Совет директоров РАО "Норильский никель" принял решение перевести реестр акционеров из Уникомбанка в Национальную регистрационную компанию, одним из учредителей которой является ОНЭКСИМбанк. Этот шаг, сильно упрощающий торговлю акциями комбината, связан с планами ОНЭКСИМбанка по привлечению на "Норильский никель" инвестиций.
Запад нам поможет
В ближайшее время "Норильским никелем" должна быть зарегистрирована программа выпуска американских депозитарных расписок. Планируется также новая эмиссия акций комбината.
Очевидно, что частично инвестиции предполагается получить от иностранных инвесторов. В настоящее время крупнейшими иностранными акционерами РАО "Норильский никель" являются CS First Boston и Brunswick Group. На них, судя по всему, и рассчитывают в первую очередь руководство РАО и его финансовый управляющий — ОНЭКСИМбанк. Можно предположить, что схема их взаимодействия будет такова. После регистрации в Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США программы выпуска американских депозитарных расписок ОНЭКСИМбанк выкупает часть новой эмиссии акций "Норильского никеля". А затем, используя ADR, продает эти акции иностранным инвесторам. Во всяком случае, Ъ известно, что ОНЭКСИМбанк ведет сейчас переговоры с CS First Boston и Brunswick как раз по поводу новый эмиссии акций РАО.
Акции на блюдечке с голубой каемочкой
В этих условиях и потребовался перевод реестра "Норильского никеля" в Национальную регистрационную компанию.
Национальная регистрационная компания (НРК) создана в апреле 1995 года ОНЭКСИМбанком, The Bank of New York, компанией "НИКойл", Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC) при активном содействии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Каждый из учредителей владеет 20% уставного капитала НРК, составляющего $5 млн. В марте 1996 года Национальная регистрационная компания в числе первых 47 реестродержателей получила лицензию ФКЦБ.
Дело даже не в том, что одним из учредителей НРК является ОНЭКСИМбанк. Гораздо важнее, что 60% ее капитала принадлежит известным иностранным компаниям — ЕБРР, IFC и The Bank of New York. Причем еще при создании НРК предполагалось, что эта компания станет первым российским регистратором, который полностью соответствует международным стандартам. И если бы сейчас выбирался единый российский регистратор (а этот вопрос в последнее время активно обсуждается инвесторами), НРК была бы среди основных претендентов на эту роль. Словом, НРК — одна из тех компаний, которая в наибольшей степени удовлетворяет интересам как российских, так и иностранных инвесторов.
А это как раз самое важное для CS First Boston и Brunswick. Дело в том, что использование ADR позволяет резко расширить границы рынка российских акций и, следовательно, возможности для спекуляций. Однако для оптимального развития этого рынка необходимо, чтобы инвесторы полностью доверяли держателю реестра эмитента акций — компании, ведущей учет и перерегистрацию прав собственности на бумаги. Прецедент бесславного завершения программы ADR, кстати, уже был: АО "Ростелеком" было вынуждено свернуть свою программу выпуска ADR именно потому, что надежность его реестродержателя (компании "Иркол") была поставлена под сомнение специалистами The Bank of New York.
Перерегистрация без ограничений
Именно регистраторский риск является сегодня, пожалуй, самым больным местом российского фондового рынка.
Реестродержатели порой требуют от новых акционеров самых немыслимых документов (например, лицензии на право ведения операций с ценными бумагами), да и процедура перерегистрации обходится весьма недешево (до 3% от суммы, уплаченной за акции). Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что часто у акционеров просто нет никаких гарантий того, что их не вычеркнут из реестра и они не потеряют свои акции.
Эти проблемы не обошли стороной и рынок ценных бумаг "Норильского никеля". В конце августа Уникомбанк, до сих пор державший реестр акционеров комбината, принял решение, по которому, скажем, московский инвестор, купивший акции акционера-норильчанина, не мог стать их полноправным собственником — в регистрационном пункте просто не списали бы акции со счета акционера, проживающего в Норильске. По мнению специалистов банка, новый механизм перерегистрации акций должен был обезопасить акционеров "Норильского никеля". Однако очевидно, что от опасностей, связанных с возможными мошенничествами, Уникомбанк оградил прежде всего самого себя.
Акционеры комбината и раньше жаловались на трудности с перерегистрацией акций в Уникомбанке. Последнее же решение банка, судя по всему, переполнило чашу терпения руководства РАО. Введенные Уникомбанком ограничения на перерегистрацию акций "Норильского никеля" наверняка вызвали бы претензии американской Комиссии по ценным бумагам при регистрации РАО программы выпуска депозитарных расписок.
И, переместив реестр в НРК, "Норильский никель" явно продемонстрировал заинтересованность в развитии рынка собственных акций. В результате уже в ближайшее время его ценные бумаги можно будет свободно перерегистрировать в любом регионе России. А это означает рост популярности и ликвидности этих акций.
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