Все происходящие в природе явления в последнее время принято объяснять деятельностью (или, если угодно, кознями) тех или иных лоббистских структур. Всякий слышал о существовании, например, нефтяного лобби, аграрного, лобби противников американских кур и сторонников фальшивой водки "Абсолют"...
ЮРИЙ КАЦМАН совершенно неожиданно для себя открыл новое лобби. Наиболее же неожиданным для него было то, что он сам является членом этого лобби.
Обычное собрание
Когда на прошлой неделе я получил факс с приглашением на семинар "Налоговая политика в Российской Федерации и ее законодательное регулирование", первым моим желанием было выбросить его не читая. Но все же — по долгу службы — прочитал. И не выбросил: оказалось, организаторами семинара выступают Аналитическое управление аппарата Совета федерации и Экономический клуб выпускников МГУ.
Большинство собравшихся в Совете федерации составляли те бывшие студенты экономфака МГУ, кто учился и окончил университет, как говорится, в период радикальных изменений в России и сейчас уже чего-то добился в жизни. Все давно друг друга знают. Однако картины "Бойцы вспоминают минувшие дни" как-то не получалось — говорили все больше о делах. А тут и собрание началось.
Выступивший "от правительства" первый заместитель руководителя Рабочего центра экономических реформ Мстислав Афанасьев сразу же, отметая возможные упреки, заявил, что те указы, которые принимаются сейчас, ничего общего не имеют с налоговой реформой: то, мол, стратегия, а это — тактика, неизбежная, когда у государства попросту нет денег. И попросил говорить по существу проблемы. По существу получается вот что.
Одни выступавшие считают, что именно в 1992 году, когда от практики взимания налогов у источника перешли к практике налоговых деклараций, была совершена принципиальная ошибка (неудачную попытку исправить которую и предпринял, кстати, президент). Другие, напротив, заявляют, что налоговая декларация — это правильно, такова мировая практика. Первые говорят, что у России своя специфика, не хватает квалифицированных кадров и в налоговых инспекциях, и у налогоплательщиков. Вторые возражают, что пять лет назад никто не думал, что у нас столько квалифицированных банкиров и предпринимателей, так что грамотные налоговые инспектора и налоговые адвокаты тоже найдутся. Кто-то считает, что нынешнее налоговое бремя столь тяжело, что пока дойдет до реализации хороших стратегических налоговых планов, многие фирмы успеют отдать концы. А кого-то пугают не сами налоги, а то, что ситуация постоянно меняется: если, мол, с такой легкостью отменяют налоговый указ, где гарантия, что завтра не отменят указ, сделавший нас предпринимателями? Ну и, конечно, много обстоятельных и, надо признать, хорошо аргументированных (все-таки экономисты) претензий к тому или иному налогу, процедуре его взимания и составу плательщиков.
Однако, слушая рассказы про налог на прибыль и НДС, про особое положение естественных монополий, налоговую реформу и Налоговый кодекс, я поймал себя на мысли, что все это уже было — клубное собрание на глазах превращалось в обычный семинар за круглым столом, которые я совсем не люблю...
Необычная структура
Уже на завершавшем мероприятие фуршете я спросил у своего старого университетского приятеля:
— Зачем вам понадобился этот семинар? Ведь встретиться можно было и так, а ничего нового все равно не случилось.
— Ошибаешься, — ответил он. — Сам факт того, что мы собрались не просто так, а по делу, уже многое значит. Я вот несколько месяцев безуспешно пытался добиться встречи с одним человеком. Звонил, заваливал факсами, письма писал — все без толку. Пока случайно не выяснилось, что тот, кто мне нужен,— тот самый... с экономфака, с которым мы чуть ли не водку вместе пили. Встретились и за полчаса все решили. А ведь бывшие студенты МГУ сидят теперь везде. Ну и представь.
Представил. Получается новое лобби. И весьма сильное. В правительстве, в Центральном банке, в Госдуме, в Совете федерации, в околоправительственных центрах — везде есть свои люди. Всякие банки, предприятия, консалтинговые, аудиторские, бухгалтерские фирмы просто-таки напичканы своими людьми. Есть и свои журналисты — в "Коммерсанте", в "Эксперте", в "Сегодня", в "Прайме"...
Понятие "свой человек" в данном случае означает просто "университетский". Поскольку работать он может где угодно, получается своего рода межотраслевое лобби. С точки зрения общих интересов — будем считать, что таковые существуют, — выгоды от существования подобного лобби несомненны.
