Долгая дорога в Сочи

Олимпиада-2014 в Сочи рискует попасть в книгу рекордов по стоимости проведения. Однако уже сейчас можно утверждать, что самый амбициозный спортивный проект страны взял уверенное золото по стоимости транспортной инфраструктуры. Из 235 олимпийских объектов в Сочи всего 45 — транспортные, но их бюджет практически равен объему общих затрат на спортивные комплексы.

Анатолий Калинин

Олимпийский подход

Счастливое лицо министра транспорта Игоря Левитина на церемонии выбора столицы проведения зимней Олимпиады-2014 показали все телеканалы. Искренняя радость главного транспортника России отражала не только гордость за страну, которая в течение многих лет добивалась этой возможности, но и удовлетворение тем, что роль его отрасли будет иметь решающее значение для проведения игр.

Узкая полоска земли на берегу Черного моря, где растянулись курортные километры Большого Сочи,— одно из самых напряженных в стране мест с точки зрения транспорта. Круглосуточные пробки на единственной на побережье автомобильной дороге и медленно ползущие вдоль кромки воды поезда составляют часть городского ландшафта. Казалось, что решить эту проблему невозможно в принципе, да и не нужно. Если бы не Олимпиада.

При стоимости проведения Игр $6,2 млрд расходы только на железную дорогу до Красной Поляны составляют $6,1 млрд. Однако, как отметил в мае глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли, прочие затраты, в том числе на транспорт, "относить к стоимости Олимпийских игр некорректно". Зато корректным будет сравнение, что расшивка сочинской транспортной проблемы уже стала настоящей "олимпиадой" для железнодорожников и дорожников.

Практически сразу после объявления Сочи олимпийской столицей ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) при поддержке из федерального бюджета приступило к проектированию новых объектов железнодорожной инфраструктуры вдоль береговой линии и на горных курортах. На заседании правления ОАО РЖД по итогам 2008 года президент компании Владимир Якунин говорил: "Задачи, связанные с транспортным обеспечением Олимпийских игр в Сочи, решались в приоритетном порядке". К началу 2009 года здесь уже вовсю развернулись работы, и в настоящее время идет строительство шести различных объектов.

Самым сложным инфраструктурным объектом Олимпиады станет совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер—горноклиматический курорт «Альпика-сервис»

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

В первую очередь олимпийским строителям пришлось решать вопрос доставки стройматериалов к возводимым ледовым дворцам, гостиницам, вокзалам, тоннелям и дорогам. По статистике ОАО РЖД, в январе--сентябре для олимпийских объектов в Сочи было доставлено порядка 6,5 млн тонн грузов: цемента, нефти, строительных и лесных материалов, черных металлов. Всего же, по оценкам ГК "Олимпстрой", объем поставок по железной дороге в период с 2009 года по 2013 год превысит 70 млн тонн. Причем на этот вид транспорта придется львиная доля перевозок, общий объем которых, по оценке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, составит порядка 100 млн тонн.

В результате стартовым объектом Олимпиады, представленным широкой публике в конце 2008 года, стал грузовой двор "Россельхозакадемия" в районе аэропорта Адлер. Всего в Имеретинской низменности к концу года будут действовать два новых грузовых двора ОАО РЖД, и как сообщили в компании, их общая стоимость составила 3,8 млрд рублей. Первый двор мощностью 11 млн тонн в год, или 448 вагонов в сутки, предназначен для нерудных материалов, таких, как щебень, песок и инертные материалы, отмечает вице-президент ОАО РЖД Олег Тони. Грузовой двор номер два мощностью 3,7 млн тонн в год, или 170 вагонов в сутки, предназначен для приема контейнеров, конструкций и цемента. К концу ноября железнодорожники оценивали его готовность на уровне 90%, планируется, что объект будет сдан в декабре.

Олимпийский бюджет

Возрастающий объем грузовых перевозок и возложенная на железнодорожников ответственность по доставке гостей Олимпийских игр потребовали модернизации и усиления протянувшейся вдоль черноморского побережья железнодорожной инфраструктуры. Сейчас стокилометровый участок железной дороги от Туапсе до Адлера большей частью является однопутным, а существенная часть искусственных сооружений магистрали была построена до 1925 года.

