На проходящей в Копенгагене 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата развивающиеся и развитые страны вчера так и не смогли сдвинуться с мертвой точки в переговорах из-за отказа КНР, Индии и Бразилии брать на себя обязательства по ограничению эмиссии парниковых газов. Россия готова взять обязательства на четверть сократить к 2020 году выбросы от уровня 1990 года (это увеличение эмиссии по отношению к 2007 году), но не готова гарантировать реальное сокращение выбросов после 2020 года. В Минэкономики подчеркивают: заявленные обязательства РФ выполнит и без международного договора.
Вторник не принес перелома в климатических переговорах ООН в Копенгагене: крупнейшие развивающиеся страны — КНР, Индия и Бразилия — по-прежнему не намерены брать на себя юридических обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, настаивая на продлении Киотского протокола (КП) в нынешнем виде (см. "Ъ" от 14 и 15 декабря). Вчера КП ратифицировали Сомали и Ирак; Япония, ранее выступавшая против продления КП, поддержала идею секретаря климатической программы ООН Ива де Боера о продлении действия протокола до достижения нового соглашения при условии, что это решение поддержат и другие страны. Вне протокола остаются Афганистан и США — причем Белый дом не намерен поддерживать Киотское соглашение "ни в каком виде".
Прибытие президента РФ Дмитрия Медведева в Копенгаген ожидается 17 декабря, но свой взгляд на решение проблемы, с которой столкнулись на климатических переговорах развитые и развивающиеся страны, он изложил еще в понедельник в Москве: "Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия и другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать". Наблюдатели убеждены, что шанса на принятие таких юридических обязательств в Копенгагене не представится. Сам же господин Медведев подтвердил, что РФ готова юридически поручиться за выполнение заявленной цели "сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год". "Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 млрд тонн",— сказал он.
Из официальной презентации в Копенгагене члена делегации РФ, заместителя директора департамента Минэкономики Олега Плужникова следует, что обязательства, принятые Россией, в реальности означают увеличение выбросов парниковых газов в 2020 году до 2,299 млрд тонн CO2-эквивалента с 2,193 млрд тонн CO2-эквивалента в 2007 году. Реализация этого сценария, по оценкам Минэкономики, происходит исключительно за счет осуществления мер президентской инициативы по увеличению энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году и не предполагает дополнительных мер в рамках международного климатического соглашения.
Из выступления господина Плужникова также стало понятно, что РФ не рассчитывает на получение ощутимых инвестиций от продажи страновых сокращений, произведенных в киотский период — 2008-2012 годы. Объем российской неизрасходованной квоты, по официальным оценкам, составит порядка 6 млрд тонн СО2-эквивалента (при стоимости тонны €10 это актив стоимостью €60 млрд). Переговорщики уверяют, что намерены не выбрасывать ее на рынок (это может его обрушить, чего очень опасаются в развитых странах), а использовать большую часть как запас для развития. При этом если советник президента РФ по климатическим вопросам Александр Бедрицкий в конце прошлой недели заявил, что России стоит создать внутренний рынок торговли квотами, то представитель Минэкономики утверждает, что говорить об этом рано. "Мы не знаем точного потенциала энергосбережения и возможных инвестиций компаний в энергоэффективность. Сначала нам предстоит создать государственную информационную систему", — заявил представитель Минэкономики.
По расчетам Алексея Кокорина из российского представительства WWF, "значительный вклад в мировую копилку" в размере 30 млрд тонн сокращений к 2020 году предполагает, что Россия продаст не более 1 млрд из 6 млрд тонн (выбросов), сэкономленных за "киотский период", так как "вся площадь сокращения эмиссии на 25% с 1990 по 2020 год равняется 31,5 млрд тонн". Таким образом, российские страновые квоты пока являются единственным активом, который переговорщики могут обменять на дополнительные "бонусы" в новом соглашении, например на выгодные условия по учету поглощения углекислого газа российскими лесами.