С минувшей пятницы депутатов Госдумы, совершивших смелый эксперимент по реанимации призрака СССР, стал посещать совсем иной и куда менее благообразный призрак, чем-то напоминающий матроса Железняка. Призрак обосновался в Думе и периодически ввергает в панический страх думцев. Вчера напуганные вторым призраком депутаты поручили комитету по оргработе подыскать на всякий случай резервное место для заседаний и размещения думских комитетов и комиссий.
Некоторые основания для беспокойства за свою дальнейшую судьбу у депутатов, надо признать, действительно появились. В воскресенье особо трудолюбивые думцы, намеревавшиеся поработать в выходной, не смогли осуществить свою затею. Вооруженные люди выдворили всех из здания, отключив в нем еще и свет. Дежурный по зданию вызвал по телефону вице-спикера Думы Артура Чилингарова, в компетенцию которого входит взаимодействие с силовыми структурами. Но представители этих структур вице-спикера в здание тоже не пустили, сославшись на то, что там ведутся поиски бомбы. Чилингаров, проявив, по его словам, "максимум настойчивости", сумел-таки проникнуть в здание и наткнулся на бегающих по темным коридорам собак и озабоченное руководство ГУВД и Главного управления охраны. Чилингарову объяснили, что положение серьезное: где-то в Подмосковье объявились террористы, а здание, по поступившим анонимным сигналам, заминировано. Вице-спикер предпочел отправиться домой, решив проведать Думу позднее, но в этот день в здание его больше не пустили. В понедельник утром здание все еще было под охраной. Ранних посетителей заворачивали домой, ссылаясь на то, что в Думе объявлен выходной: в здании, мол, "высокий уровень радиации". И лишь после того как думцы начали скандалить, требуя к ответу начальство, доступ в здание был открыт. Происшедшее весьма обеспокоило депутатов, вызвав оживленное обсуждение на вчерашнем заседании. Депутат Решульский призвал коллег не относиться к этому случаю легкомысленно: следует, мол, разобраться, чем действительно занимались все это время в здании спецслужбы. Разобраться с этим депутаты поручили комитету по безопасности. Спикеру Геннадию Селезневу было рекомендовано встретиться с президентом и выяснить, кто распорядился не пускать в Думу депутатов. Владимир Жириновский окончательно запугал коллег, предложив им наложить пока мораторий на рассмотрение вопросов об армии и не трогать чеченский вопрос, иначе-де "скоро все будем сидеть по домам". Странную историю с бомбой, радиацией и террористами депутаты связывают с принятым ими в пятницу постановлением о денонсации беловежских соглашений. Думцы полагают, что на самом деле в воскресенье проходила репетиция разработанного в Кремле сценария насильственного роспуска палаты. Депутат Кулик предложил откликнуться на случившееся соответствующим постановлением. Что до самих "беловежских постановлений", то пока Дума решила воздержаться от обсуждения последовавшей за ними реакции. Депутаты предпочли взять тайм-аут, рассмотрев предложения коллег из верхней палаты во фракциях, комитетах и комиссиях.
Думцы отказались еще раз голосовать свое постановление с внесенными без их ведома поправками. Не было поддержано и предложение Елены Мизулиной снять с должности нынешнего спикера, который, по ее мнению, нарушил Конституцию, подписав измененное им постановление, да еще сам же и признал в выступлении по НТВ, что проголосовавшие за него депутаты знали, что своим решением они нарушают закон, и сознательно пошли на это.
Нервную реакцию вызвало предложение демократа Сергея Юшенкова, попытавшегося внести в повестку заседания вопрос о самороспуске Думы и созыве съезда народных депутатов СССР. Очевидно, его сочли провокационным.
В перерыве заседания Геннадий Селезнев встретился с послами стран СНГ и сообщил им, что шумиха вокруг вполне невинных думских постановлений раздута коварными СМИ, занявшимися откровенной дезинформацией и дискредитацией деятельности Думы. Селезнев не удержался, впрочем, и от резкой отповеди Эдуарду Шеварднадзе (который вчера отказался встречаться с думским спикером), предложившему обсудить самовольные думские решения на встрече глав государств СНГ. Если инициатива Шеварднадзе будет поддержана, Селезнев грозит реализовать давнюю задумку Руслана Хасбулатова и собрать в начале апреля альтернативную встречу глав парламентов государств Содружества и поставить на место всю зарвавшуюся исполнительную власть на всем пространстве бывшего СССР.
Смутное предчувствие некоей близящейся опасности и неприятных последствий "беловежских решений" сплотило занервничавших депутатов. Они дружно преодолели вето президента на закон "О телевидении и радиовещании". Закон предполагает создание нового органа — федеральной комиссии по телерадиовещанию с весьма широкими полномочиями. К ведению комиссии отнесено распределение частот, выдача лицензий на вещание, контроль за осуществлением телерадиовещания в период проведения выборов и распространением рекламы. Предполагается, что десять из пятнадцати членов комиссии будут назначаться из числа кандидатур, предлагаемых Госдумой и Советом федерации. Это положение и стало основным камнем преткновения, вызвав возражение президента. Борис Ельцин счел, что Дума незаконно расширила свои полномочия и посягнула на функции исполнительной власти. Согласно Конституции, парламент участвует в формировании единственного федерального органа — Счетной палаты — и не вправе выходить за рамки своей компетенции. Закон "О телевидении и радиовещании" был принят Думой еще в мае прошлого года. После того как президент наложил на него вето, в закон были внесены незначительные поправки, не затронувшие принципиального положения о порядке формирования комиссии. Прийти к согласию так и не удалось, и в ноябре прошлого года Дума прежнего созыва попыталась преодолеть президентское вето. Попытка была неудачной, не хватило около 30 голосов. Нынешней же Думе вето президента оказалось вполне по силам. Закон был принят с большим перевесом 323 голосами. Тем самым создано еще одно поле для противостояния с исполнительной властью.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