Большая политика / Действующие лица

Пророк в собственном отечестве


       Президент Ирака Саддам Хусейн напоминает акулу: пока находится в движении, не тонет. Он добивается результатов, противоположных предпринятым действиям. Он самый ненавидимый политик в мире — но без него никак нельзя обойтись. Он из всего извлекает выгоду для себя.
       
       Посеяв больше чем кто-либо раздоров в арабском мире и фактически утратив две трети территории собственной страны, Саддам Хусейн заслужил славу радетеля общеарабских интересов и собирателя земель арабских. Принеся собственному народу одни лишь несчастья, вызывает у значительной его части чувство безграничной любви. Не выиграв ни одной войны, пользуется репутацией выдающегося полководца.
       
Наносящий удар
       В 1937 году в глухой иракской деревне родился мальчик, названный Саддамом ("наносящий удар" по-арабски). Его бедный во всех отношениях отец не дожил до появления сына. Саддам провел детство в семье брата отца, откуда при первой же возможности сбежал. С собой в дорогу он взял пистолет — редкую по тем временам в Ираке вещь.
       Сбежал он в небольшой город Тикрит к другому дяде, по материнской линии, который был известен своей приверженностью национально-освободительным идеям. Вскоре семья перебралась в Багдад, где Саддам научился читать и писать, а также получил начальное политическое образование. Двадцати лет он вступил в Партию арабского социалистического возрождения (арабская аббревиатура — БААС).
       
       Партия арабского социалистического возрождения образовалась в Сирии в 1947 году. Лозунг — объединение всех арабов под социалистическими знаменами. Отделения партии были созданы практически во всех арабских странах. К власти пришла только в Сирии и в Ираке, в остальных арабских странах постепенно исчезла, вытесненная конкурирующими политическими организациями.
       
       БААС жестоко боролась за власть. На находившегося у власти диктатора Касема было устроено покушение, в котором Саддам принял самое деятельное участие. Скрываясь от преследования иракских властей, он перебрался в Каир, где в это время находилась верхушка БААС. Участие в неудавшемся покушении изрядно помогло Саддаму в продвижении по партийной лестнице. Видимо, уже тогда стала сказываться особенность Хусейна — извлекать максимальную выгоду из неудач.
       
Власть в стране
       В 1963 году БААС пришла к власти и в Сирии, и в Ираке. Саддам незамедлительно вернулся на родину и принялся за организационную работу, в ходе которой баасисты совершенно перессорились. К власти пришел военный правитель — Абдеррахман Ареф. БААС перешла в подполье. Саддам получил профит и на этой неудаче: он решительно выступил против тогдашнего генсека иракской части партии Саади и не только не был изгнан из БААС, но и отмечен и выделен патриархом партии, членом находившегося в Сирии общеарабского руководства БААС Мишелем Афляком. Подпольная партия была обновлена, а среди пяти членов ее высшего руководства появился Саддам.
       17 июля 1968 года баасисты вновь захватили власть в Багдаде. Саддам не сразу занял главный пост в государстве. Сначала генсеком БААС и председателем Совета революционного командования Ирака был генерал Ахмед Хасан Бакр.
       Пока генерал стоял во главе государства, Саддам занимался устранением конкурентов. Прежде всего он расправился с коммунистами, с которыми, надо признать, у БААС всегда были плохие отношения. Подписав в 1972 году от имени Ирака и БААС договор с Советским Союзом о дружбе и взаимопомощи, Саддам развязал себе руки в борьбе против коммунистов и уже через несколько лет практически извел их, оставив только покорных.
       В середине 70-х в БААС произошел почти раскол: рассорились военная и гражданская фракции партии. Эта неудача позволила Саддаму нейтрализовать, отстранить от власти и ликвидировать почти всех, кто был выше или равен ему по значению в БААС. В 1979 году по болезни ушел в отставку престарелый Бакр. Саддам становится президентом Ирака. Противников у него уже не осталось, но для острастки событие было ознаменовано широкомасштабными репрессиями.
       
