшие обращали внимания на отсутствие в зале ее представителей), и разработку комитетами каких-либо рекомендаций и, тем более, проектов президентских указов воспринимает скорее как насмешку.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА