Сюжет недели

Российской короны опять домогаются


       Те, кто отмечают предоперационный период президента Ельцина недвусмысленными заявками на престолонаследие, исходят из простой логики: выгоды от ранней заявки важны и многочисленны, а наказывать за преждевременное погребение правителя никто не будет.
       
       Покуда врачи лишь готовят Ельцина к операции, ген. Лебедь, не укрываясь за отговорками этического характера, по-военному прямо говорит интервьюерам о своих видах на президентство, а мэр Москвы Юрий Лужков, предоставив большинству центральных газет большие налоговые льготы, объявил о создании постоянно действующего при мэрии круглого стола глав региональной исполнительной власти — фактически Совета Федерации #2. В период ленинской болезни Сталин, Зиновьев и Троцкий вряд ли были в состоянии вести себя более откровенно. Создается впечатление, что перейден важный барьер — президент РФ и прежде имел проблемы со здоровьем, но никогда прежде диадохи до такой степени не пренебрегали нормами общественного лицемерия.
       Кроме того, что лицемерие — это совершенно не тот порок, от которого склонны страдать Лебедь и Лужков, отсутствие лукавства стимулируется еще и массой других причин.
       Очевидны медицинские причины. Оставляя в стороне мысли о худшем (то есть — смотря для кого худшем) исходе, заметим, что и самый благоприятный исход лечения означает длительную — очевидно, до конца года — оторванность Ельцина от нюансов подспудной борьбы за власть, и нет уверенности, что, дав столь сильную временную фору диадохам, даже и совершенно оздоровившийся президент смог бы восстановить никем не оспариваемую "блестящую изоляцию". Очень уж велика потеря темпа.
       Вероятно, до 16 июня 1996 г. даже и такое соображение не вполне воодушевило бы диадохов на откровенные действия. Могло бы сработать опасение, что у президента хватит сил если и не для восстановления status quo, то уж точно — для страшной мести, и, даже стоя одной ногой в могиле, он не остановится перед тем, чтобы, подобно древнему Марию, перерезать (политически, конечно) всех своих соперников и остаться наедине с письмоводителем. Выборы, проведенные в срок и более или менее правильным образом, показали, что, вопреки мнению политологов, Ельцин — не Марий, не Тиберий и не Иоанн IV, а правитель, достаточно приверженный конституционным принципам властного преемства, и никаких свирепых мер можно не опасаться. Тормоз, именуемый страхом, 18 июня — 3 июля был снят, а о другом тормозе, т. е. чувстве приличия в нашем случае и говорить неприлично.
       Зато со стимулами к борьбе за верховную власть все обстоит наилучшим образом. Популистская логика, определяющая политический стиль двух наиболее активных претендентов, предписывает беспрестанную активность — остановившийся велосипед падает. Стабильная работа в рамках своей компетенции для популиста убийственна, ибо немедленно встает вопрос об уплате по необъятным политическим кредитам. Единственный способ уйти от этого вопроса — это заполучить новые кредиты под новую борьбу.
       Лебедь оказался заложником Чечни, причем не столько в том интригующем смысле, который имеют в виду его приверженцы (конкуренты Лебедя готовы-де заново разжечь войну, лишь бы помешать триумфальному восхождению генерала на престол), сколько в смысле менее хитром и более печальном. Чеченский конфликт порожден не чьей-то злой волей (которую ныне одолела добрая воля Лебедя), а объективно крайне тяжким столкновением трех цивилизаций: позднепервобытнообщинного строя Чечни, посткоммунистической России и все более беспардонно вмешивающегося в проблему постиндустриального Запада (история с приглашением в Страсбург Лебедя и Масхадова). Зажатая между чеченским "отчего не воровать, коли некому унять" и западным "умри ты сегодня, а я завтра" Россия либо покорно примет эти условия — что никак не пойдет на пользу лебедевской харизме, либо в какой-то момент упрется — что обессмыслит всю лебедевскую капитуляцию. Борьба за престол жизненно необходима Лебедю, ибо в ходе борьбы неизбежно явятся конкуренты, на тайные козни которых и можно будет списать чеченское фиаско.
       Столичный мэр оказался не менее жалобным заложником своего образа "отца-градоначальника", который базируется на слиянии властных и хозяйственных функций и на беспрестанной внешней финансовой подкачке, позволяющей предпринимать публичные акции и осуществлять дорогостоящие проекты. Иссякание притекающих извне ресурсов (как то можно видеть на примере Приморского края, а еще раньше — на примере ряда государств Африки) означает острейший экономический и политический кризис. Единственный способ отодвинуть его — это властная экспансия с муниципального на общефедеральный уровень. Это не говоря о том, что борьба за престол — как и в случае с Лебедем — всегда позволяет списать порожденные объективными причинами кризисные явления на субъективные хитрости политических оппонентов.
       При открытии сезона борьбы ситуация делается для запутавшихся популистов беспроигрышной: победа ценна сама по себе, а поражение создает ореол страдальца, что снимает вопрос об оплате по прежним политическим кредитам. Если бы ельцинской операции не было, ее стоило бы придумать.
       
       МАКСИМ СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...