Потомок пророка
       Войны Ирака с Ираном, продолжавшейся с 1980 по 1988 год, видимо, избежать было невозможно. Арабские государства приход к власти аятоллы Хомейни восприняли крайне негативно, и Саддам, который к тому времени уже стал отчетливо высказывать претензии на лидерство в арабском мире (а также третьем мире и движении неприсоединения в целом), просто не мог не покарать возмутителя арабского спокойствия. Пропаганда окрестила эту войну "Кадисия Саддама" (по имени места, где арабы в 636 году одолели персидское воинство).
       Быстрой и блестящей победы Саддам не добился. Убедившись в том, что блицкрига не получается, иракский президент вел войну вяло, не уделяя ей должного внимания. Она его уже перестала волновать. Он извлекал выгоды из поражения.
       Первая из них — Саддам стал шиитским лидером. Чтобы противостоять духовному авторитету Хомейни, Саддам возвел свой род к шиитскому мученику Хусейну, сыну праведного халифа Али и племяннику пророка. Это было тем более важно, поскольку в Ираке находятся две главные шиитские святыни — Неджеф и Кербела, и большинство иракцев — шииты.
       И вторая. Ирак стал региональной сверхдержавой. Саддам добился своего. Хотя многие арабские правительства не очень жаловали иракского президента, он стал выразителем чаяний народа и защитником его интересов: живописные портреты Саддама в кварталах арабской (йеменской, алжирской, суданской) бедноты совсем не редкость.
       Свой вклад в преображение Ирака внесли все. И США, и Европа, вдохновленные решимостью Саддама вести войну с Хомейни до победы. И СССР, считавший Ирак страной социалистической ориентации. И потенциальные жертвы саддамовской агрессии — "заливные" монархии, умилявшиеся бесчисленным выходкам этого арабского enfant terrible против Ирана и Израиля.
       
Победа в пустыне
       Но Саддаму этого было недостаточно. Ему нужен был не региональный, а мировой статус. С этой целью на арабской встрече в верхах в Багдаде в 1990 году Саддам набрасывается на арабские нефтяные монархии с обвинениями и предъявляет Кувейту заведомо невыполнимые территориальные и финансовые претензии. 2 августа 1991 года Кувейт был оккупирован. Буквально весь мир (что и требовалось!) был возмущен этим захватом. Для восстановления status quo США и их союзники провели успешную операцию Desert Storm, закончившуюся разгромом иракских сил.
       Поражение в "Буре в пустыне" тяжело сказалось на Ираке. Тяжелы были и условия, продиктованные тогда Багдаду. Но Саддам не был побежден. Американцы не решились развязать охоту на диктатора. Еще на раннем этапе кризиса в Вашингтоне пришли к выводу, что от устранения иракских военных структур и лично Саддама лучше воздержаться. Поскольку это наверняка нарушило бы непрочный региональный баланс, а возможно, и территориальную целостность Ирака, что могло бы повлечь за собой совсем уже непредсказуемые последствия.
       Похоже, что Хусейн все это предвидел. Он почти наверняка был уверен, что потеряет Кувейт, но останется во главе багдадского режима. Он, без сомнения, был уверен, что единство коалиции по "Буре" будет крайне недолговечным. Что слишком большая мощь США не вызовет восторга у их союзников. И что когда-нибудь, причем довольно скоро, США снова понадобится объект для нападения.
       Операцию "Буря в пустыне" можно считать выдающимся достижением режима Хусейна. Слабый в экономическом отношении Ирак получил статус главного врага единственной великой державы на планете.
       
Несгибаемый Ирак
       Чтобы наказать Ирак, перепробовали, кажется, все возможное: от международных инспекций до ракетных обстрелов. По линии ООН на Ирак наложено экономическое эмбарго, которое собрались было немного смягчить только в этом году. По военной части — разделили воздушное пространство Ирака на три зоны, причем только центральная (между 32-й и 36-й параллелями) открыта для его авиации. По совпадению, закрытые зоны налагаются как на сферу действий вооруженной оппозиции (на севере курды и не поверившие в пророческое происхождение Саддама шииты — на юге), так и на месторождения нефти (по разведанным запасам которой Ирак занимает второе место в мире).
       Запад также пытался примирить вечно враждующие курдские движения и направить их боевую энергию (весьма небезвозмездно) в единое антисаддамовское русло. Одновременно выделялись средства на организацию и функционирование оппозиционных центров и, с их помощью, информационно-пропагандистскую войну либо чистый шпионаж.
       Все тщетно. Постаревший диктатор динамичен и полон энергии, как и в дни юности. Устраняет оппозицию еще до того, как она успеет заявить о себе. Его суд не щадит даже приближенных и родственников, высокопоставленных и не очень. Среди последних жертв — его зятья, бежавшие с дочерьми Саддама в Иорданию, а затем, после милостивого "прощения" тестя, имевшие неосторожность поверить ему и вернуться на родину. Они были разорваны толпой.
       А рядом с Саддамом подросла его опора и тень — сын Удэй, не уступающий отцу ни в жестокости, ни в кровожадности.
       
