Ситуация вокруг "беловежских" решений

При восстановлении СССР не соблюдены формальности

       Вокруг "беловежских решений" Госдумы России продолжают кипеть страсти. Уже прозвучала его резко отрицательная оценка со стороны лидеров стран СНГ. Уже из Кремля раздались гневные слова о том, что постановление подрывает государственность самой России. Между тем выясняется, что политики реагировали "вслепую" — документ увидел свет лишь во вторник. А спикер Думы Геннадий Селезнев подписал не тот текст, за который голосовали.
       
       В прошлую пятницу по предложению фракции КПРФ, аграриев и группы "Народовластие" на обсуждение Думы был вынесен проект постановления "Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года". Он был роздан депутатам и принят. Но с его публикацией, несмотря на разгорающийся скандал, задержались.
       Как стало известно Ъ, во вторник на Совете Думы первый вице-спикер Госдумы Александр Шохин предложил повторно рассмотреть на пленарном заседании 20 марта постановление о фактической денонсации беловежских соглашений. Но большинство членов Совета это предложение не поддержало. Как выяснилось, спикер Селезнев подписал постановление, принятое в пятницу, лишь утром во вторник. А перед этим самолично внес в текст некие "технико-юридические поправки". В процедуре правки, по слухам, участвовал юрист-"народовластец" Сергей Бабурин. Видимо, ни тот, ни другой не сочли свои действия нарушением регламента Думы, ибо поправки в целом носили технический характер. В чем легко убедиться, взглянув на факсимиле правленого постановления (см. фото на стр. 3). В название документа добавлены слова "О денонсации Договора об образовании СССР". Во вводке вместо ссылки "на волю большинства населения страны (какой? — Ъ), выраженную на всенародном референдуме 17 марта 1991 года", как было проголосовано, значится "на референдуме СССР". Нюанс в том, что "восстановление СССР для России" происходит на основании воли всего СССР, где в разных республиках, между прочим, голосовали по-разному. А в пункте пятом "активно содействовать углублению и развитию связей братских народов в области государственно-правового и межнационального сотрудничества" в Межпарламентской ассамблее СНГ рекомендовано лишь "Депутации Госдумы", а не всего Федерального собрания, как за то проголосовали в пятницу.
       По информации Ъ, в понедельник вечером на встрече вице-спикеров Думы и Совета федерации была согласована "мягкая" процедура разрешения возникшей коллизии: СФ должен обратиться к Думе с просьбой вернуться к вопросу об отмене решения о денонсации Договора об образовании СССР (что и было сделано), а палата должна найти возможность устранить неконституционные положения своего прежнего решения. Совет Думы, как отмечено выше, ни этой рекомендации, ни предложению Шохина не внял. И теперь коммунистическая часть руководства Думы делает вид, что ничего особенного не происходит. Многие лидеры Компартии (Зюганов, Селезнев) оценивают постановление лишь как "гражданско-политическое". Однако один из инициаторов акции, Анатолий Лукьянов, считает иначе: "Документы, безусловно, юридическую силу имеют. Это я говорю как доктор юридических наук". Потому что знает, что один закон (1991 года) отменяется лишь другим законом.
       Из-за чего, собственно, сыр-бор? Ну поправил что-то там Селезнев. Ну не видели этой правки депутаты в момент голосования. Да и правка, повторим, носит в основном технический характер. Однако отношение к регламенту, который спикер в данном случае грубо нарушил, есть показатель правовой культуры. И российским парламентариям, привыкшим в иных случаях драться за каждую запятую, думская процедура отлично известна: сначала документ принимается за основу, а появляющиеся затем поправки (любые) голосуются либо постатейно, либо в целом. Этого сделано не было. В любой другой стране за такую "правку" спикер был бы смещен с поста моментально, а скорее, ушел бы сам. Чего Селезнев, конечно, не сделает.
       Трудно сказать, чем он, находясь на посту спикера, в большей степени руководствуется — буквой закона или его духом. Судя по его неоднократным политическим заявлениям — и по вопросу о сохранении поста президента, и по вопросу о беловежских соглашениях — он продолжает оставаться прежде всего одним из идеологов Компартии и лишь потом — председателем нижней палаты парламента. В частности, его комментарии по поводу постановления носили не правовой, а политический характер. Не избежал он и замечаний типа "каждому умному человеку понятно, что..." (иными словами, кому непонятна "беловежская инициатива" — люди не умные), с воодушевлением воспринимавшихся депутатами-коммунистами.
       Реакцию глав государств СНГ на постановление спикер оценил следующим образом: "Поражает беспечность, с которой серьезные люди, называющие себя президентами стран ближнего зарубежья, не видя документа Думы, взялись давать ему оценку. Главы стран ближнего зарубежья действуют так, как действовали, будучи членами политбюро ЦК КПСС: генсек сказал — они и отреагировали".
       Доктор-правовед Лукьянов прокомментировал Ъ ситуацию с правкой постановления post factum примерно так: мол, такое случается с двумя законопроектами из трех. Вообще же инициаторы постановления не рассчитывали, что его сразу примут, потому и не редактировали тщательно. А его взяли и приняли.
       Истории с правкой постановления можно было бы не придавать серьезного значения, списав происшедшее на недостатки правовой культуры депутатов Думы. Однако если сегодня члены КПРФ не видят особой проблемы в том, чтобы собственные (за которые они голосовали 12 декабря 1991 года) постановления отменять, а другие править уже после голосования, возникает подозрение, что подобная легкость в обращении с формальным правом может завести очень далеко.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...