Институты и подрядные организации строительного комплекса ОАО РЖД разработали "Проект усиления линии Туапсе--Адлер" стоимостью порядка 20 млрд рублей. Предполагалось, что проект будет финансироваться за счет средств от дополнительного увеличения с 1 апреля 2008 года тарифа на грузовые перевозки на 1%. Фактически на олимпийские транспортные стройки скинулись все российские грузоотправители.

Однако, поясняют источники BG в ОАО РЖД, средств от доиндексации тарифов на линию Туапсе--Адлер, грузовые дворы и железную дорогу в аэропорт Адлера не хватает. В результате монополии придется вкладывать в эти проекты дополнительные собственные средства.

По данным BG, в конце августа правление ОАО РЖД приняло решение об увеличении инвестиционного бюджета компании на 5 млрд рублей для покрытия дефицита по ряду проектов. Из этих средств на олимпийские стройки должно было пойти 1,4 млрд рублей. Они предназначались для проекта "Организация грузовых дворов для обеспечения поступающих грузов для строительства олимпийских объектов" (700 млн рублей) — для обеспечения ввода в эксплуатацию в текущем году в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией грузовых дворов "Россельхозакадемия" (строительство очистных сооружений и прокладку внешних сетей водопровода грузового двора) и "Сочинский" (монтаж оборудования, противопожарного резервуара воды и насосной станции для хозяйственно-питьевых нужд грузового двора).

На проект "Организация интермодальных перевозок на участке Сочи--Адлер--аэропорт Сочи" предназначалось 400 млн рублей, в том числе на проект "Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе--Адлер" — 300 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

В целом в 2009 году ОАО РЖД потратило на олимпийские стройки 7,3 млрд рублей собственных средств (с учетом тех, что поступают от доиндексации тарифов). В инвестпрограмме 2010 года на эти цели заложено 11,8 млрд рублей собственных средств, в 2011 году запланировано потратить 10,7 млрд рублей, в 2012 году — 11,5 млрд рублей (см. график).

Государство, впрочем, потратит на железнодорожные олимпийские проекты гораздо больше. Строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер--Красная Поляна финансируется напрямую из бюджета через внесение средств в уставный капитал ОАО РЖД. В бюджете 2008 года на это было выделено 24,6 млрд рублей, 2009 года — 16,9 млрд рублей. В 2010-2011 годах ОАО РЖД должно получить из бюджета по 60 млрд рублей, а в 2012 году — 71,4 млрд рублей. Общий объем средств, предусмотренный проектом инвестиционного бюджета ОАО РЖД на 2010-2012 годы на проект дороги Адлер--"Альпика-Сервис" составит 191,4 млрд рублей.


Олимпийские линии

По словам Олега Тони, после реконструкции линия Туапсе--Адлер сможет провезти до 21 млн тонн грузов в год, ее пропускная способность увеличится с 54 пар поездов до 70 пар поездов в сутки. В значительной мере повысится безопасность железнодорожного движения, уверяет вице-президент ОАО РЖД, в том числе благодаря комплексной защите линии от природных явлений: штормов, обвалов, оползней и селей. В компании отмечают, что реализация этого проекта позволит снизить риски транспортной изоляции столицы будущих зимних Олимпийских игр.

Третьим олимпийским инфраструктурным объектом стала железная дорога из Сочи, мимо Адлера к Олимпийскому парку, расположившемуся в Имеретинской долине. По проекту, представленному экспертам МОК Олегом Тони, здесь протянется сплошной двойной путь с тремя тоннелями общей протяженностью порядка 3 км.

Железнодорожникам предстоит уложить 30 км пути, реконструировать станцию Сочи, построить новую станцию и пассажирский терминал Олимпийский парк и остановочный пункт Имеретинский курорт. К осени 2009 года на отдельных участках уже проложено несколько километров вторых путей, возводятся два путепровода и мост, на 90% выполнены работы по подготовке строительной площадки комплекса тоннелей.