Президент-мученик
       Американцам действительно понадобился противник. Президенту США Биллу Клинтону, чтобы повысить свой предвыборный рейтинг в момент, когда данные социологических опросов донельзя близко свели рейтинги его и республиканского кандидата Боба Доула, как никогда прежде нужна была коротенькая победоносная война.
       Он ее и развязал, и американские средства массовой информации послушно подняли его рейтинг. Но эта акция имела и иные последствия.
       Прежде всего оказалось, что люди Саддама засекли штаб-квартиру оппозиционного Иракского национального конгресса, по совместительству служившую разведцентром ЦРУ, в "столице" Иракского Курдистана — Эрбиле. Оппозиционеры, действовавшие под прикрытием военных формирований Патриотического союза Курдистана, разрабатывали очередные планы очередного свержения диктатора. Тем временем оставшиеся не у дел конкуренты Патриотического союза — отряды Демократической партии Курдистана развязали небольшую междоусобную войну.
       Вмешавшись в курдскую междоусобицу, иракская армия на плечах "демократов" ворвалась на север. Застигнутые оппозиционеры попали в плен и были казнены. Штаб-квартира разгромлена. Были там и люди из Лэнгли — едва унесли ноги.
       Раздосадованные провалом своих людей и потерей вложенных средств американцы вступились за курдов, обстреляв "томагавками" объекты иракского ПВО — но на юге страны, где курдов нет, зато по техническим причинам целиться удобнее. Отстрелявшись, принялись подсчитывать предвыборный рейтинг президента Клинтона: кажется, поднялся, ибо американским избирателям Саддам не нравится.
       Но есть и еще один результат. Несправедливое, по мнению многих, нападение США на Ирак не просто примирило мировую общественность с существованием жестокого диктаторского государства, пытавшегося пять лет назад присоединить к себе участок чужой территории, но и вызывало горячее участие стран, которые прежде следовало считать противниками Ирака.
Что и нужно было Саддаму.
       
СЕРГЕЙ ИВАНОВ
       
------------------------------------------------------
       
Вожди и забияки
       Политики, как и обычные люди, делятся на домоседов и непосед. Первые наслаждаются дымом отечества, поднимающимся из очагов или труб крематориев, — в зависимости от вкусов, наклонностей, воспитания и возможностей правителей.
       
       Вторых всегда жмут границы родины. Им мало страны, они хотят обустроить весь мир. Если им везет и они рождаются в сильной и большой стране, то становятся вождями мирового пролетариата, фюрерами, великими кормчими. Если же везет остальному миру и они появляются на свет в малых странах, то становятся забияками регионального масштаба. Правда, и в этом случае соседи испытывают беспокойство. Но, как правило, дело ограничивается только ближними.
       Правитель-забияка всегда обладает универсальной идеей, которой и пытается (безуспешно) осчастливить остальное человечество. Собственно, чем "Зеленая книга" хуже "Майн кампф"? Ничем. Более того, лучше, интереснее, увлекательнее и гуманистичней. Но популярна гораздо меньше. Причины лишь в том, что автор первой — лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи родился в слабонаселенной, но богатой стране, а автор последней — в густонаселенной, но бедной.
       И потому Муаммар Каддафи, стремящийся раздвинуть границы собственной страны, чаще прибегает к иным, более мирным методам. Он поочередно пытался объединиться со всеми своими соседями — то с Египтом, то с Тунисом, затем с Алжиром, потом с Чадом (здесь он, правда, немного повоевал). А когда ничего из этого не вышло, не отчаялся — взял и придумал "мирную колонизацию соседних стран с целью будущего их объединения", пообещав круглую сумму каждому ливийцу, который переселится к ближним соседям и собственным примером будет агитировать за воссоединение.
       Покойный Ким Ир Сен был более терпелив: он щедро сеял по всей планете идеи чучхе, главный недостаток которых по сравнению, к примеру, с учением председателя Мао опять-таки носит не концептуальный, а исключительно демографический характер. Надо заметить, что многолетние и настойчивые посевы дали все же всходы. Разработанная Любимым Вождем и Великим Учителем концепция вождизма в наши дни неожиданно расцвела в Туркменистане.
       Совсем иная тактика у вечнореволюционного Фиделя Кастро. Идеи его, хотя и не первой свежести и не совсем оригинальны, но на распространение их он не скупился: кубинские интернационалисты смерчем пронесли огненный стяг Острова Свободы от латиноамериканских гасиенд до африканских хижин.
       Еще одна родовая черта забияк — их абсолютное бесстрашие. Чем могущественнее и сильнее враг, тем яростней они кидаются в атаку на него. Больше того, врагов они выискивают себе прежде всего среди сильных. Слабых если и обижают, то исключительно походя и лишь для того, чтобы раззадорить их могучих заступников и покровителей.
       Отсюда и отношение к собственному народу, принцип которого сформулирован еще вождем мирового пролетариата: "Лучше меньше, да лучше".
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...