От вчерашней пресс-конференции экономического помощника президента Александра Лившица никто не ждал сенсаций. А они последовали: президент готов отказаться от нынешней системы составления бюджета, а ЦБ — наклонить валютный коридор.
Начал Александр Лившиц, естественно, с сообщений о ходе президентской борьбы за своевременную выплату зарплаты. Когда в феврале виновным пригрозили даже судом, стало ясно, что в конце концов борьба увенчается успехом. Вчера Лившиц подтвердил, что успех очень близок: "На 100% профинансированы выплаты работникам бюджетной сферы 32 регионов, а еще 52 региона находятся в процессе получения необходимых средств".
После этого началось самое интересное. Лившиц подчеркнул, что бюджету после завершения "битвы за зарплату" понадобится "месяц-два, чтобы войти в нормальный режим", — он оказался не готов к проведению подобных кампаний. Что должен сделать в подобной ситуации президент? Естественно, усовершенствовать бюджет. И Лившиц признался, что Борис Ельцин готов выступить с изложением новой бюджетной идеологии на следующий год ("Это, вероятно, будет сделано еще до президентских выборов, хотя, возможно, и после этого срока", — многозначительно пояснил Лившиц). Предусматривается создание некоего "реального бюджета, построенного на реальных доходах и расходах", причем с возможностью непосредственного личного вмешательства президента в бюджетные процессы. Это можно понять так: теперь никакого заранее составленного бюджета вообще не будет. Президент будет просто контролировать реально полученные доходы и давать указания о необходимых расходах. Вопрос только в том, согласится ли с новым подходом МВФ. Скорее всего согласится — в бюджетном процессе России фонд в последнее время сам запутался и теперь готов удовлетвориться лишь обещаниями рационально использовать его кредиты и бороться с инфляцией.
На этом сенсации не кончились. Лившиц едва ли не впервые откровенно заговорил о том, что ждет после 1 июля валютный коридор. Он, по его словам, может стать "наклонным", то есть ЦБ будет регулярно снижать курс рубля "в точном соответствии" с инфляцией. Конечно, здесь можно усмотреть банальное стремление обнадежить экспортеров. Но не исключено, что смысл здесь гораздо глубже. Дешевая валюта властям больше не нужна — ЦБ уже достаточно пополнил свои резервы. Теперь валютный рынок должен вновь сыграть роль центра перекачки денежной массы. Следует вспомнить о том, что на валютный рынок поступит первая порция десятимиллиардного кредита МВФ. С одной стороны, снижение курса рубля позволит продать эту валюту коммерческим банкам дороже, "откачав" часть уже выпущенных рублей. С другой стороны, при желании ЦБ и сам может купить валюту и тогда, наоборот, вбросить в экономику рубли. В общем, при понижении курса рубля увеличится объем рублевой массы, которым ЦБ сможет манипулировать, что при новой бюджетной идеологии (которая явно будет иметь подчеркнутую социальную направленность) совсем не лишне.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