Традиционные лобби преследуют отраслевые, региональные или корпоративные интересы, и согласование своих интересов с интересами других лобби оставляют за скобками. Согласуются они уже потом — путем указов, законов и постановлений, предоставления и отмены всяческих льгот, раздачи и отъема государственных гарантий и проч. Вот мы и имеем постоянно меняющееся законодательство. А когда лобби состоит из людей, работающих в самых разных сферах, есть возможность, во-первых, заниматься общими, а значит, наиболее важными вопросами, а во-вторых, согласовывать интересы с самого начала.
И еще. Такого рода лобби имеет потенциал, поскольку в России традиционно сильны кланы. Когда-то это были кланы родственников и земляков. Теперь — собратьев по студенческой скамье, единомышленников и профессионалов. По такому принципу формировались, например, многие банковские команды. По такому же принципу подбирают команды "люди из университета", которые занимают посты в правительственных и думских структурах. Так что у недавних студентов, ставших сегодня предпринимателями, появляется реальная возможность отстаивать свои интересы.
"Мы вот на днях сядем спокойно, возьмем сегодняшнюю стенограмму и составим наши связные рекомендации по налоговой ситуации. И их увидят и в правительстве, и в Думе",— сказали мне напоследок. "А увидят?" — спрашиваю. "Увидят-увидят"...
--------------------------------------------------------
Для мощных ассоциаций и клубов выпускников-экономистов сейчас самое время.
Среди тех, кто покинул студенческую скамью на рубеже 90-х годов, сегодня много талантливых предпринимателей, банкиров, бухгалтеров, аналитиков. К тому же этим летом состоялся первый выпуск тех, кто начал обучение осенью 1991 года. Экономический клуб должен быть, наконец, просто потому, что такова мировая практика.
Характерно, что расцвет экономических ассоциаций может совпасть по времени с закатом "мафий" выпускников технических вузов. Опыт последних может оказаться полезным для гуманитариев в очередном раунде их вечного спора с технарями.
В 1992-1994 годах весьма сплоченные ассоциации зародились в МВТУ имени Баумана, МФТИ, МАИ. Последняя, кстати, сама себя называла "мафией", искренне гордясь связями с руководством Глория-банка, Инкомбанка и уже не существующего "Эрлана".
Члены ассоциаций выпускников изобретали всякого рода искусные приемы для экстренной телефонной связи друг с другом. Если кому-то срочно требовалось поговорить, скажем, с бывшим зампредом Совета федерации Анатолием Долголаптевым или главой Российского космического агентства Юрием Коптевым, он запросто мог дозвониться до них: достаточно было сказать секретарю, что звонят из "клуба Императорского технического училища" (МВТУ).
Однако со временем стали возникать трудности. Кто-то из выпускников добился выдающегося по сравнению с другими успеха и почувствовал себя самодостаточным. Кто-то, напротив, охладел к участию в клубах, поскольку ничего особенно выгодного для себя из связи с преуспевающими собратьями по институтской скамье не извлек. Не проявили себя в качестве крепкой базы для существования ассоциаций и сами технические вузы, по сей день готовящие не бизнесменов, а технарей.
Напротив, на рынке квалифицированной рабочей силы стали все в большем количестве появляться выпускники новых экономических школ и вузов. Тех самых школ и вузов, которые уже успели полностью изменить свои программы "с учетом требований рынка". Прежние преимущества выходцев из ведущих технических институтов — аналитический склад ума, логика и здравый смысл — постепенно стали уступать более глубоким и систематизированным знаниям экономики и банковского дела. И технари пропустили момент, когда одних только специальных знаний уже перестало хватать для адекватных действий в бизнесе.
--------------------------------------------------------
Региональные лобби — это губернаторы. По закону они являются членами Совета федерации, а значит, участвуют в разработке законов. И к их мнению прислушиваются. Основная задача — перетянуть одеяло на свой регион. Главные объекты лоббирования — Минфин (дай денег!) и Госкомимущество (отдай федеральную собственность!). Наиболее эффективными лоббистами считаются Татарстан, Якутия и Екатеринбург.
Отраслевые лобби-- это отраслевые министерства. Наиболее цивилизованным лоббистом до последнего времени был ТЭК: Юрий Шафраник активно участвовал в разработке нормативных актов и постановлений, выбивал льготы — и не получал их только по одной причине: если дать льготы ТЭК, то с кого тогда брать деньги? А наиболее сильным следует признать аграрное лобби, представители которого есть как в правительстве, так и в Думе.