В минувшую пятницу Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „Об особых экономических зонах (ОЭЗ)“». Поправки снижают минимальный порог инвестиций в промышленно-производственные зоны, в том числе ОЭЗ «Липецк», в три раза. В тоже время законопроект пока не допускает создания региональных ОЭЗ – вопрос, принципиальной поддержки которого липецкие областные власти прошлой осенью добились у Дмитрия Медведева.
В марте 2009 года Липецкий облсовет внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „Об особых экономических зонах“» (в части создания ОЭЗ регионального уровня, их внедрением занимается администрация губернатора Олега Королева). Он содержал довольно размытые формулировки и, получив отрицательный отзыв комитета Госдумы по экономполитике, был отвергнут. В частности, ключевая статья о налоговых льготах (которые и являются наиболее действенным механизмом привлечения инвесторов в ОЭЗ) сводилась к тому, что «налогообложение резидентов ОЭЗ регионального уровня осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ о налогах и сборах». Публично авторы документа заявляли о необходимости «уравнять статус» региональных и федеральных ОЭЗ и не скрывали, что хотят получить право устанавливать для региональных зон льготы по федеральным налогам и таможенным сборам. В комитете Госдумы по экономполитике тогда подчеркивали, что законопроект в части разграничения полномочий регионов и федерального центра противоречит Конституции. В итоге документ был удален из графика работы нижней палаты по инициативе фракции «Единой России», что явно стало поражением губернатора Королева как лоббиста. Однако в начале октября президент Дмитрий Медведев заявил, что у субъектов должно быть право создавать региональные ОЭЗ, и обсуждение законопроекта возобновилось.
Между тем нынешние поправки к закону «Об ОЭЗ», утвержденные 11 декабря Госдумой, не содержат положений о праве субъектов федерации создавать свои ОЭЗ. Они снижают минимальный порог инвестиций, необходимых для вхождения в промышленно-производственную зону с 10 до 3 млн евро. Объем вложений в строительство аэропортов и в морских зонах уменьшен с 50 и 100 млн соответственно до 10 млн евро. «Зоны пошли в народ, – объяснил „Ъ“ председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров. – Мы прошли практику с высоким порогом инвестиций, оценили все плюсы и минусы. Теперь нам нужно привлечь в ОЭЗ дополнительные средства». Законопроект также предполагает расширение видов деятельности, которые могут осуществляться в рамках портовых и технико-внедренческих зон. В портовых зонах можно будет строить морские, речные и воздушные суда. Проект предполагает и передачу части функций по управлению ОЭЗ на региональный уровень.
Евгений Федоров утверждает, что поручения внести поправки в части создания региональных зон в Госдуме нет. «Оно должно быть реализовано в виде конкретного текста. Если придет, мы будем править закон», – пояснил депутат. Тем не менее, даже принятый законопроект, по мнению Владимира Лаврентьева, руководителя липецкого территориального управления РосОЭЗ (ведомство указом президента России должно быть расформировано до 25 февраля), повысит привлекательность действующих ОЭЗ для инвесторов и поспособствует улучшению их работы. Тот факт, что он не предусматривает создание региональных экономических зон, господин Лаврентьев считает «временным».
«В период финансового кризиса на капитальные вложения в размере, эквивалентном даже 10 млн евро (из них не менее 1 млн – в течение первого года), способны немногие компании. Поэтому ОЭЗ „Липецк“ весьма ограничена в выборе резидентов», – отметила Анна Полковникова, замначальника социально-экономического управления аппарата Липецкого облсовета. Она добавила, что областные депутаты пытаются лоббировать дополнительные льготы для резидентов региональных ОЭЗ, но пока безуспешно.