Однако эта дорога пока вызывает вопросы у местных жителей. Как пояснил Олег Тони, в зону строительства попадает целый ряд частных построек, трасса тоннелей пересекает множество городских коммуникаций и не исключено их переустройство. Логистическая схема доставки строительных материалов и вывоза грунта крайне сложна, потому что затрагивает Курортный проспект Сочи, и без того загруженный трафиком. А близость прилегающих жилых строений требует серьезных проработок, исключающих просадки и обрушения этих зданий. "Все же существует техническое решение, которое позволит обойти вопрос с отселением жителей",— считает вице-президент ОАО РЖД. По его словам, в настоящий момент ведутся соответствующие проектные работы.

Реконструированный Сочинский аэропорт к началу Олимпийских игр должен стать полноценным мультимодальным транспортным узлом за счет строительства здесь железнодорожного терминала. Железнодорожная линия от Адлера до аэропорта Сочи длиной 2,8 км с двумя тоннелями общей длиной 503 м сможет обеспечить перевозку 60% всех авиапассажиров, или более 86 тыс. человек в сутки. Эта линия соединит железную дорогу Сочи--Олимпийский парк с воздушными воротами Олимпиады.

Линия Адлер--Аэропорт должна быть введена в строй уже в ноябре 2012 года. Сейчас здесь активно ведутся строительные работы. В нескольких метрах от аэровокзала возводится железобетонный каркас будущей железнодорожной станции, завершены работы по бетонированию фундамента остановочного павильона, ведется проходка тоннелей.

Вслед за XXII Олимпийскими зимними играми Сочи примет XI Паралимпийские игры, что вынуждает сочинские власти адаптировать городскую инфраструктуру для использования лицами с ограниченными физическими возможностями. Аналогичная работа ведется и ОАО РЖД, которое за три года планирует соответствующим образом реконструировать пассажирские терминалы железнодорожных станций Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста.

По оценкам Олега Тони, на данный момент реализация всех олимпийских проектов ведется без отставаний, к концу года завершится строительство всех временных зданий и сооружений: 37 км временных дорог, десяти временных мостов через реку Мзымта, подъездных дорог к производственным базам и строительным площадкам, к карьерам и отвалам грунта. Уже возведены пять вахтовых поселков, в которых живут строители. В основной производственной базе поселка Веселое закончено строительство двух общежитий, каждое из которых рассчитано на 282 человек, административно-бытового корпуса и столовой. Ведутся работы по прокладке инженерных сетей, строительству цехов, монтажу оборудования.

Олимпийская высота

Самым сложным инфраструктурным объектом Олимпиады станет совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер--горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Закладка нулевого километра трассы состоялась в мае при участии вице-премьера Дмитрия Козака и президента ОАО РЖД Владимира Якунина. Именно по этой дороге будет организована доставка зрителей и участников соревнований на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности. Пропускная способность железной дороги составит до 8,5 тыс. пассажиров в час, автомобильной — до 11,5 тыс. в час.

За пять лет в горах предстоит построить 48 км электрифицированной однопутной железной дороги с двухпутными вставками и двумя новыми станциями Эсто-Садок и Альпика-Сервис, 46,5 км автомобильной дороги второй и третьей категории с многоуровневой транспортной развязкой с федеральной автодорогой М-27. Проект включает шесть тоннельных комплексов, состоящих из восьми железнодорожных тоннелей общей длиной 12,3 км, три автодорожных тоннеля общей длинной 7,6 км, три сервисно-эвакуационных тоннеля общей длинной 9,5 км. Общая стоимость проекта оценивается в 270 млрд рублей.

"Все шесть тоннельных комплексов уже находятся в процессе строительства, на пяти из них начата проходка тоннелей и штолен,— рассказывает Олег Тони.— При этом работы на штольнях тоннельных комплексов 1 и 5 ведутся со значительным опережением графика". К началу ноября длина штольни тоннеля N 5 достигла 1000 м и темпы проходки составляли 400 м в месяц. Длина штольни тоннеля N 1 достигла 493 м.

