The Orb в "ГлавClub"
Англичанин Алек Патерсон, почтенный господин с благожелательными морщинами, руководит проектом The Orb уже двадцать лет. Его предшественники — Клаус Шульц, Гэри Ньюман, даже некоторые старательные итальянские диско-продюсеры — сверкая блестками на накладных плечах, старались убедить, что в недалеком будущем электроника будет звучать примерно как эмбиент — бесформенная, напичканная спецэффектами абстрактная звуковая скульптура. В 1970-х идеолог эмбиента Брайан Ино сконструировал выдающуюся модель этого жанра, а заодно придумал ему название. The Orb в девяностых несколько исказили эту концепцию: расшевелили ее хаусом и небыстрым брейкбитом.
Бесчисленные заимствования обнаруживают в Патерсоне изрядного меломана, слегка чудаковатого. Он рос на психоделическом роке (особенно немецком), наблюдал зарождение постпанка в турне с группой Killing Joke, написал первые опусы The Orb вместе с Джимми Коти из воинственно лязгающей группировки KLF — и тем не менее стал респектабельным композитором. Сингл "Blue Room", несмотря на более чем получасовую длительность, в 1992-м попал в телепрограмму "Top of the Pops", а десятилетием позже самые известные работы The Orb продавались лучше, чем архивы Tangerine Dream. И венец карьеры: Патерсон занимается совместным проектом с самим Дэвидом Гилмором.
Калейдоскопические заставки в компьютерных медиа-плейерах — до смешного адекватный допинг при домашнем прослушивании "Baghdad Batteries", свежего пополнения в дискографии The Orb. Скромная, но победа над временем: даже слово "лазер" окончательно утеряло былое колдовство, а шоу старомодного иллюзиониста Алека Патерсона все еще на ходу.