Олимпийская экология

Одним из главных обременений для строителей олимпийской инфраструктуры является обязательное выполнение компенсационных природоохранных мероприятий. Совмещенная дорога пройдет по территории Сочинского национального парка, и внимание общественности приковано к вопросам экологической безопасности.

На последнем совещании по вопросам строительства дороги Дмитрий Козак утвердил частичное изменение проекта из экологических соображений. Для сохранения реликтовой самшитовой рощи рядом с местом строительства тоннельного комплекса N 2 вместо планировавшейся ранее насыпи будет возведена километровая эстакада. По оценке Дмитрия Козака, природоохранное изменение проекта обойдется бюджету в 183 млн рублей.

"При осуществлении проекта соблюдаются нормы, установленные действующим природоохранным законодательством, разрабатываются и проводятся все необходимые компенсационные мероприятия,— уверяет Олег Тони.— Было оптимизировано пространственное размещение дорог, на экологически чувствительных участках предусмотрен преимущественно тоннельный способ строительства или строительство на эстакадах".

Для минимизации последствий строительства в непосредственной близости от крупных месторождений питьевых вод намечены сбор и очистка всех видов сточных вод и оборотное водоснабжение. На отдельных строительных площадках реализуется принцип "нулевого сброса". Разработаны мероприятия по управлению отходами, к транспорту и спецтехнике предъявляется требование "Евро-3".

Выполнение компенсационных мероприятий по пересадке растений занесенных в Красную книгу, привело даже к переносу сроков начала работ по тоннельному комплексу N 2. Всего же к ноябрю ООО "Стройдор-А" совместно с ФГУ "НИИ "Горлесэкол"" высадили 12 тыс. растений иглицы шиповатой, 35 тыс. растений самшита колхидского в Веселовском лесничестве.

Олимпийские темпы

Сложность в строительстве совмещенной дроги, по словам Олега Тони, заключается в строго фиксированном сжатом сроке реализации, ограниченном пятью годами. Из-за этого отсутствует возможность использования последовательной экономичной схемы строительства линейных объектов. Учитывая сжатые сроки реализации проекта, проектирование и строительство ведется параллельно.

Разработка стадии "Проект" будет завершена до конца года. Экспертизу планируется проходить поэтапно с завершением в феврале-марте 2010 года и получением разрешения на строительства в мае 2010 года. Управление таким масштабным проектом потребовало создания в Сочи специализированного подразделения ОАО РЖД — службы заказчика "ДКРС-Сочи".

По рекомендации экспертов МОК строители заключили договор со швейцарской компанией Amberg Engineering Ltd. Швейцарские специалисты раз в три месяца проводят мониторинг строительных объектов и готовят свои рекомендации в виде отчета по анализу рисков. Кроме того, инженерное сопровождение осуществляют специалисты группы компаний Lavalin, которая управляет транспортными проектами зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. Эффективность управления проектом, поясняют в ОАО РЖД, достигается через "оперативное решение управленческих вопросов на основе постоянного мониторинга за ходом проектирования и строительства объекта".

"К ноябрю работы развернуты на фронте 48 км на территории общей площадью более 500 га, поэтому для контроля за ходом строительства применяются современные технические средства",— добавляет Олег Тони. Беспилотный летательный аппарат с фотовидеокамерой позволяет оперативно оценивать статус выполнения работ.

Одним из основных рисков реализации проекта в срок остаются вопросы изъятия земельных участков под строительство. Олег Тони приводит в качестве примера нерешенный вопрос с земельным участком на южном портале тоннеля N 3 на участке Сочи--Алиан, который, в свою очередь, препятствует развертыванию работ по автодорожному тоннелю на полную мощность. "Реализация инвестиционно-строительного проекта — это единый цикл, начиная с отвода территории под строительство и заканчивая вводом в эксплуатацию",— поясняет Олег Тони.

По графику начало работ на горных станциях Эсто-Садок и Альпика-Сервис запланировано на ноябрь 2009 — январь 2010 года. Но выполнение графика будет зависеть от сроков предоставления земельных участков для строительства этих станций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...